Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото

МИД Украины: влияние Запада на события в Беларуси крайне ограничено

489
(обновлено 15:37 28.12.2020)
Белорусские власти оказались под шквалом критики со стороны западных партнеров, а также получили новую волну санкций.

МИНСК, 28 дек – Sputnik. Будущее Беларуси находится исключительно в руках белорусского народа, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью журналу Internationale Politik.

Ранее стало известно, что Кабмин Украины одобрил облегченные правила получения ВНЖ страны для IT-специалистов и членов их семей. Люди, "иммиграция которых соответствует интересам Украины", смогут получить необходимые документ в течение трех дней.

Во время онлайн-брифинга глава украинского МИД заявил, что решение правительства страны в первую очередь отвечает "интересам самих белорусов, тех, кто некомфортно себя чувствует под давлением в Беларуси".

Такую политику "поддержки белорусского народа" власти Украины "решительно продолжат", заявил Кулеба.

Будущее - в руках белорусов

По его словам в интервью немецкому журналу, влияние ЕС и других западных стран на события в Беларуси, крайне ограничено. Министр подчеркнул, что не видит, как Беларусь может развиваться в прозападном направлении в обозримом будущем.

Кулеба уверен, что продемократическая часть белорусского общества переживает процесс созревания, что, в свою очередь, потребует высокой цены.

"Мы можем сделать то, что мы уже делаем сейчас: открыть наши границы для тех, кто вынужден или хочет покинуть страну, и защитить людей, которые работают на демократию в своей стране. Но будущее Беларуси находится исключительно в руках белорусского народа", - подчеркнул глава МИД Украины.

Киев против санкций

Ранее глава МИД Украины уже выступал с заявлениями, что выступает категорически против того, чтобы "душить" Беларусь, бизнес в республике и производство.

"Если брать за стартовую точку нынешнюю ситуацию в Беларуси, то я пока против любых экономических санкций против белорусских компаний или секторов экономики", - уточнил украинский министр в интервью РБК-Украина.

По словам Кулебы, торговля между двумя странами очень важна, поэтому Киеву нужно придерживаться такой логики.

В настоящее время в отношении официального Минска введены два пакета санкций со стороны Европейского Союза, который представляют собою списки чиновников и силовиков, попавших под индивидуальные ограничения.

Теперь в Брюсселе заявили о том, что ведется работа над очередным пакетом рестрикций, которые теперь затронут и белорусские организации и будут носить экономический характер.

Читайте также:

489
Теги:
Беларусь, МИД Украины
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД РФ Дмитрий Данилов

Данилов: НАТО заявляет о себе как о глобальной организации

20
(обновлено 11:02 16.06.2021)
Как Североатлантический Альянс адаптируется к изменениям в мире, и какой будет политика НАТО в ближайшее десятилетие ― о нюансах аналитического процесса "НАТО 2030" рассуждает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
Данилов: НАТО заявляет о себе как о глобальной организации

С учетом будущей концептуальной перестройки альянс заявляет о себе как о глобальной организации, хотя само слово "глобальная" ни в текстах, ни в официальных выступлениях не звучит, рассуждает эксперт.

"Все-таки речь идет о том, что НАТО совершенно очевидно претендует на глобальную роль и не только декларативную, но и в практическом отношении. В чем эта глобальная роль? В первую очередь, речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего, в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только. Речь идет еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц о том, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― отмечает Данилов.

Речь идет о четкой формуле, когда страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически, отмечает эксперт. Теперь вся тематика, связанная с безопасностью, а это практически все важнейшие направления современной международной политики, является предметом активности НАТО, говорит Данилов.

В качестве примера эксперт приводит недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос стоит иначе – когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике. Кроме того, альянс заявил о том, что будет заниматься и климатическими вызовами, и это тоже северная Арктика, отмечает Данилов.

"Это все говорит о том, что НАТО действительно становится глобальной организацией – это функциональная глобализация", ― добавляет Данилов.

Читайте также:

20
Теги:
НАТО
Экс-президент США Дональд Трамп

Трамп назвал Москву единственным победителем саммита в Женеве

2960
(обновлено 07:38 17.06.2021)
США должны были остановить стройку энергетического проекта "Северный поток 2", что было важным, но не смогли этого сделать, заявил политик.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не получил от саммита с Россией ровным счетом ничего, в то время как для Москвы встреча была хорошей.

По его словам, саммит в Женеве был своеобразной площадкой только для России.

"Мы ничего не получили, дали сцену России, ничего не получили", – сказал Трамп в интервью телеканалу FoxNews.

При этом бывший президент США подчеркнул: удачной данная встреча в Швейцарии была только лишь для РФ.

"Я думаю, это был хороший день для России", – добавил он.

По словам Трампа, США должны были остановить стройку энергетического проекта "Северный поток – 2", что было важным, но не смогли этого сделать. Бывший американский лидер убежден: отношения США и РФ можно было бы сделать "потрясающими" и взаимовыгодными.

"Им нужна экономика, а нам нужны вещи, которые у них есть…. ценная земля с точки зрения минеральных ресурсов", — пояснил республиканец.

Встреча Путина и Байдена в Женеве

Президент России Владимир Путин и лидер США Джо Байден 16 июня провели переговоры в Женеве.

Встреча длилась 4,5 часа, включая перерыв. Поначалу переговоры прошли в "узком" формате, а после в широком. 

По итогам саммита Путин заявил, что договорился с Байденом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Кроме того, президенты приняли совместное заявление, в котором говорится, что РФ и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Этот же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году.

Что еще обсуждали на саммите

Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца после того, как договорились об этом по телефону.

В ходе встречи стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ.

Читайте также:

2960
Теги:
саммит, Женева (Швейцария), Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин, Дональд Трамп
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Отец Софии Сапеги просит Лукашенко помиловать дочь

0
Российская гражданка была задержана вместе с Романом Протасевичем после посадки самолета Ryanair в аэропорте белорусской столицы.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Отец арестованной в Беларуси гражданки России Софии Сапеги обратился к Александру Лукашенко с просьбой помиловать его дочь.

последует

0
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске