Джо Байден

Репетицию инаугурации Байдена перенесли по соображениям безопасности

191
(обновлено 11:42 15.01.2021)
В Вашингтоне действует режим чрезвычайного положения, стягиваются дополнительные силы полиции и войска.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Избранный президент США Джо Байден отложил репетицию своей инаугурации, которая была запланирована на воскресенье 17 января, сообщает издание Politico.

Репетиция пройдет на день позже – 18 января. Также Байден передумал добираться поездом в Вашингтон на инаугурацию - как заявили в ФБР, "по соображениям безопасности". Ранее глава разведывательного ведомства сообщал, что в преддверии инаугурации отслеживаются потенциальные угрозы насилия, в том числе - угрозы в интернете и возможность вооруженных протестов.

Уже сейчас в город стягивают дополнительные силы правопорядка: полицию и армию. Впрочем, меры безопасности в столице США и без того были усилены после попытки захвата Капитолия.

С 7 января в Вашингтоне действует режим чрезвычайной ситуации, он продлится до 15:00 (23:00 по Минску) 21 января. Также введен комендантский час. 

Напомним, беспорядки в Вашингтоне вспыхнули 6 января. Сторонники пока еще действующего главы государства Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса в день официального утверждения итогов президентских выборов, согласно которым победителем стал Джо Байден. В результате столкновений с полицией погибли минимум пять человек.

Заседание Конгресса пришлось прервать, однако вскоре правоохранители смогли взять ситуацию под контроль. В отношении участников беспорядков заведено более 170 дел.

Инаугурация нового президента США состоится 20 января.

Читайте также:

191
Теги:
инаугурация, Джозеф Байден, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок (35)
Президент Центра системного анализа и прогнозирования  Ростислав Ищенко

Ищенко: США не смогут бороться с изменениями климата без России и Китая

26
(обновлено 17:06 22.04.2021)
Зачем России и Китаю участие в саммите по климату, созванном по инициативе американского лидера Джо Байдена, и какие вопросы в перспективе могут решиться по итогам этих виртуальных переговоров, рассуждает политический аналитик Ростислав Ищенко.

Ищенко: США не смогут бороться с изменениями климата без России и Китая
До сих пор ни среди ученых, ни среди политиков, ни в какой-то отдельной стране, ни в мире в целом, нет единого мнения ― с чем именно надо бороться, с глобальным потеплением или глобальным похолоданием, или вообще ни с тем, ни с другим, отметил эксперт в связи с проведением двухдневного виртуального саммита по климату, который в четверг собрал  президент США. В нем принимают участие все приглашенные лидеры 40 государств, в том числе Китая и России. 

"О том, что надо ограничивать выбросы в атмосферу, мы и так всегда говорили, даже не потому что происходит что-то с климатом, а потому что чем меньше гадости мы туда выбросим, тем чище будет воздух, которым мы дышим. Тем более, главные отравители атмосферы сейчас США, они даже Китай в этом перещеголяли, Китай начинает бороться с выбросами, американцы не обращают внимания на это", ― рассуждает Ищенко.

Речь даже не столько о США как о государстве, сколько об американских компаниях, которые владеют предприятиями по всему миру и стараются разместить их в странах с крайне низкими требованиями к экологической безопасности, чтобы экономить на очистных сооружениях и получать более дешевую продукцию, уточняет эксперт.

Чем важен саммит по климату 

"Байдену необходимо продемонстрировать, что США еще являются лидером, который в состоянии усадить весь мир за стол переговоров. Если вести переговоры без России и Китая на тему климата, сразу возникнет вопрос, а договориться вы без них сможете? Как вы собираетесь при случае бороться хоть с потеплением, хоть с похолоданием, хоть с увеличением загрязнения атмосферы, если два крупнейших производителя будут исключены из переговоров в принципе", ― отмечает аналитик.

По его мнению, и Россия, и Китай понимают, что в ходе нынешнего саммита о чем-то договориться будет возможно, "но площадка существует, переговоры начаты, США с их позицией не вечны, американская гегемония де факто и де юре уже исчезла, осталось только, чтобы осознание этого факта дошло до самих американцев, до европейцев доходит уже очень быстро", говорит Ищенко.

Эту переговорную площадку потом можно будет использовать и в своих интересах, добавляет эксперт.

Читайте также:

26
Теги:
Ростислав Ищенко, Китай, Россия, США, саммит, изменение климата, климат
Темы:
Новости экологии

Как Александра Лукашенко встречали в Москве видео

325
(обновлено 16:38 22.04.2021)
Белорусский лидер прибыл в четверг в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Путин и Лукашенко планируют обсудить широкий круг вопросов: повестку двухсторонних отношений, торгово-экономическое взаимодействие, борьбу с пандемией коронавируса и дальнейшую работу по восстановлению транспортного сообщения между Беларусью и Россией.

По информации пресс-службы, в числе приоритетных тем разговора двух президентов будет союзная тематика.

Кроме того, Лукашенко и Путин собираются обсудить совместное реагирование на угрозы и вызовы, а также обменяться мнениями о международной обстановке и ситуации, складывающейся в регионе.

Читайте также: 

325
Теги:
Владимир Путин, Москва, Александр Лукашенко
Студенты в аудитории в российском вузе

Как бесплатно получить образование в России: квоты, экзамены при вузах и ЦТ

0
(обновлено 17:51 22.04.2021)
Все больше белорусов хотят учиться в России – как поступить в российские вузы на бюджет, узнавала корреспондент Sputnik Беларусь Мария Науменко.

РФ существенно увеличивает число квот на обучение в вузах для иностранцев. Но благодаря статусу граждан Союзного государства белорусы имеют больше возможностей для поступления в российские высшие учебные заведения. Как это сделать и какие специальности привлекают белорусских абитуриентов в России – читайте в обзоре Sputnik Беларусь.

Воспользоваться квотами Правительства РФ

Свыше 10 тысяч граждан Беларуси в настоящее время обучаются в российских вузах, сообщили Sputnik в Министерстве образования и науки России. Для сравнения: на 2019 год в Польше получали высшее образование чуть более 6 тысяч белорусов, такие данные приводит профильное ведомство республики. В 2019-м Белстат сообщал о 252,5 тысячи белорусских студентов в вузах РБ.

Год от года Россия увеличивает квоты, благодаря которым иностранные студенты могут за счет российского бюджета обучаться в вузах РФ. При этом растет и число заявок от белорусов, которые хотят попасть под действие российской программы.

Рост интереса граждан Беларуси к высшему образованию в РФ
© Sputnik
Рост интереса граждан Беларуси к высшему образованию в РФ
Рост интереса граждан Беларуси к высшему образованию в РФ
© Sputnik
Рост интереса граждан Беларуси к высшему образованию в РФ

Стоит отметить, что в РБ около 50% мест в вузах являются бюджетными, в РФ этот показатель выше 60%.

Студентка второго курса Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Дарья Лемешонок поступила по квоте, предоставленной российским правительством.

"Я была участницей олимпиад по биологии, научно-практических конференций. Все дипломы и награды я отнесла в Российский центр науки и культуры в Минске, мне начислили баллы, которых хватило для получения квоты, – вспоминает девушка. – Почему я выбрала Россию? Мне показалось, что здесь я смогу реализовать свой потенциал, ведь Балтийский федеральный университет славится своими лабораториями и оборудованием".

По данным Россотрудничества, на 2021-2022 учебный год на обучение в вузах РФ подано порядка 1000 заявок. 90% абитуриентов хотят обучаться по программам бакалавриата и специалитета, 6% – магистратуры, 4% – аспирантуры и ординатуры.

"Наиболее популярными направлениями подготовки по количеству заявок стали математика и механика – это 17% от общего количества заявок, медицина – 13,5%, экономика и управление – 12%", – уточнили в пресс-службе федерального агентства.

Для поступления по квоте на первом этапе отбора кандидатам нужно заполнить анкету, отсканировать паспорт и прислать документ об образовании (аттестат или диплом) в представительство Россотрудничества в Беларуси. Далее учитываются индивидуальные достижения кандидата – победы в олимпиадах и прочее. Для бакалавриата и специалитета в текущем году предусмотрено новшество – тестирование: нужно сдать два вступительных предмета на будущую специальность.

Количество граждан Беларуси в российских вузах
© Sputnik
Количество граждан Беларуси в российских вузах
Количество граждан Беларуси в российских вузах
© Sputnik
Количество граждан Беларуси в российских вузах

Сдать экзамены в российском вузе

Белорусы могут поступить в Россию не только в рамках квот, но и через российские вступительные испытания, сдав Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Но практически в те же сроки проходят школьные выпускные экзамены в Беларуси и сдача централизованного тестирования (ЦТ). Поэтому некоторые белорусы сдают экзамены непосредственно в российском вузе. Их результаты приравниваются к ЕГЭ.

По результатам таких экзаменов Павел Гладилович из Новополоцка пять лет назад поступил в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ". Сейчас он уже учится в магистратуре НИТУ "МИСиС" и мечтает уйти в экспериментально-теоретическую физику и когда-нибудь вернуться на родину, чтобы "оживить" кафедру физики Белорусского госуниверситета.

"Я планирую получить ученую степень, вернуться в Беларусь и там преподавать, чтобы и белорусская наука поднималась", – рассуждает он.

По данным Минобрнауки РФ, в текущем учебном году обучение за счет средств федерального бюджета проходят 3734 белоруса. Цифра растет с каждым годом, в 2019 году граждан Беларуси было 3618 человек, в 2018 – 3471.

Студент-химик Московского государственного университета имени Ломоносова Денис Порфирьев победил в олимпиаде школьников МГУ имени М.В. Ломоносова, и для поступления на "бюджет" ему необходимо было лишь сдать один внутренний экзамен по химии, замещающий ЕГЭ.

Молодой человек вспоминает, что в родном Минске он с девятого класса участвовал в предметных олимпиадах и имел возможность поступить на "бюджет" в любой белорусский вуз, но сделал выбор в пользу России, посчитав, что в Москве у него будет больше шансов реализовать свой потенциал.

"Мне не поступали заманчивые предложения из европейских вузов. По-моему, это какой-то вымысел, что Европа пачками заманивает белорусских студентов. Если у кого-то и есть возможность уехать учиться в ЕС, то абитуриенты выбирают вузы Польши и Чехии. Но про Чехию я точно знаю, что уровень образования там существенно ниже, чем в России. В таком случае мне непонятно: ради чего уезжать туда? Только ради европейского диплома?" – рассуждает собеседник Sputnik.

Этим летом белорусские абитуриенты смогут поступать в российские вузы не только по результатам ЕГЭ, как было прежде, но и по итогам централизованного тестирования.

Новые правила будут действовать в отношении бакалавриата, специалитета и магистратуры. При поступлении достаточно будет лишь предъявить сертификат с успешными результатами ЦТ. Однако за учебными заведениями России остается право на проведение внутренних вступительных экзаменов и собеседований.

0
Теги:
поступление в российские вузы, Россия, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2021