Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам

Лукашенко рассказал о Тихановской, санкциях и встрече в СИЗО КГБ

1870
(обновлено 15:18 10.01.2021)
Отвечая на вопрос, кого представляет бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская, белорусский лидер заявил, что "это голос тех людей, которые сегодня за ней стоят – финансируют, направляют, определяют курс".

МИНСК, 10 янв ― Sputnik. Белорусский лидер заверил, что ему не абсолютно не мешает непризнание западными странами итогов выборов президента страны.

"Мы выборы проводили, как и Россия, кстати, как и любое другое государство, для Беларуси. Это наше внутреннее дело", ― сказал он в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1".

По его мнению, среди западных стран существуют и те, что признали итоги выборов президента в Беларуси.

"Конечно, не очень это приятно, если искренне, но уж так, чтобы это меня убивало, ― абсолютно нет", ― так прокомментировал Александр Лукашенко непризнание результатов другими государствами.

Чужие спецслужбы

Отвечая на вопрос, кого представляет бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская, белорусский лидер заявил, что "это голос тех людей, которые сегодня за ней стоят. Финансируют, направляют, определяют курс".

После чего пояснил, кого имеет в виду: "спецслужбы Литвы, Польши, не думаю, что Украины, но стараются они там где-то рядом быть".

Александр Лукашенко предположил, что "у нас единое мнение, у россиян и белорусов, соответствующих людей, что всем этим заправляют Соединенные Штаты Америки, и мы фиксируем со своей стороны также активную роль Соединенных Штатов Америки. Создан центр, свыше ста человек в нем работают под Варшавой, и оттуда дергают за ниточки кукловоды".

После чего он еще раз особо отметил, что все, о чем говорит Светлана Тихановская, "обрабатывается и предлагается ей с чужих рук".

Крестовый поход на Минск

Европейский союз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря. В третий пакет включено Управление делами президента Республики Беларусь.

Отвечая на вопрос, почему Запад начал этот "крестовый поход" в отношении Беларуси, Александр Лукашенко сказал: "чтоб ближе подобраться к вам".

"Поэтому имейте в виду — следующие будете вы. Поэтому вы не расслабляйтесь", – призвал российских партнеров белорусский лидер.

Ранее стало известно, что действующий американский президент Дональд Трамп перед уходом из Белого дома подписал целый пакет документов, в том числе и Акт о демократии в Беларуси.

Документ не признает легитимным главу государства Александра Лукашенко, призывает к проведению новых президентских и парламентских выборов в стране в соответствии со стандартами ОБСЕ, а также к освобождению всех политзаключенных.

Помимо прочего Акт о демократии вводит санкции в отношении белорусских властей и предусматривает оказание помощи белорусам, вынужденным покинуть республику.

Сожалений больше нет

Отвечая на вопрос, не жалеет ли он о встрече в СИЗО КГБ с представителями оппозиции, Александр Лукашенко особо отметил, что "абсолютно нет".

"Я увидел людей – ну, вы же меня в России до сих пор подталкиваете: давайте с оппозицией, особенно ваше либеральное крыло. Ну, вот я и поговорил! Но потом вы сразу начали меня обсуждать и смеяться с меня. А зря", – сказал он.

По словам главы государства, в СИЗО КГБ он увидел людей, которые стремились к власти, и там он их выслушал, чтобы понять, какой стала бы страна, если бы они добились успеха.

"Я тем самым продемонстрировал, что мы можем вести диалог с кем угодно, если этого кто-то хочет", – пояснил свои действия белорусский лидер.

1870
Теги:
санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Санкции против Беларуси (84)

Эскалация конфликта: ракетные удары по Израилю и спецоперация в Газе видео

275
С 10 мая группировкой ХАМАС по израильской территории выпущено более 1800 ракет. Многие достигли своей цели: разрушены дома, сотни пострадавших, более десяти человек погибло. Потери могли быть куда серьезнее, если бы не система противовоздушной обороны "Железный купол".

В ответ на обстрелы со стороны сектора Газа Израиль наносит удары по сотням палестинских объектов. Это влечет за собой жертвы среди мирного населения автономии. Более 115 человек погибло, более 600 пострадало.

Сейчас к границам с обеих сторон конфликта стягиваются войска. ЦАХАЛ начинает на палестинской территории спецоперацию "Страж стен". Задача – зачистка территории от членов группировки ХАМАС, а также полное прекращение огня.

Арабо-израильский конфликт хоть и длится не один десяток лет, но такого обострения ситуации не было давно. ООН обеспокоена тем, что вооруженное противостояние по итогу может перерасти в полномасштабную войну.

Читайте также: 

275
Жители сектора Газа после очередного авиаудара

Конфликт Израиля и Палестины ведет к гуманитарной катастрофе

116
(обновлено 12:18 15.05.2021)
Многие жители Палестинской автономии в результате обстрелов остались без воды, канализации и врачей, накануне с призывом о прекращении боевых действий к Палестине и Израилю обратился генсек ООН Антониу Гутерреш.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Боевые действия между Израилем и Сектором Газа спровоцировали гуманитарный кризис. Ухудшение ситуации может повлиять на эпидемиологическую обстановку, пишут мировые СМИ. 

На данный момент крупнейшее столкновение в истории арабов и израильтян вылилось в обмен ударов с применением ракетного вооружения и беспилотных аппаратов.

С 11 мая по территории Израиля выпущено свыше 2000 боеприпасов. Часть – не достигла целей. Многие сбиты системой "Железный купол" – антиракетного комплекса Армии обороны "ЦАХАЛ".

На данный момент среди пострадавших среди палестинского населения считаются свыше 250 тысяч человек: системы водоснабжения уничтожены, больницы не могут функционировать, передает BBC.

Конфликт может расшириться

Движение ХАМАС не исключает начала вооруженного сопротивления израильским властям на палестинских территориях Западного берега реки Иордан, сообщил РИА Новости официальный представитель движения Фаузи Бархум.

По его словам, "всеобщее палестинское восстание на Западном берегу реки Иордан – это вопрос времени".

"Этот взрыв (народный), похоже, уже начался из-за агрессивного поведения оккупантов повсюду на Западном берегу. Развития событий на Западном берегу весьма вероятно перейдет в сопротивление во всех его формах, включая вооруженное сопротивление", - заявил представитель ХАМАС.

Усилия по установлению перемирия в новом витке палестино-израильского конфликта предпринимают Египет, Катар и представители ООН.

Новая фаза старого конфликта

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник 10 мая. За этот период из сектора Газа по территории Израиля было выпущено порядка 2 тысяч ракет, около 350 из них упали на территории самой Газы.

По данным на утро субботы, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным Минздрава Палестины, жертвами с палестинской стороны стали 126 человек, более 950 получили ранения.

116
Теги:
палестино-израильский конфликт, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа

VR-очки отправляют пожилых людей в кругосветное путешествие видео

0
(обновлено 15:27 14.05.2021)
Жители каталонского дома престарелых могут совершить кругосветное путешествие, не вставая с удобного дивана. В турне стариков отправляют с помощью VR-очков. Смотрите на видео, как бабушки и дедушки наслаждаются прогулкам по Флоренции.

Жители дома престарелых "El mirador de Mataro" наслаждаются виртуальным кругосветным путешествием благодаря новой программе с очками VR.

Виртуальное путешествие проходит под присмотром психолога Эльзы Ортеги, отвечающего за программу VR в доме престарелых. Это устройство используется центром для улучшения когнитивных навыков пожилых людей.

VR поддерживает мозг в активном состоянии и помогает его тренировать. Кроме того, виртуальная реальность помогает бабушкам и дедушкам расслабляться и улучшает настроение. Со временем такая терапия поможет снижать расходы на здравоохранение.

 

0
Теги:
пожилые люди, Испания