Соглашение об общих рынках нефти страны ЕАЭС подготовят уже в этом году

237
До конца 2021-го запланирована подготовка документов о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС, заявил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.

МИНСК, 5 янв – Sputnik. План мероприятий утвердил в ноябре 2020-го Высший Евразийский экономический совет.

Документ будет реализован в рамках концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, страны ЕАЭС подготовят соответствующее соглашение в текущем году, рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко в интервью газете "Республика".

"Продолжается обсуждение проектов соглашения о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза и единых правил доступа к услугам систем транспортировки нефти и нефтепродуктов. Работа по подготовке двух документов будет завершена в 2021 году", – цитирует Петришенко издание. 

По словам белорусского вице-премьера, существуют "рабочие моменты", когда по отдельным вопросам эксперты расходятся во мнениях. Но Петришенко не видит в этом ничего удивительного.

"Это естественно, поскольку в рамках других интеграционных объединений мы еще ничего столь детального не создавали и национальные законодательства у всех имеют свои особенности", – заявил он.

Также Петришенко отметил, что договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих рынков не только нефти, но и электроэнергии, и природного газа. На этом этапе уже есть конкретные результаты по интересующим вопросам. К примеру, Беларусь, Армения и Киргизия в 2020 году ратифицировали международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка союза.

Напомним, Беларусь договорилась с Россией о поставках энергоресурсов на 2021 год на выгодных условиях. Об этом в конце декабря заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко. Он также выразил уверенность, что все контракты с российской стороной будут обязательно подписаны. РФ в свою очередь готова поставить 18 миллионов тонн нефти на белорусские НПЗ.

Читайте также:

237
Теги:
рынок, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), нефть
Роман Головченко и Михаил Мишустин на встрече в Москве

Головченко и Мишустин обсудили торгово-экономическое сотрудничество РБ и РФ

0
(обновлено 07:43 25.06.2021)
Премьер-министры Беларуси и России по телефону обсудили ряд вопросов, в числе которых – взаимодействие в рамках Союзного государства.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко поговорил по телефону со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным, об этом сообщается на сайте кабинета министров России.

В разговоре Головченко и Мишустин затронули темы торгово-экономического сотрудничества двух стран и интеграцию в Союзном государстве.

"Главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства", - говорится в сообщении.

До этого Головченко и Мишустин созванивались 16 июня и обсуждали ход подготовки союзных программ, а также ряд конкретных вопросов торгово-экономического взаимодействия Беларуси и России в области энергетики и сельского хозяйства.

Читайте также:

0
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Офис общероссийской общественной организации Союз журналистов России

СЖР прокомментировал санкции Киева против российских СМИ

162
(обновлено 21:58 24.06.2021)
По словам Владимира Соловьева, остается надежда на то, что ситуация каким-то образом будет меняться к лучшему, "хотя, может быть, не при этом руководстве".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Российские СМИ не первый год подвергаются дискриминации на Украине, в новых санкциях нет ничего нового, сообщил РИА Новости глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев.

Президент Украины Владимир Зеленский 24 июня продлил на три года санкции в отношении "России 24", РТР-Планеты, НТВ и АО "Первый канал. Всемирная сеть", МИА "Россия сегодня". В "черный список" также попали ряд сайтов.

"В данной ситуации я не вижу ничего нового. Все российские СМИ уже не первый год в соседней республике подвергаются дискриминации. По сути, информационное поле Украины уже практически зачищено от всего российского. Трудно было ожидать каких-то изменений в данном случае", - рассказал Соловьев.

Глава СЖР выразил надежду, что ситуация каким-то образом будет меняться к лучшему, "хотя, может быть, не при этом руководстве".

Кроме того, Зеленский сегодня продлил на три года действие санкций в отношении ряда российских банков, под ограничительные меры попали также ряд бизнесменов и чиновников РФ, компании Аэрофлот и "Вертолеты России".

Комментируя введение санкций, вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что украинская санкционная политика против России является бессмысленной и бесполезной. "В прочтении Зеленского антироссийские санкции - это инструмент решения проблем юго-востока. На самом деле это сотрясение воздуха, не имеющее никакого отношения к реальной политике, которую он обещал реализовать после прихода к власти", - сказал Косачев.

Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий в свою очередь заявил, что Москва ответит на действия Киева, симметрично или нет – определит руководство РФ. 

162
Теги:
Соловьев Владимир (журналист), Союз журналистов России, санкции, СМИ, Украина, Россия
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

91
(обновлено 08:01 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

91
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси