Конституция Республики Беларусь

Лукашенко рассказал, когда будет готов проект новой Конституции

916
(обновлено 12:51 10.01.2021)
Решение о новой редакции Основного закона белорусы будут принимать на референдуме после того, как проект изменений будет готов.

МИНСК, 10 янв ― Sputnik. Белорусский лидер заявил, что поправки в Конституцию могут рассмотреть на Всебелорусском народном собрании, которое состоится в феврале.

"Поправки в Конституцию — может быть, если делегаты будут готовы к этому, будут обозначены. А внесение их будет исключительно на референдуме", – сказал Александр Лукашенко в программе "Действующие лица" с Наилей Аскер-заде на канале "Россия 1".

Отвечая на вопрос российской журналистки, когда пройдет референдум по новой редакции Основного закона, глава государства отметил, что соответствующее объявление будет сделано на Всебелорусском народном собрании.

"Думаю, в течение года мы сможем разработать проект новой конституции. И думаю, что к концу будущего года проект новой Конституции будет готов. И тогда на референдуме люди определят, быть новой Конституции или не быть", – констатировал белорусский лидер.

Причем он не стал раскрывать детали изменений в Основной закон страны, потому что главные предложения по этой проблематике пока не разработаны.

"Я обозначал некоторые — о перераспределении полномочий, о партийном строительстве, это политические вопросы, в экономике мы оставим предложение, чтобы у нас было социально-ориентированное государство", – рассказал Александр Лукашенко.

916
Теги:
Беларусь, конституция, Александр Лукашенко
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (82)
Егор Кузьмич Лигачев на трибуне XIX Всесоюзной конференции КПСС

Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

105
(обновлено 23:31 07.05.2021)
О смерти советского и российского политического деятеля сообщили в администрации Томской области, почетным гражданином которой он являлся.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Государственный и политический деятель, бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев скончался вечером в пятницу в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника департамента информационной политики администрации Томской области Алексея Севостьянова.

"Егор Лигачев скончался вечером 7 мая в Москве", – сказал собеседник агентства.

Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино в Новосибирской области, минувшей осенью он отпраздновал столетний юбилей.

В 1965-1983 годах Лигачев возглавлял Томскую область, вывел ее в передовики и сделал Томск научным и интеллектуальным центром Западной Сибири. В 2000 году он получил звание "Почетный гражданин Томской области", в 2015 году стал почетным гражданином города Томска.

С 1983 по 1990 год занимал должность секретаря ЦК КПСС, с 1985-го по 1990-й входил в состав Политбюро. В период перестройки отстаивал необходимость сохранить однопартийную систему, был одним из инициаторов антиалкогольной кампании (1985-1987).

В 1999-2003 годах Лигачев был депутатом Государственной думы РФ. 

Был женат, супруги Зинаиды Лигачевой не стало в 1997 году. Сын Александр Лигачев – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории электрофизических исследований Института общей физики имени А.М. Прохорова Российской академии наук.

Читайте также: 

105
Теги:
смерть известных людей, Россия, Егор Лигачев
Темы:
Утраты года — 2021
Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке

Лукашенко: оппозиция хотела продать НПЗ

293
(обновлено 22:17 07.05.2021)
Глава республики рассказал журналистам, что деятели оппозиционного движения готовы платить деньги за активные действия против действующей власти.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Вся деятельность оппозиции направлена только на получение денег, заявил в эфире "Беларусь 1" белорусский лидер журналистам после церемонии награждения во Дворце Независимости.

По его словам, активистам белорусской оппозиции сделали намек, что начнут урезать финансирование, а для того, чтобы получить средства, нужны активные действия.

"Типа убить президента и прочее – получите деньги, и называют цену. Снайпер – миллион долларов, штурм резиденции в Озерном – 10 миллионов долларов. Еще там что-то – 50 миллионов долларов. Я не хочу называть фамилии бывших белорусов, сидящих сегодня в России в том числе, негодяи", – отметил Александр Лукашенко.

После чего добавил, что рассказал про это президенту России.

Правда, Лукашенко не стал называть по именам действующие лица. Белорусский лидер предложил журналистам самим догадаться, о ком идет речь. Потому что они (неназванные лица – Sputnik) ранее предлагали сделку, но президент отказался. Деньги сейчас они готовы предложить, потому что потом получат в десятки раз больше.

"Они же в этих зумах (приложение для конференций Zoom – Sputnik) обсуждали: вы 800 тысяч дайте, а мы потом НПЗ вам отдадим", – поведал Александр Лукашенко.

По его мнению, в этом и заключается суть политики оппозиции, когда любой шаг протестной деятельности делается во имя денег.

Читайте также: 

293
Теги:
оппозиция, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Протесты в Беларуси
Календарь 8 мая

Какой сегодня праздник: 8 мая

0
(обновлено 15:22 03.05.2021)
Сегодня суббота, 8 мая. Этот день является 128-м в григорианском календаре. До конца года остается 237 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца? О том, чем еще ознаменовано 8 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 8 мая

В 1713 году столица России была перенесена из Москвы в город Санкт-Петербург.

В 1886 году впервые был произведен всемирно известный газированный напиток Coca-cola.

В 1970 году вышла пластинка "Let It Be" группы The Beatles.

Кто родился 8 мая

8 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Сильвестра Обнорского, Апостола и Евангелиста Марка.

Именины

8 мая именины у Сергея, Василия и Марка.

8 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 7 мая
Какой сегодня праздник: 6 мая
Какой сегодня праздник: 5 мая