Президент России Владимир Путин во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции

От пандемии до пятилетних планов: о чем говорил Путин на саммите ЕАЭС

474
(обновлено 14:14 11.12.2020)
Лидеры стран Евразийского экономического союза проводят сегодня встречу в режиме онлайн - виной тому пандемия коронавируса.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Коронавирус, восстановление экономики, маркировка товаров и планы на пятилетку - такие темы обсуждают главы государств ЕАЭС в пятницу на саммите, который проходит в формате видеоконференции. В повестке дня почти 30 вопросов, среди них - "чувствительные": в первую очередь, это касается цен на газ.

Президент России Владимир Путин рассказал о сотрудничестве стран-пятерки ЕАЭС в вопросе сдерживания пандемии COVID.

"Мы передали партнерам по союзу свыше 900 тысяч тест-систем, продолжим поставлять медикаменты, средства индивидуальной защиты, расходные материалы", - отметил Путин.

Он рассказал, что российские специалисты находятся в контакте с коллегами из стран пятерки, а в наиболее пострадавшие регионы ЕвразЭС для оказания помощи выезжали бригады российских врачей-эпидемиологов. Сейчас прорабатывается вопрос о поставке российской вакцины "Спутник V".

Путин отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы все партнеры по "пятерке" приняли участие в испытаниях вакцины.

Президент затронул и экономическую сторону пандемии. Он отметил падение ВВП, объемов торгового, промышленного производства, что сказывается на уровне занятости.

Российский лидер уточнил, что в приоритете стоит вопрос, как не допустить затяжного характера этих "экономических неурядиц".

"Это заставляет нас еще больше сплотиться", - отметил Путин, обращаясь к коллегам по ЕАЭС.

Маркировка товаров в ЕАЭС

Путин также высказался о необходимости расширить сферу действия соглашения стран ЕАЭС о маркировке товаров: посредством использования цифровых механизмов планируется ограничить нелегальный товарооборот, улучшить конкурентную среду для бизнеса. Применение цифровой маркировки было инициировано Россией, это поможет обеспечить контроль за перемещением грузов по территории Союза.

"До конца года будут внедрены цифровые метки для маркировки табачных изделий, лекарственных некоторых препаратов, парфюмерии, фото оборудования, автомобильных шин", - добавил российский президент.

А с 1 января 2021 года предусматривается введение маркировки товаров легкой промышленности. Затем маркироваться будут и отдельные виды молочной продукции.

Проект интеграции на пять лет

Глава государства отметил, что Россия поддерживает проект стратегии развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года. В течение пяти лет страны планируют формировать общий рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также работать над созданием единого цифрового пространства.

Основная задача - стимулировать рост экономик государств, входящих в Союз, и повысить благосостояние и качество жизни граждан.

Прямую трансляцию с саммита смотрите на Sputnik.

Читайте также:

474
Теги:
Владимир Путин, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Россия

Беларусь не будет принимать самолеты с Украины Лукашенко

20

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь не будет принимать самолеты с Украины, заявил президент республики Александр Лукашенко.

(последует)

20
Пробирки в руках медицинского работника, архивное фото

Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму - президент

173
(обновлено 12:41 19.06.2021)
В Беларуси, по словам главы государства, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь создаст свою вакцину от коронавирус в будущем году, заявил президент республики Александр Лукашенко, посещая в субботу 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске.

7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути, был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке". 

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

"Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную", - заявил Лукашенко.

О массовой вакцинации 

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. Согласно последней информации Минздрава, в республике более 747,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины, из них более 445,8 тыс. - прошли полный курс вакцинации.

Лукашенко отметил, что пока в стране нет необходимости вводить обязательную вакцинацию населения. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", - сказал президент. 

В то же время Лукашенко отметил, что вакцинация от коронавируса лишней не будет. В первую очередь это касается той категории граждан, которая имеет постоянные контакты с большим количеством людей.  "Мы пока настоятельно рекомендуем, особенно врачам", - уточнил Лукашенко.

Глава государства анонсировал проведение на следующей неделе совещания по совершенствованию системы здравоохранения в Минске и борьбе с коронавирусом. Напомним, ранее Лукашенко подверг критике столичное здравоохранение, назвав его худшим в стране. 

"Мы посмотрим на ситуацию и подумаем, что нужно предпринять. Опыт у нас уже большой в этом плане, мы знаем, что надо делать, но тем не менее контроль должен быть и со стороны президента. И губернаторы, и должностные лица - все занимаются этой проблемой, каждый делает свое. Все распределено от президента до врача", - подчеркнул он.

Белорусский лидер выразил надежду, что вспышка коронавируса, которую сейчас переживает Россия, вскоре закончится.

(последует)

173
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса