МИНСК, 13 янв – Sputnik. Правительство Литвы приняло решение создать специальную комиссию для реализации мер по снижению угроз, исходящих от Белорусской атомной станции, сообщила в среду пресс-служба кабмина республики.
Орган возглавит литовский премьер Ингрида Шимоните, в комиссию войдут министры энергетики, окружающей среды, финансов, транспорта, иностранных дел, сельского хозяйства, представители Государственного совета по регулированию энергетики, Государственной инспекции безопасности атомной энергии и руководители энергетических компаний.
"Очевидно, что мер, принятых Литвой для предотвращения попадания электроэнергии с БелАЭС в республику, недостаточно, поэтому это только еще раз доказывает необходимость работать над полной блокадой станции", – заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
По его мнению, такая комиссия сможет подготовить решения, чтобы небезопасная электроэнергия с Белорусской АЭС не поступала в Литву и не оплачивалась.
Постановлением литовского премьера также будет создана рабочая группа, которая подготовит предложения по позиции Литвы по всем вопросам взаимодействия с Беларусью в энергетической сфере. Планируется, что первые инициативы она представит уже в начале февраля.
Как ранее сообщал Sputnik, во вторник 13 января первый блок БелАЭС был выведен на 100-процентную мощность.
Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт строится в Островце на основе передового проекта поколения 3+, который целиком отвечает международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.
Первый энергоблок включен в общую энергосистему страны 3 ноября, официальная церемония запуска с участием президента Александра Лукашенко состоялась на несколько дней позже. Он также заявил, что Беларуси надо построить еще одну такую станцию.
Беларусь со второй АЭС будет покупать в России в 2 раза меньше газа
Стало известно, сколько Беларусь экономит с запуском БелАЭС
Литва по-прежнему игнорирует БелАЭС и выдумывает новую энергореальность
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Сын президента Беларуси Николай Лукашенко считает себя с отцом очень похожими личностями, мини-интервью обнародовал в воскресенье телеканал ОНТ.
Во время встречи в середине января с белорусским лидером Александром Лукашенко российская телеведущая Наиля Аскер-заде предложила накормить Николая и пригласила присоединиться его к столу. Она спросила, дает ли он советы президенту, и прислушивается ли к ним отец.
"По-разному. Потому что мы очень схожие личности. И не всегда воспринимаем гладко. Но я уверен, что, несмотря на внешнюю эмоциональную окраску, он прислушивается", – сказал Николай.
Журналист также задала вопрос, обсуждается ли в доме президента политика.
"По разному бывает", – ответил Николай, уточнив, что в 2020-м тоже говорил с отцом об этом. "Но это не касалось каких-то глобальных вопросов," – сообщил он.
В свою очередь Александр Лукашенко добавил, что у них в семье нет строгой иерархии.
"У нас нет такого, что "Ах, ты папа президент", потому не могу тебе что-то сказать. Полная демократия", – заверил он.
Николай Лукашенко – третий сын президента Беларуси, ему 16 лет. Как рассказывал сам глава государства, его младший сын отлично учится. Кроме того, у него много интересов: от спорта (Николай играет в хоккей) до музыки.
Николай Лукашенко рассказал, как папа воспринимает его советы
Пономарева: мы увидели Лукашенко с разных сторон
МИНСК, 24 янв - Sputnik. Первые заявления Белого дома против России после инаугурации Байдена вполне предсказуемы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью, вышедшем на телеканале "Россия 1".
Такая предсказуемость, по словам Дмитрия Пескова, объясняется тем, что хотя администрация новая, люди в ней остались старые, хорошо известные.
Комментируя заявление о расследовании кибератак со стороны России и убийство военных в Афганистане, пресс-секретарь президента РФ также отметил, что в США Россию воспринимают по-прежнему скорее как противника, а не как партнера.
Говоря о выстраивании двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном, Песков также отметил, что гибкость является необходимым элементом межгосударственных отношений.
"Мы готовы на гибкость, мы не готовы к диктату, мы не готовы к хамству, и мы не готовы к пересечению красных линий, а в остальном необходимая гибкость проявлялась. Но она не может проявляться до бесконечности", – отметил он.
"Россия последовательно и традиционно выступает за добрые отношения. Не на словах, а на деле мы говорим о том, что мы готовы считать американцев нашими партнерами, но они не готовы. Но здесь насильно мил не будешь", – констатировал Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что Россия рассчитывает на налаживание диалога, отметив при этом, что в этом диалоге неизбежно несогласие, но именно диалог в конечном итоге позволяет найти рациональные зерна, "найти те самые маленькие участки, где наши отношения соприкасаются".
Пресс-секретарь Владимира Путина также добавил. что российский лидер ответит взаимностью. если увидит со стороны администрации США готовность к такому подходу.
Читайте также:
Возвращение в ВОЗ: Байден начал наводить порядки за Трампом - видео
Самые запоминающиеся фотокадры инаугурации Байдена
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.