Политолог и учредитель КСДС Юрий Воскресенский

Воскресенский рассказал подробности условий освобождения Бабарико

2397
(обновлено 22:30 19.12.2020)
Александр Лукашенко, посещая СИЗО КГБ, сказал претенденту в кандидаты на пост президента Виктору Бабарико, что не хочет, чтобы он сидел. Но сперва должен пройти открытый суд.

МИНСК, 19 дек - Sputnik. Политолог Юрий Воскресенский рассказал о разговоре Александра Лукашенко и Виктора Бабарико в эфире телеканала СТВ.

"Когда член президиума КС давала интервью, она сказала, что Виктору Бабарико ставили условия. Я позволил себе раскрыть условия. Когда Бабарико спросил: "Что со мной?", президент сказал: "Все просто. Я не хочу, чтобы ты сидел. Верни деньги – и не будешь сидеть".

Бабарико отметил, что ничего не присваивал, а у Лукашенко неверная информация. Глава государства сказал, что в таком случае будет открытый суд.

Песочница с БелАЗами

Воскресенский рассказал о работе круглых столов демократических сил. Один из них был посвящен Всебелорусскому народному собранию. КСДС упрекают в том, что его представители согласились на "песочницу", которую для них одобрила власть.

"Да, это песочница, но мы планируем ее превратить в песчаный карьер, где будут ездить БелАЗы", – сказал Воскресенский.

Он полагает, что, увидев конструктивную повестку, власть также сможет взять конструктивный тон.

Политическая амнистия

"Фактически КСДС является правозащитной организацией. Мы будем формировать свои списки", – сказал Воскресенский и добавил: КСДС предлагает рассмотреть вариант политической амнистии.

Он отметил, что едва КСДС запустил эту идею, он столкнулся со шквалом критики от "заграничной оппозиции".

"Потому что им нужны козыри", – считает Воскресенский.

Он также обратился к тем, кто сейчас находится в СИЗО. По мнению политолога, для "заграничной" оппозиции выгодно, чтобы политзаключенные оставались в местах лишения свободы.

"Пусть все ребята в СИЗО знают – те граждане хотят, чтобы ребята сидели", – сказал политолог, обращаясь к задержанным.

Что за метаморфозы?

Изменении в своих политических взглядах, а также во взглядах ряда чиновников, которые стали в оппозицию к действующей власти, политолог комментирует следующим образом.

"Мне кажется, ими движут личные амбиции, которые не были реализованы", – говорит Воскресенский.

Он считает, что политик не может 25 лет работать на режим и в один день стать демократом.

"Вдруг 9-10 августа, не раньше, рвет на себе рубаху и говорит, что он демократ. Ну какой это лидер? Лидер должен страдать со своим народом за свои идеалы", – считает Воскресенский.

Политолог полагает, что лидер должен вернуться и возглавить борьбу.

Он также прокомментировал желание оппозиции ввести жесткие санкции. Политолог считает, что при реализации такого плана "страна превратится в пепелище".

Внутривидовая борьба

Воскресенский рассказал о критике, которая поступает в его адрес.

"Внутривидовая борьба – самая жесткая, мне все об этом говорили, но для меня это было открытием. Шаг влево, шаг вправо от генеральной линии, попытка думать, анализировать, встречается с такой реакцией", – сказал Воскресенский.

Он прокомментировал критику, с которой столкнулся не только он сам, но и политолог Виталий Шкляров, который в эфире "Эхо Москвы" поделился своими впечатлениями от встречи с Лукашенко.

"Поделился своими чувствами, эмоциями, за что был линчеван", – прокомментировал Воскресенский.

В ненависти нет позитивной повестки, она рано или поздно приведет к проблемам, считает Воскресенский.

Читайте также: 

2397
Теги:
Юрий Воскресенский, Александр Лукашенко
Экс-президент США Дональд Трамп

Трамп назвал Москву единственным победителем саммита в Женеве

813
(обновлено 07:38 17.06.2021)
США должны были остановить стройку энергетического проекта "Северный поток 2", что было важным, но не смогли этого сделать, заявил политик.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не получил от саммита с Россией ровным счетом ничего, в то время как для Москвы встреча была хорошей.

По его словам, саммит в Женеве был своеобразной площадкой только для России.

"Мы ничего не получили, дали сцену России, ничего не получили", – сказал Трамп в интервью телеканалу FoxNews.

При этом бывший президент США подчеркнул: удачной данная встреча в Швейцарии была только лишь для РФ.

"Я думаю, это был хороший день для России", – добавил он.

По словам Трампа, США должны были остановить стройку энергетического проекта "Северный поток – 2", что было важным, но не смогли этого сделать. Бывший американский лидер убежден: отношения США и РФ можно было бы сделать "потрясающими" и взаимовыгодными.

"Им нужна экономика, а нам нужны вещи, которые у них есть…. ценная земля с точки зрения минеральных ресурсов", — пояснил республиканец.

Встреча Путина и Байдена в Женеве

Президент России Владимир Путин и лидер США Джо Байден 16 июня провели переговоры в Женеве.

Встреча длилась 4,5 часа, включая перерыв. Поначалу переговоры прошли в "узком" формате, а после в широком. 

По итогам саммита Путин заявил, что договорился с Байденом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Кроме того, президенты приняли совместное заявление, в котором говорится, что РФ и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Этот же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году.

Что еще обсуждали на саммите

Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца после того, как договорились об этом по телефону.

В ходе встречи стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ.

Читайте также:

813
Теги:
саммит, Женева (Швейцария), Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин, Дональд Трамп
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков

Как и ожидали: Песков прокомментировал переговоры Путина и Байдена

1043
В среду в Женеве состоялся саммит Россия – США, встреча длилась четыре с половиной часа, включая перерыв.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена прошли приблизительно так, как и ожидала российская сторона, заявил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Приблизительно так, как ожидали, но будет зависеть дальше от продолжения", – заявил Песков.

При этом он отметил, что поводов для исключения Соединенных Штатов Америки из российского списка "недружественных" стран пока нет

Кабмин РФ ранее утвердил перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия. Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью РИА Новости говорил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень может быть со временем пересмотрен.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня.

Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались более четырех часов. 

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Читайте также: 

1043
Теги:
переговоры, Джозеф Байден, Владимир Путин, Дмитрий Песков
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Пункт пропуска Домачево

За выезд из Беларуси через Брестскую область придется заплатить

185
(обновлено 08:02 17.06.2021)
Размер сбора составит одну базовую величину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет, то есть один автомобиль – одна оплата.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Сбор за пересечение государственной границы через пункты пропуска Брестской области будут взимать с 1 июля.

Местные власти приняли такое решение еще в конце мая, но официально оно было опубликовано только сегодня. Всего в Брестской области три пункта пропуска: в Домачево, Песчатке и самом Бресте.

Размер сбора — одна базовая величина за одну машину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет. 

Первыми регионами, где ввели обязательную оплату за выезд за рубеж на автомобиле, стали Гомельская и Гродненская области. Там такая услуга действует с 1 июня.

Как сообщают власти, деньги, полученные за выезд из страны, идут на борьбу с пандемией коронавируса.

Кто платит сбор, а кто – нет

Решение о введение сбора за пересечение границы через пункты пропуска на территории Брестской области принял областной Совет депутатов, оно действует до 1 января 2023 года.

Местный налог касается всех авто, принадлежащих организациям, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

От уплаты сбора на границу освобождаются:

  • автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, которые выезжают по постановлению властей Беларуси
  • иностранные граждане с безвизом, которые въезжают и выезжают из страны в связи с проведением Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"
  • иностранные граждане, имеющие степень инвалидности;
  • иностранцы, выезжающие из страны после лечения в санаторно-курортных учреждениях Беларуси.

Как оплатить сбор за пересечение границы

Оплатить сбор можно как в отделении банка, так и по мобильному телефону. Можно воспользоваться и системой платежей ЕРИП, порядок оплаты сбора за пересечение границы на территории Брестской области там такой:

– выбрать пункт "Административные процедуры, пошлины, сборы", затем – пункт "Сбор за пересечение границы", после этого – "Брестский облисполком", затем – вкладка "Сбор за пересечение границы".

Далее следует ввести регистрационный номер машины, ФИО и номер паспорта водителя, а также сумму оплаты – 29 рублей.

Важно помнить: если вы пересекаете границу через пункт пропуска в Брестской области, сбор нужно платить именно в местный бюджет. Если перепутать и перечислить деньги в гомельский или гродненский, где с 1 июня также взимают "налог на границу", то с такой квитанцией за границу в брестских пунктах пропуска не пустят.

Читайте также:

185
Теги:
граница, Брестская область, Беларусь