МИНСК, 12 янв – Sputnik. На две недели, с 11 по 24 января, Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.
В Белом доме пояснили, что это сделано для обеспечения безопасности инаугурации Байдена, и связано с беспорядками, которые сторонники действующего президента, недовольные итогами выборов, устроили в столице США. 6 января они ворвались в здание Капитолия, пытаясь помешать утверждению итогов выборов. В результате столкновений погибли пять человек, в том числе сторонница Трампа и офицер полиции.
В Пентагоне сообщили о "возможных угрозах, исходящих от потенциальных террористов". Капитолий после штурма привели в порядок и усилили охрану, по итогам беспорядков заведено несколько десятков дел о случаях внутреннего терроризма.
Мэр Вашингтона Муриэл Баузер призвала американцев в день инаугурации - 20 января - не приезжать в столицу, а посмотреть церемонию онлайн.
Ранее организаторы церемонии сообщили, что она пройдет в усеченном формате и при соблюдении норм социального дистанцирования в связи с пандемией. Кроме того, было принято решение провести инаугурацию без парада. Устроители мероприятия в несколько раз сократили количество пригласительных билетов, а также число журналистов.
Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая в США принимает окончательное решение, 15 декабря избрала новым президентом кандидата от демократов Джозефа Байдена.
Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не признает результаты голосования и утверждает, что они были сфальсифицированы. Сам Трамп присутствовать на церемонии инаугурации не собирается.
Демократы хотят ухода Трампа и полного заката его политической карьеры
"О том, что надо ограничивать выбросы в атмосферу, мы и так всегда говорили, даже не потому что происходит что-то с климатом, а потому что чем меньше гадости мы туда выбросим, тем чище будет воздух, которым мы дышим. Тем более, главные отравители атмосферы сейчас США, они даже Китай в этом перещеголяли, Китай начинает бороться с выбросами, американцы не обращают внимания на это", ― рассуждает Ищенко.
Речь даже не столько о США как о государстве, сколько об американских компаниях, которые владеют предприятиями по всему миру и стараются разместить их в странах с крайне низкими требованиями к экологической безопасности, чтобы экономить на очистных сооружениях и получать более дешевую продукцию, уточняет эксперт.
"Байдену необходимо продемонстрировать, что США еще являются лидером, который в состоянии усадить весь мир за стол переговоров. Если вести переговоры без России и Китая на тему климата, сразу возникнет вопрос, а договориться вы без них сможете? Как вы собираетесь при случае бороться хоть с потеплением, хоть с похолоданием, хоть с увеличением загрязнения атмосферы, если два крупнейших производителя будут исключены из переговоров в принципе", ― отмечает аналитик.
По его мнению, и Россия, и Китай понимают, что в ходе нынешнего саммита о чем-то договориться будет возможно, "но площадка существует, переговоры начаты, США с их позицией не вечны, американская гегемония де факто и де юре уже исчезла, осталось только, чтобы осознание этого факта дошло до самих американцев, до европейцев доходит уже очень быстро", говорит Ищенко.
Эту переговорную площадку потом можно будет использовать и в своих интересах, добавляет эксперт.
Читайте также:
Земля изменилась: как выглядит наша планета с воздуха
Путин и Лукашенко планируют обсудить широкий круг вопросов: повестку двухсторонних отношений, торгово-экономическое взаимодействие, борьбу с пандемией коронавируса и дальнейшую работу по восстановлению транспортного сообщения между Беларусью и Россией.
По информации пресс-службы, в числе приоритетных тем разговора двух президентов будет союзная тематика.
Кроме того, Лукашенко и Путин собираются обсудить совместное реагирование на угрозы и вызовы, а также обменяться мнениями о международной обстановке и ситуации, складывающейся в регионе.
Читайте также:
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Ученые Национальной академии наук уже к концу августа текущего года планируют создать прототип отечественной вакцины от коронавируса, заявил в четверг председатель президиума НАН Владимир Гусаков.
"Мы сейчас активно работаем над вакциной против коронавирусной инфекции. И к концу августа уже сможем доложить о разработке прототипа белорусской вакцины", – цитирует его слова БелТА.
По его словам, сейчас сотрудники академии также работают над созданием препаратов, предназначенных для людей, уже заболевших коронавирусом – чтобы они легче переносили заболевание.
Кроме того, совместная группа специалистов академии наук и Минздрава проводит изыскания для создания лекарства, нейтрализующего коронавирусную инфекцию.
В Беларуси массовая вакцинация от коронавируса стартовала 8 апреля. До этого вакцину от коронавируса получали группы профессионального риска – врачи, учителя, соцработники. Всеобщая вакцинация медработников в республике началась 19 января.
Теперь прививки делают и тем, кто заранее записывался в лист ожидания вакцины. Доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V".
В апреле в оборот должна поступить вакцина "Спутник V", произведенная на предприятии "Белмедпрепараты" по российским технологиям. К ее промышленному изготовлению в Беларуси приступили 25 марта. Планируется выпускать до 500 тысяч доз ежемесячно.
Параллельно идет разработка белорусской вакцины. 1 апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по разработке белорусского препарата от коронавируса.
Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.
Читайте также: