Люди в очереди на избирательный участок в Венесуэле

Парламентские выборы прошли в Венесуэле

415
(обновлено 09:38 07.12.2020)
Парламент республики находится под контролем оппозиции, возглавлял ее лидер Хуан Гуаидо, который в январе прошлого года объявил себя главой государства.

МИНСК, 7 дек - Sputnik. В Венесуэле прошли выборы в однопалатный парламент страны - Национальную ассамблею. По предварительным данным ЦИК, лидирует на выборах большой патриотический полюс Симона Боливара - альянс социалистических партий Венесуэлы, включающий правящую Единую социалистическую партию.

На втором месте находится "Демократический альянс", представляющий оппозиционные партии.

Командующий вооруженными силами Венесуэлы Владимир Падрино заявил, что выборы прошли без инцидентов. Новый парламент приступит к работе 5 января.

"Не было никаких инцидентов негативного характера, мешающих процессу, и мы хотим прежде всего поблагодарить и поздравить народ Венесуэлы", - заявил главнокомандующий.

В свою очередь венесуэльская оппозиция считает, что явка на выборы не превысила и 20%, а те, кто пришел проголосовать, и вовсе сделали это под давлением.

Признали не все

Ряд стран уже успели выразить свое отношение к прошедшим в Венесуэле выборам, заявив, что они не соответствовали демократическим принципам.

В частности, министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу назвал прошедшие выборы "попыткой легитимизации режима президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро".

МИД Панамы также высказал мнение, что условия, в которых прошли выборы в Национальную ассамблею, вызывают  "сомнения в результатах этих выборов".

Госсекретарь США Майка Помпео в своем Twitter назвал венесуэльские выборы "мошенничеством и фальсификацией".

О непризнании выборов заявили власти Колумбии и Канады.

Политический кризис

Предыдущие парламентские выборы в Венесуэле прошли в 2015 году, в декабре этого года полномочия действующей Национальной ассамблеи – однопалатного парламента страны – заканчиваются.

С января 2019 по январь 2020 года парламент, который находится под контролем оппозиции, возглавлял ее лидер Хуан Гуаидо, который в январе прошлого года после массовых протестов из-за приведения Мадуро к присяге объявил себя главой государства. США и ряд стран признали Гуаидо президентом. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

Нынешние выборы тоже не прошли без обоюдных политических обвинений. Оппозиция заявляла о нарушениях еще на этапе подготовки. А позже более 20 оппозиционных партий в знак протеста решили бойкотировать выборы. При этом Мадуро заявил, готов уйти в отставку, если оппозиция получит большинство в парламенте.

В выборах приняли участие 107 политических партий и объединений, всего более 14 тысяч кандидатов.

Читайте также:

415
Теги:
парламентские выборы, Венесуэла
Темы:
Ситуация в Венесуэле (67)
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Россия будет добиваться устойчивого ближневосточного урегулирования МИД

431
На фоне обострения палестино-израильского конфликта внешнеполитическое ведомство России настаивает на прекращении насилия и скорейшем возобновлении устойчивого переговорного процесса.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. МИД России выразил глубокую обеспокоенность ситуацией в Восточном Иерусалиме. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя внешнеполитического ведомства РФ Марии Захаровой.

"Решительно осуждаем нападения на мирных граждан независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Призываем стороны проявлять сдержанность и не предпринимать шагов, чреватых дальнейшей эскалацией напряженности", – отметила Захарова.

МИД России полагает важным соблюдение закрепленного в иордано-израильском мирном договоре статуса-кво в отношении Святых мест в Иерусалиме, а также резолюций ООН, касающихся этого города.

Во взаимодействии с региональными и международными сторонами Москва будет последовательно добиваться устойчивого и комплексного палестино-израильского урегулирования, говорится в заявлении.

Встречи с послами

Заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин принял в Москве посла Израиля в России Александра Бен Цви, а также посла Палестины Абделя Нофаля и посла Иордании Халеда Шавабку, сообщают РИА Новости.

Александру Бен Цви была высказана глубокая обеспокоенность эскалацией напряженности вокруг сектора Газа и Восточного Иерусалима. Также в ходе встречи затрагивались итоги состоявшихся в СБ ООН консультаций по данной проблематике.

"Подтвержден настрой России на продолжение содействия в деле перезапуска палестино-израильских переговоров, в том числе путем задействования механизма ближневосточного "квартета" международных посредников", – говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В ходе беседы с Вершининым послы Палестины и Иордании довели согласованную позицию своих стран по вопросу эскалации напряженности в Восточном Иерусалиме и вокруг сектора Газа. 

"В связи с быстрым ухудшением положения дел в области безопасности высказана общая точка зрения о необходимости прекращения насилия и скорейшего возобновления устойчивого палестино-израильского переговорного процесса с целью выхода на компромиссные развязки по всем вопросам окончательного статуса", - говорится в сообщении МИД.

Израиль и Палестина: новый виток насилия

Обмен ракетными ударами между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа последовал за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. 

По данным Красного Полумесяца, в ночь на воскресенье в столкновениях палестинцев с израильской полицией пострадали 80 человек. Всего в последние дни получили ранения около 300 палестинцев.

В понедельник беспорядки возобновились. Израильская армия заявила, что из сектора Газа по Израилю выпустили около 150 ракет. В ответ израильские военные нанесли удары по сектору Газа, в результаты которых, погибли несколько десятков человек.

Обстрелы происходят на фоне осложнения обстановки в Восточном Иерусалиме, где зафиксированы многочисленные столкновения израильских полицейских с палестинцами.

Читайте также:

431
Теги:
Палестина, Израиль, Россия
Здание Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве

Два депутата Верховной Рады Украины подозреваются в госизмене

641
По сведениям Службы безопасности Украины, Тарас Козак выехал на отдых в Россию и возвращаться не собирается, местонахождения Виктора Медведчука пока не установлено.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Депутаты фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук и Тарас Козак подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. Они получили соответствующие уведомления, сообщила генеральный прокурор страны Ирина Венедиктова.

"Медведчук и Козак уведомлены о подозрении в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма (ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины)", – сказала Венедиктова на брифинге во вторник.

При этом генпрокурор отрицает какую-либо политическую подоплеку в этом деле. 

"Мы говорим только об уголовных правонарушениях... Никакой политики в действиях правоохранительной системы Украины нет", – сказала она.

Подозрение касается трех эпизодов противоправной деятельности и сотрудничества со "страной-агрессором".

По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря. Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну.

Также СБУ расследует подрывную деятельность против Украины, связанную со сбором персональных данных украинцев, распространению антиукраинской пропаганды.

Сообщается, что в доме и главном офисе Медведчука прошли обыски.

Глава Службы безопасности Украины Игорь Баканов заявил, что Тарас Козак выехал в Россию на отдых, а сопредседатель политсилы Виктор Медведчук находится на Украине, но где именно, пока не установлено. Поиски Медведчука продолжаются.

Читайте также:

641
Теги:
измена, Виктор Медведчук, Украина
(0:00 / .00Mb / )

Энергетическая безопасность: что в Беларуси считают альтернативой российскому газу?

0
В среду, 12 мая, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь проходит круглый стол на тему: "Повышение энергоэффективности экономики за счет использования возобновляемых источников энергии".

Республика Беларусь – равнинная страна, где отсутствуют крупные перепады рельефа, благоприятные для строительства крупных ГЭС, на ее территории не дуют сильные ветры, чтобы использовать их энергию в промышленных масштабах, нет выхода к морям и океанам. Государственная программа "Энергосбережение" на 2021–2025 годы предусматривает достижение доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов на уровне 8% и снижение энергоемкости ВВП на 7 % к уровню 2020 года. Как в стране будет реализовываться программа, и чем планируют частично заменить потребление природного газа?

Участники круглого стола:

  • начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич;
  • заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук;
  • представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь