Трамп помиловал 73 человека – кто не попал в этот список?

Трамп помиловал 73 человека: кто не попал в этот список?

406
Президент США не воспользовался возможностью помиловать самого себя и членов семьи, чтобы избавиться от возможных преследований после того, как покинет пост. Также помилование не ждет ни Джулиана Ассанжа, ни Эдварда Сноудена.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Президент США Дональд Трамп не помиловал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и экс-сотрудника Агентства национальной безопасности и ЦРУ Эдварда Сноудена: их нет в списке помилованных, который распространил Белый дом. 

Всего в этом документе 73 фамилии, еще для семидесяти человек было смягчено наказание. По законам Штатов, президентское помилование не подлежит обжалованию. Многие лидеры использовали эти полномочия, чтобы прекратить судебное преследование в том числе в отношении своих политических сторонников. В список помилованных Трампом однако же не вошел ни он сам, ни члены его семьи, ни адвокат Руди Джулиани.

Прежде, комментируя возможность самопомилования Трампа для канала ABC News, его адвокат Руди Джулиани отметил, что "это было бы полностью оправдано", так как "конституция не ограничивает то, кого мы можем помиловать".

Кого помиловал Трамп в последний день своего срока?

Среди тех, кто попал в список помилованных – бывший бойфренд россиянки Марии Бутиной Пол Эриксон. Бутина была задержана в США в июле 2018 года и осуждена на 18 месяцев за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом". Она признала себя виновной, и если бы не сделала это, тюремный срок мог быть гораздо больше. В конце октября 2019 Бутину депортировали в Россию. 

Также Трамп помиловал гражданина Израиля Авиама Селу, осужденного за шпионаж в связи с делом Джонатана Полларда. Обвинение было предъявлено ему еще в 1986 году. Прошение о помиловании Селы поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Израиль "принес полные и недвусмысленные извинения". И попросил о помилование, чтобы закрыть эту печальную главу в американо-израильских отношениях.

В день ухода в отставку Трамп также помиловал своего экс-советника Стивена Бэннона, который вместе с тремя предполагаемыми сообщниками обвинялся в растрате средств, собранных в рамках частной инициативы по строительству стены на границе с Мексикой. Предполагается, что из собранных 25 миллионов долларов сотни тысяч пошли на личные расходы Бэннона и его друзей.

Читайте также:

406
Теги:
инаугурация, США, помилование, Дональд Трамп

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Глава МИД заявил о массированном давлении на Беларусь со стороны Запада

13
(обновлено 11:04 25.02.2021)
По его словам, белорусское внешнеполитическое ведомство и загранучреждения в 2020 году в полной мере ощутили рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь в 2020 году подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

В Минске сегодня проходит заседание коллегии МИД Беларуси, на котором обсуждается итоги работы ведомства в прошлом году

"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран", - заявил Макей.

По его словам, в минувшем году МИДу и белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы.

"Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса", - сказал министр.

Планируется, что на заседании коллегии выступит премьер-министр Беларуси Роман Головченко, а также белорусские послы, аккредитованные в зарубежных странах.

По словам Макея, повестка дня достаточно насыщенная, и в этом году немного изменен традиционный формат заседания, расширен состав выступающих. Планируется заслушать доклады некоторых послов по итогам работы в прошлом году. Кроме этого, по вопросам продвижения белорусского экспорта на рынки стран дальней дуги ожидаются выступления руководителей министерств промышленности и сельского хозяйства и продовольствия.

Читайте также:

13
Теги:
Беларусь, МИД Беларуси
Флаг США

Байден отменил указ о запрете въезда в США некоторым категориям иностранцев

24
(обновлено 10:34 25.02.2021)
Документ был подписан предыдущим президентом Дональдом Трампом – по его мнению, мигранты угрожали рынку труда Соединенных Штатов.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Президент США Джо Байден отменил указ предыдущего главы государства Дональда Трампа об ограничении на въезд в страну некоторых категорий иностранцев, об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

В апреле 2020 года Трамп подписал указ, который на 60 дней запрещал въезд в страну иммигрантам, представляющих собой, по мнению властей, риск для американского для рынка труда во время пандемии коронавируса. Позже действие указа неоднократно продлевалось.

Байден заявил, что данный документ не защищает интересы США.

"Напротив, он вредит США, например, мешает членам семей граждан США и обладателям статуса законных постоянных жителей воссоединиться со своими семьями", - заявил американский президент.

Он отметил, что ограничения на въезд мешает отраслям экономики страны, которые имели возможность "использовать таланты со всего мира". Кроме того, из-за подписанного Трампом указа, в страну не могли въехать лица, выигравшие американскую гринкарту в ежегодной лотерее – эта позиция ранее уже вызвала целый ряд исков в отношении администрации США.

Байден вступил в должность в январе, и сразу же отменил несколько указов, подписанных предшественником. В частности, он заморозил строительство стены на границе с Мексикой, а также распорядился воссоединить детей и родителей, которые нелегально пересекли границу. Кроме того, было заявлено что Вашингтон намерен продлить договор ДСНВ-3 и приостановить продажу оружия Северной Аравии, а также пересмотреть политику по ряду направлений, в том числе в отношении КНДР, ВОЗ и других.

Читайте также:

24
Теги:
указ, Джозеф Байден, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок