Богота - столица Колумбии

Колумбия выслала двух российских дипломатов

196
Ранее местные СМИ сообщили, что российские дипломаты занимались в стране разведывательной деятельностью.

МИНСК, 22 дек – Sputnik. Два российских дипломата покинули Колумбию, решение об их высылке было принято властями страны, сообщил во вторник директор миграционной службы Хуан Франсиско Эспиноса.

"Территорию страны покинули два иностранных гражданина, россиянина, которые работали на посольство этой страны в Колумбии. Причины, по которым они покинули страну, не имеют отношения к миграционной службе и относятся к компетенции государства", – заявил он.

Ранее местные СМИ со ссылками на собственные источники в правительстве написали, что высылка дипломатов связана с тем, что они были заподозрены в осуществлении разведывательной деятельности.

Сообщалось, что дипломаты якобы вербовали информаторов и занимались экономическим шпионажем, интересуясь конфиденциальными данными об эксплуатации минеральных ресурсов.

196
Теги:
высылка дипломатов, дипломатия, Колумбия

Шойгу: Россия перебрасывает войска на западные рубежи из-за угроз НАТО

4036
У западных границ фиксируется чрезмерная активность войск альянса, потому Россия вынуждена реагировать соответствующим образом, подразделения армии стянуты на Запад в течение трех недель, сообщил глава Минобороны РФ.

Россия принимает ответные меры на угрозы НАТО, в ходе проверки на западные рубежи переброшены две армии и три соединения ВДВ, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Он отметил, что такие меры приняты в связи с чрезмерной активностью армии Северо-Атлантического альянса у границ Российской Федерации. Подразделения армии РФ переброшены на Запад в течение трех недель.

"Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны", - сообщил министр.

Он добавил, что сейчас подразделения задействованы в учениях.

Более подробный ответ российского министра обороны смотрите на видео.

4036
Теги:
НАТО, Россия, Сергей Шойгу
Наталья Кочанова

Парламентарии ЕС начинают слышать доводы Минска Кочанова

109
Белорусские депутаты неоднократно направляли коллегам из Евросоюза письма для того, чтобы проинформировать о ситуации в стране.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Доводы Минска по обстановке в стране услышали страны Европейского союза, об этом рассказала председатель Совета республики Наталья Кочанова эфире телеканала "Беларусь 1".

По словам спикера, Беларусь направляла обращения европейским парламентариям, чтобы ознакомить с ситуацией в стране, а также просьбой услышать официальную информацию.

"Послушайте от нас информацию, из первых уст, о происходящем в нашей стране. Есть, конечно, подвижки в этом вопросе", – рассказала Кочанова.

Белорусские депутаты также выразили готовность совместно работать с парламентариями Франции и Италии.

"Думаю, осознание придет у наших коллег. Мы ведь не самозванцы, мы работаем в Национальном собрании Республики Беларусь", – сказала она.

По словам председателя Совета Республики, парламентарии будут делать все для того, чтобы конструктивно сотрудничать со всеми, кто идет навстречу.

"Думаю, что нас услышат, думаю, слышат уже сегодня. Только хотят ли воспринимать так, как хотим мы этого?" - сказала Кочанова.

Ситуация в Беларуси

Акции протестов начались в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года - на них, по данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Во время разгона участников акций силовики использовали спецсредства и спецтехнику. 

В феврале КГБ Беларуси сообщил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден. 

Белорусские власти заявили, что управление ими было скоординировано из США при поддержке стран Европы. Против ряда представителей оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе за призывы к захвату власти неконституционным путем, покушении на теракт, создании экстремистских формирований.

В отношении Беларуси рядом стран были введены санкции. Официальный Минск пообещал предпринять на них ответные меры.

Читайте также:

109
Теги:
Наталия Кочанова
Папки с документами

Подписку о неразглашении взяли с адвокатов Федуты и Костусева

0
(обновлено 09:57 14.04.2021)
О задержании лидера старейшей оппозиционной партии и известного политолога правоохранительные органы сообщили во вторник.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Следователи взяли подписку о неразглашении с адвокатов политолога Александра Федуты и лидера БНФ Григория Костусева, сообщили Sputnik информированные источники.

"В соответствии с УПК с защитников Федуты и Костусева взята подписка о неразглашении информации по уголовному делу", - сказали собеседники агентства.

По их словам, доверители задержанных не могут разглашать в СМИ какую-либо информацию.

"Но можно с большой долей вероятности утверждать, что они уже встретились в СИЗО со своими доверителями на допросах", - уточнил собеседник Sputnik.

По его словам, с родных и близких Федуты и Костусева также могли взять подписку о неразглашении.

Напомним, что заявление о пропаже Федуты поступило в отдел МВД России по Пресненскому району Москвы в ночь на понедельник. На тот момент он не выходил на связь больше суток.

Во вторник стало известно и о задержании главы оппозиционной партии Беларуси Григория Костусева.

В КГБ Беларуси подтвердили задержание Федуты и Костусева. В ведомстве сообщили, что они задержаны в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Беларуси по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

Полную информацию в КГБ пообещали предоставить после проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

 

 

 

0