Парламентские выборы в Казахстане

В Казахстане завершились выборы в парламент

174
(обновлено 09:04 11.01.2021)
Помимо депутатов нижней палаты представительного органа власти казахстанские избиратели определили состав и местных органов власти.

МИНСК, 10 янв - Sputnik. Голосование на очередных выборах в мажилис (нижняя палата) парламента и маслихаты (местные представительные органы власти) Казахстана завершилось на всей территории республики.

Согласно официальным данным Центризбиркома, по состоянию на 20:00 по времени Нур-Султана (17:00 по минскому) явка в целом составила 63,1%.

Избирательные участки в четырех западных регионах – Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Кызылординской и Мангистауской областях закрылись для голосования в 21:00 (18:00 по минскому). Голосование на основной территории страны завершилось на час раньше.

В выборах участвуют следующие пять партий:

  • возглавляемая экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым Nur Otan (Свет отечества)
  • демократическая "Ак жол" (Светлый путь)
  • "Народная партия Казахстана" (до ноября этого года называлась "Коммунистическая народная партия Казахстана")
  • Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" (Село)
  • политическая партия "Адал" ("Честный", до ноября называлась "Единство").

Всего в мажилисе заседают 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Партии для попадания в нижнюю палату парламента должны набрать 7% голосов избирателей. Еще девять депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Это специальный консультативно-совещательный орган, который возглавляет Нурсултан Назарбаев.

Текстовую трансляцию дня выборов можно почитать на Sputnik Казахстан.

174
Теги:
парламентские выборы, Казахстан

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: почему Литва не выдает Тихановскую

137
(обновлено 15:28 05.03.2021)
Почему запрос белорусской Генпрокуратуры на выдачу Светланы Тихановской останется неудовлетворенным, слушателям радио Sputnik пояснил литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: отдавать Тихановскую Литва не намерена

Литва не намерена рассматривать и обсуждать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая находится в этой стране с августа 2020 года. Об этом заявил в пятницу глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

"Быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование (по выдаче Тихановской)", – приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства слова министра. 

Прокомментировать столь жесткую позицию Вильнюса мы попросили известного литовского журналиста Сергея Перепелицу.

"Лансбергис сказал, что не только Тихановская, но и все, кто нашел прибежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности. Так что законами у нас рулит не прокуратура, не суд... Министр иностранных дел сказал – и все! А вот как ответят на эти запросы соседние страны – Латвия, Эстония? В Евросоюзе много государств с трезвыми политиками, неизвестно, как бы отреагировали на подобный запрос и в Финляндии, которую Тихановская недавно посетила, передвигаясь на элитных машинах в сопровождении четырех охранников", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

137
Теги:
Светлана Тихановская, экстрадиция, Литва
Общественный деятель, лидер украинской политической партии Соборность Наталия Миролюб

Как коронавирус и карантин изменили Украину Миролюб

80
(обновлено 10:35 05.03.2021)
Как украинские власти под видом цифровизации экономики и общественной жизни меняют жизнь простых людей, рассуждает глава общественного союза "Мы — народ Украины" Наталия Миролюб.
Как коронавирус и карантин изменили Украину - Миролюб

Многие законодательные процедуры внедряются слишком быстро, люди просто не успевают за таким бурным прогрессом в этой сфере, сокрушается Миролюб.  

"Так как страна находится второй год на карантине, все переходят в электронную плоскость. Электронный суд должен был заработать в Украине еще год назад, его запуск постоянно откладывали, но карантин поднял вопрос в новом свете. Для того, чтобы подать жалобу в суд, необходимо зарегистрироваться в электронном кабинете. Самое сложное – получить электронную подпись. Это специальный ключ, содержащий закодированные персональные данные", - отмечает собеседница Sputnik.

По ее мнению, под видом диджитализации власть убирает бумажную систему учета. И это приведет к тому, что людей будет очень легко лишать любых материальных ценностей.

"Проснулся – а у тебя нет ни денег, ни счетов, ни имущества. Пока ты спал, тебя внесли в список осужденных. И добро пожаловать с вещами на выход", – говорит Миролюб.

Полный комментарий главы общественного союза "Мы — народ Украины" Наталии Миролюб слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

80
Теги:
коронавирус COVID-19, Украина, Наталия Миролюб

Как тренируются расчеты береговых ракетных комплексов "Бастион" - видео

0
Береговым ракетчикам была поручена задача уничтожить ударную группу "противника". Смотрите на видео, как происходило развертывание комплексов.

Маневры проводили ракетчики Балтийской военно-морской базы, сообщает Минобороны России. Расчеты БРК "Бастион", получив задание, выдвинулись на место.

Согласно полученной вводной, военнослужащим необходимо было уничтожить электронными пусками корабельную ударную группу условного противника.

На кадрах, опубликованных военным ведомством, видно, как происходит развертывание "Бастиона" на позиции, показана и работа ракетчиков.

Ракетный комплекс берегового базирования "Бастион" создан для защиты прибрежной зоны радиусом более 600 километров. Ракеты "Бастиона" способны поражать корабли различных классов и типов в условиях интенсивного огня. Боекомплект комплекса может включать до 36 ракет "Оникс".

0