МИНСК, 4 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Анатолия Чубайса специальным представителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.
"Президент России... подписал Указ о назначении Чубайса Анатолия Борисовича специальным представителем президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Сам Чубайс уже прокомментировал свое новое назначение, отметив, что должность, предоставленная ему главой государства, имеет большое значение для России.
"Мне в жизни не раз приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично", - написал спецпредставитель президента в Facebook.
Накануне правительство России утвердило директиву для избрания бывшего первого зампреда коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова главой "Роснано" сроком на пять лет. Предыдущие 12 лет компанию возглавлял Чубайс. Позже совет директоров АО "Роснано" избрал Куликова председателем правления УК "Роснано".
В "Роснано" подчеркнули, что за время руководства Чубайса компания стала лидером российской возобновляемой энергетики. При этом Счетная палата подвергала "Роснано" критике за низкую эффективность ее инвестиций при высоком уровне оплаты топ-менеджмента. Сам Чубайс накануне в ходе последнего публичного выступления в качестве главы "Роснано" заявил, что считает свою миссию выполненной, и ему не стыдно за годы своей работы в компании, несмотря на то, что "конечно, что-то не получалось".
Новая волна протестов началась после заявления Пашиняна об "Искандерах" - он сказал, что ракеты российских комплексов якобы сработали лишь на 10%. Так он прокомментировал слова экс-президента страны Сержа Саргсяна о том, почему "Искандеры" не пошли в ход в самом начале боевых действий в Карабахе.
В генштабе страны над высказыванием Пашиняна об "Искандерах" посмеялись, за что последовал ответ - замначальника ведомства лишился поста: премьер его уволил. Генштаб тут же потребовал отставки главы правительства.
"Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел. Неэффективное управление и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели", - говорится в заявлении Генштаба.
Пашинян в свою очередь призвал военных заниматься своим делом по защите страны.
В Минобороны России же заявили, что Пашиняна ввели по поводу "Искандеров" в заблуждение.
"По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся", - сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
В Кремле заявили, что наблюдают за происходящим в Армении с тревогой и призвали всех к спокойствию.
Отставка премьер-министра Грузии и назначение нового, полицейский штурм штаб-квартиры главной оппозиционной партии, массовые протесты в центре столицы, осуждающие заявления западных стран – таков краткий перечень событий последней недели.
Текущие процессы – продолжение уже весьма давнишней истории о массовых беспорядках в июне 2019 года, когда грузинская оппозиция устроила скандал из-за участия российской делегации в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия, проходившем в Тбилиси. Одним из главных вдохновителей и организаторов тех событий, среди которых имела место и попытка штурма парламента, стал Никанор Мелия, депутат и лидер партии "Единое национальное движение" (ее основатель – Михаил Саакашвили).
И вот уже более полутора лет грузинское государство пытается добиться, чтобы политик ответил за свои тогдашние действия, а среди них правоохранительные органы усмотрели организацию группового насилия. По соответствующей статье ими и было возбуждено уголовное дело.
При этом сам Никанор Мелия делал все от него зависящее, чтобы продемонстрировать свое презрение к закону. Первоначально он был отпущен судом под залог в размере 30 тысяч лари при условии постоянного ношения электронного браслета. Однако он публично – на очередном митинге – снял с себя устройство. Сумма залога для него была увеличена судом дополнительно на 40 тысяч лари, но требуемую сумму депутат не внес.
Десять дней назад парламент Грузии лишил политика депутатской неприкосновенности, а на следующий день тбилисский суд изменил ему меру пресечения – с залога на предварительное заключение.
Отставка 18 февраля Георгия Гахарии с поста премьер-министра стала следствием разногласий внутри правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" относительно Мелии. Глава правительства полагал неприемлемым задержание политика, поскольку считал, что это спровоцирует дальнейшую эскалацию политической ситуации в стране.
Однако новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался сторонником твердой руки, и правоохранителям был отдан приказ выполнить судебное решение о задержании оппозиционера. Это потребовало привлечения значительных сил и заняло около полусуток, так как Никанор Мелия вместе со своими сторонниками, представителями других оппозиционных организаций и журналистами, которые вели трансляцию происходящего, забаррикадировался в офисе своей партии. Забаррикадировался в буквальном смысле этого слова – в частности, дверь в его кабинет была заблокирована большим шкафом. В прямом эфире грузинских СМИ звучали призывы "ко всему демократическому сообществу" от оппозиционеров "остановить наступление в стране пропутинской диктатуры".
Для выполнения поставленной перед ними задачи силовиками были использованы спецсредства, в том числе слезоточивый газ, а штаб-квартира партии фактически разгромлена.
Итоги оказались предсказуемы: в Тбилиси начались акции протеста, а Запад весьма неодобрительно оценил действия грузинских властей.
Посольство США заявило, что "Грузия сделала шаг назад на своем пути к укреплению демократии". По словам британского посла в Тбилиси, он "шокирован" штурмом партийного офиса и арестом Мелии. А Евросоюз призвал стороны конфликта проявить ответственность, чтобы не допустить дальнейшей эскалации.
В свою очередь, власти страны не сомневаются в собственной правоте. Глава "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе специально поблагодарил министра внутренних дел и каждого участвовавшего полицейского за "образцовую операцию" по задержанию Мелии. Он отметил, что это были действия "государства, уважающего собственное достоинство, верховенство закона и права".
Новый премьер-министр страны сделал акцент ровно на том же – на обязанности граждан вне зависимости от политических взглядов соблюдать закон и на подтверждение Грузией своего статуса "правового сильного государства". Ираклий Гарибашвили выразил благодарность главе МВД за "защиту чести государства, стабильности".
Более того, и Гарибашвили, и Кобахидзе провели параллель между современными оппозиционерами и большевиками, чья деятельность ныне подвергается в Грузии проклятиям за советизацию и уничтожение национального суверенитета.
Говорить о пророссийскости грузинских властей, разумеется, не приходится. Это не более чем удобный ярлык, который в республике привыкли активно использовать и навешивать друг на друга политики. Максимум, что можно признать за руководством страны, – это несколько меньший уровень русофобии, нежели у их соперников, и заметно большую долю прагматизма.
Зато факт их обращения к государственнической риторике и обвинение противников в разрушительной для страны деятельности действительно примечателен. Ведь те являются рафинированным продуктом западной подготовки политических кадров для постсоветского пространства – и на протяжении довольно долгого времени были гордостью своей страны, ее надеждой на скорое вхождение в "семью цивилизованных западных народов". Тот же Никанор Мелия изучал международные отношения в британском университете, а по основному роду деятельности он и вовсе юрист – что не помешало политику устроить показательное унижение законодательной и судебной систем Грузии.
Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности "революционных" политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним. Например, из-за правительственного кризиса в Тбилиси на прошлой неделе в самый последний момент оказалась сорвана очередная трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии (кстати, очевидно, что этот альянс ну никак нельзя назвать пророссийским).
Постоянная политическая нестабильность не только осложняет внутреннее развитие республики, но и ослабляет ее позиции на внешнеполитической арене, предоставляя бонусы и дополнительные рычаги давления партнерам и соседям.
Руководство Грузии пытается прервать порочную традицию раз за разом решать судьбу страны на улицах с помощью беспорядков и скандальных заявлений политиков, игнорирующих закон и правила политической деятельности. Вот результат их усилий далеко не предрешен: опыт показывает, стране легко соскользнуть в колею "цветных революций", громких лозунгов и торжества популизма над правом – выбраться из нее куда сложнее.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Оригинал материала читайте на РИА Новости
Знаете ли вы, что ежегодно 28 февраля отмечается День Калевалы – финского и карельского поэтического эпоса? О том, чем еще ознаменовано 28 февраля, – в справке Sputnik.
В 1066 году было открыто Вестминстерское аббатство.
В 1732 году в России был открыт первый Кадетский корпус.
В 1854 году была основана Республиканская партия США.
В 1918 году был создан Минский подпольный районный комитет РСДРП(б).
В 1956 году в США был запатентован сетевой кабель для компьютеров.
В 1998 году началась Косовская война.
Также 28 февраля является Международным днем редких заболеваний. Индия 28 февраля отмечает Национальный день науки, США – Национальный день шоколадного суфле, а Финляндия – День Калевалы.
В этот день верующие православные чтут память затворника Печерского Пафнутия, одного из 70 апостолов, епископа Византийского Онисима.
28 февраля именины у Афанасия, Алексея, Арсения, Михаила, Ивана, Павла, Петра, Николая, Семена и Софии.
На Руси Онисима считали покровителем овцеводства, поэтому именно в этот день люди просили помощи в разведении овец.
А про погоду в этот день говорили так: "На Онисима Овчарника зима становится безрогой".
28 февраля в белорусском народном календаре