Глава IIHF Рене Фазель, архивное фото

Глава IIHF признался, что на него давят в связи с ситуацией в Беларуси

2361
(обновлено 14:27 11.01.2021)
В мае текущего года белорусская столица совместно с Ригой должна принять Чемпионат мира по хоккею, но в связи с ситуацией в Беларуси некоторые страны призывают сменить место проведения первенства.

МИНСК, 11 янв ― Sputnik. Международная федерация хоккея не хочет смешивать спорт и политику, заявил в понедельник президент IIHF Рене Фазель в ходе встречи с Александром Лукашенко во Дворце Независимости.

По словам главы хоккейной федерации, он рад присутствовать сегодня в белорусской столице, куда прибыл, чтобы обсудить текущую ситуацию вокруг предстоящего первенства мира.

При этом он констатировал, что текущее положение дел отличается от ситуации, которая складывалась в 2014 году, тогда Беларусь впервые приняла ЧМ по хоккею, "но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат. Ситуация немного изменилась".

"Когда в Беларуси начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление", - цитирует главу IIHF Рене Фазеля БелТА.

Глава Международной федерации хоккея заверил, что в IIHF не хотят "смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять".

В Беларуси не парятся

Ранее в интервью для российского телеканала белорусский лидер по поводу Чемпионата мира по хоккею заявил, что "мы особо не паримся. Пройдет - пройдет, не пройдет - не пройдет".

"Но оснований для того, чтобы он не прошел, на миллиметр даже нет. Это будет позор полный", - обратил тогда особое внимание Александр Лукашенко.

После чего глава государства еще раз подчеркнул, что "мы готовы хоть завтра Чемпионат мира проводить".

Решение будет принято

Совет Международной федерации хоккея (IIHF) в конце января примет решение о месте проведения первенства мира, сообщил ранее президент федерации Рене Фазель.

"Мы уже рассмотрели некоторые независимые отчеты, и нам необходимо поехать в республику, чтобы обсудить ситуацию с коронавирусом, политику и социальные проблемы, а также понять, какие меры они будут принимать", – сказал он.

Также Фазель назвал перенос ЧМ из Беларуси "серьезным финансовым вызовом". По его словам, IIHF также общается с другими федерациями, которые могут провести мировой хоккейный форум.

Глава IIHF собирался посетить белорусскую столицу еще в декабре 2020 года, но заболел коронавирусом и был вынужден перенести сроки визита.

Спорный чемпионат

Средства массовой информации обсуждали информацию о том, что IIHF занята поиском другого места для проведения Чемпионата по хоккею вместо Минска. Однако Фазель опроверг эту информацию.

Мировое хоккейное первенство должно пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Но латвийские власти выступают против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике.

В белорусской столице говорят о полной готовности провести мировой форум своими силами, если латвийская столица откажется от совместной организации.

Читайте также:

2361
Теги:
Беларусь, Рене Фазель, Международная федерация хоккея
Президент США Джо Байден

Американцы получили уже 200 миллионов доз вакцины Байден

30
США по-прежнему удерживают мировое лидерство как по количеству случаев COVID-19, так и по числу смертей от коронавируса.

МИНСК, 21 апр - Sputnik. Джо Байден объявил о 200 миллионах вакцин от коронавируса для США за менее чем 100 дней президентства.

"Сегодня мы преодолели отметку в 200 миллионов доз вакцины за 92 дня президентства, даже меньше чем за 100 дней", – сказал Байден.

И добавил, что такой быстрый темп вакцинации позволил США "спасти десятки тысяч жизней".

Отметим, США продолжают удерживать уверенное лидерство как по заболеваемости COVID-19, так и по смертности от него. С начала пандемии заразились более 31,7 миллиона американцев, умерли 568 тысяч пациентов.

Пик заболеваемости пришелся на начало 2021-го года, когда всего за сутки заразились почти 300 тысяч человек. В январе в стране был отмечен и максимальный суточный прирост летальных случаев – более 4,3 тысячи. Такие данные приводил университет Хопкинса.

Что обещал Байден

Джо Байден официально вступил в должность президента США 20 января. Он сразу пообещал вакцинировать как минимум 100 миллионов граждан США за первые 100 дней президентства. Сам 78-летний политик привился от коронавируса еще в конце декабря, это транслировали в прямом эфире. 

Использовать вакцину также согласились три бывших президента США - Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама и главный инфекционист страны Энтони Фаучи.

В годовщину объявления пандемии COVID-19 американский лидер обратился к нации и пообещал "антиковидную" поддержку экономики США на уровне почти два триллиона долларов.

В среднем каждый нуждающийся американец может рассчитывать на сумму в 1,4 тысячи долларов. Помощь касается в том числе и непосредственно граждан, это так называемые "вертолетные деньги".

Читайте также:

30
Теги:
коронавирус COVID-19, Джозеф Байден
Белый дом в Вашингтоне

Белый дом отверг подозрения в причастности США к покушению на Лукашенко

397
(обновлено 20:54 21.04.2021)
В пресс-службе Белого дома сообщили, что для заявлений о причастности США к перевороту нет никаких оснований.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Подозрения о якобы причастности США к подготовке покушения на президента Беларуси Александра Лукашенко являются безосновательными, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я могу лишь подтвердить, что для этого нет никаких оснований", – сказала она на просьбу журналиста прокомментировать заявления белорусской стороны.

Раннее в американском Госдепе также сообщили, что власти Штатов не имеют никакого отношения к какому-либо сговору, целью которого было убийство белорусского лидера или переворот в республике.

Покушение на семью Лукашенко

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовившемся покушении на его семью. По словам главы государства, за операцией по покушению на него и его детей стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. "Не знаю, кто там из американцев работал…" – сказал он. 

Лукашенко рассказал, что политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к российскому коллеге Владимиру Путину.

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

Как историю с покушением прокомментировал Путин

Попытка покушения на президента Беларуси не нашла осуждения у коллективного Запада, сказал российский лидер во время трансляции ежегодного послания Федеральному собранию.

Владимир Путин привел в пример ситуацию в Беларуси, говоря о распространении санкционных методов воздействия и попытках одних стран навязать свою волю другим.

"На сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное. Имею в виду недавно ставшие известными факты прямой попытки организации в Беларуси государственного переворота и убийства президента этой страны", – отметил он.

По словам Путина, очень характерно что "даже такие вопиющие действия не находят осуждения у так называемого коллективного Запада". В итоге никто "как бы не замечает" или делает вид, что ничего вообще ничего не происходит.

Как отметил президент РФ, можно по-разному относиться к политике Лукашенко, но организация госпереворотов и планы политических убийств – это уже слишком.

Читайте также:

397
Теги:
Александр Лукашенко, Белый дом, Дженнифер Псаки, США
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко
Водопроводный кран, архивное фото

Часть Минска осталась без водоснабжения

0
(обновлено 22:14 21.04.2021)
По предварительным данным, вода пропала из-за аварии на трубопроводе на улице Уборевича, возле торгового центра Green.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Проблемы с водоснабжением возникли вечером в среду в некоторых районах Минска, сообщают в социальных сетях жители столицы.

Известно, что воды нет на отдельных улицах Чижовки, Серебрянки, Лошицы и Курасовщины.

"Воды нет вообще никакой – ни горячей, ни холодной. В магазинах пятилитровиков уже тоже нет. Муж поехал в соседний район, пытается хоть что-то купить", – рассказала Sputnik жительница дома, находящегося на улице Голодеда.

По предварительным данным, вода пропала из-за аварии на трубопроводе на улице Уборевича, возле торгового центра Green.

К настоящему времени никакой информации о произошедшем от Минскводоканала не поступало: минчане жалуются, что на предприятие невозможно дозвониться.

Читайте также:

0
Теги:
водоснабжение, Минск