Флаги с символикой Евросоюза

Эффективное вмешательство: в ЕС одобрили выделение Беларуси 24 млн евро

2084
(обновлено 17:46 11.12.2020)
Александр Лукашенко уверен, что финансовая помощь растворится по пути в Беларусь и не дойдет до страны.

МИНСК, 11 дек - Sputnik. Еврокомиссия одобрила передачу Беларуси 24 миллионов евро на поддержку гражданского общества, сообщили в ЕК.

Всего запланировано выделить Беларуси 53 млн евро: именно такие цифры глава ЕК Урсула фон дер Ляйен назвала 19 августа.

"Еврокомиссия приняла сегодня пакет мер по оказанию помощи в размере 24 миллионов евро, которая будет напрямую адресована белорусскому народу, в частности, гражданскому обществу, молодежи, малым и средним предприятиям, а также улучшит возможности страны в здравоохранении", - приводит цитату документа РИА Новости.

В документе, который распространила Еврокомиссия ранее, сообщалось, что финансовая помощь Беларуси станет "эффективным вмешательством" и направится на "поддержку местных демократических инициатив". К числу последних ЕК относит "независимые" СМИ, блогеров, студентов и молодых специалистов. Также эти деньги помогут справиться белорусам с последствиями пандемии, уверены западные политики.

Перечисление средств в Беларусь пройдет в рамках проекта "EU4Belarus: Солидарность с народом Беларуси", который продлится пять лет. Таким образом в Евросоюзе отреагировали на последствия волны протестов, которая началась в государстве после президентских выборов.

Одним финансовую поддержку, другим - санкции

ЕС готовит третий пакет санкций по Беларуси, ожидается, что новый "черный список" еще сильнее затронет экономическую сферу.

На данный момент в санкционный лист входят 55 человек, в том числе глава государства Александр Лукашенко и его сын Виктор. Имена этих людей, как считают в ЕС, напрямую связаны с подавлением протестов в стране.

Нахождение в "черном списке" грозит запретом на въезд на территорию Евросоюза, а также заморозкой активов, находящихся в ЕС.

Деньги не доходят до страны

Финансы, выделенные в Евросоюзе, не доходят до Беларуси, "растворяясь" по пути, уверен Лукашенко. Об этом президент заявил во время церемонии вручения верительных грамот от зарубежных послов 24 ноября.

"Мы знаем, кто их поглощает. Это разного рода координационные советы, созданные за пределами нашей страны в качестве альтернативы нынешнему руководству Беларуси, и в помощь, на поддержку тех беглых, которые сегодня окопались в Польше и странах Балтии, в частности, в Литве", - заявил белорусский лидер.

Читайте также:

2084
Теги:
Беларусь, Евросоюз, Еврокомиссия
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

882
(обновлено 21:04 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщило Министерство информации Беларуси.

Причиной такого решения названо "несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении, поданном оператором электросвязи".

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Как сообщается на сайте RTVI, это международное медиа, охватывающее аудиторию более чем в 30 странах по всему миру. Офис находится в Москве.

Каких телеканалов больше нет в эфирной сетке?

Напомним, с 16 июня прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ.

Речь идет о двух российских телеканалах IQ HD и ЖИВИ!, а также о двух украинских Спорт 1 и Спорт 2. Они также были вычеркнуты из эфирной сетки на территории Беларуси. 

В мае были исключены из списка разрешенных к распространению в республике российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, ранее в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

Читайте также:

882
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

1034
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

1034
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Певица МакSим

Все еще в коме: менеджер певицы МакSим рассказала о состоянии звезды

0
Опытные медики продолжают бороться за жизнь исполнительницы хита "Знаешь ли ты" - недавно она попала в больницу с поражением легких.

Пиар-менеджер и близкая подруга певицы МакSим рассказала о состоянии звезды, введенной в кому: детали прозвучали на телеканале "Россия-24".

Любимая звезда 2000-х, чьи песни помогли пережить боль расставания сотням поклонников, оказалась в тяжелом состоянии. У МакSим диагностировали пневмонию (44% поражения легких) и несмотря на отрицательный тест на COVID-19, звезду ввели в медикаментозный сон.

После длительного молчания пиар-менеджер Марины Максимовой - Яна Богушевская решилась откровенно рассказать о состоянии звезды и прогнозах врачей.

По словам Яны, исполнительница до сих пор находится в искусственной коме, но прогнозы медиков пока что положительные.

Также Богушевская вспомнила момент, когда в последний раз видела свою подопечную и подчеркнула -  Марина не падала в обмороки, не жаловалась на плохое самочувствие и сохраняла бодрость духа.

Читайте также:

0
Теги:
МакSим