МИНСК, 20 янв – Sputnik. Приготовления к инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена, намеченной на среду, завершаются в Вашингтоне.
Официальные мероприятия для вновь избранного главы Белого дома начнутся в 8:45 (16:45 по минскому времени), слова присяги он произнесет ровно в полдень (20:00).
Известно, что на церемонии не будет присутствовать Дональд Трамп, который возглавлял страну с 2017 года. Он и первая леди покинут Белый дом утром и отправятся на военную базу Эндрюс под Вашингтоном, а затем - в свое поместье во Флориде.
Накануне сайт Белого дома распространил прощальное послание Трампа американцам. В нем он назвал себя первым президентом США, который не развязал ни одну новую войну.
"Мы сделали то, что пришли сделать, и еще намного больше", — сказал он.
Кроме того, Трамп осудил насилие, которое произошло в стенах Капитолия. Он также отметил, что будет молиться за успехи администрации Джо Байдена в обеспечении процветания и национальной безопасности страны.
Уходящий глава государства заявил, что считает свое пребывание на этом посту успешным и предостерег США от "потери уверенности в своем величии".
Обстановка в стране тревожная: федеральные службы и власти штатов опасаются возможных вспышек насилия, а также беспорядков с участием политических экстремистов.
К обеспечению безопасности в 30 американских штатах привлечены подразделения Национальной гвардии США, только в Вашингтон и пригороды переброшено более 25 тысяч бойцов.
Опасения, в частности, вызваны событиями 6 января, когда после призыва со стороны Дональда Трампа в день официального утверждения итогов президентских выборов его сторонники прорвались в здание Капитолия. Во время беспорядков в Вашингтоне погибло пять человек, многие получили травмы. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации, он действует до вступления в должность избранного президента США Джо Байдена.
Меры безопасности, предпринятые в свете произошедшего, силовые ведомства США уже назвали беспрецедентными.
В течении 10 предстоящих дней Джо Байден должен будет утвердить множество документов, не требующих одобрения конгресса. В топ-листе задач также значится спорный вопрос о снятии мер по ограничению на поездки американцев в страны, которые угрожают безопасности США. Америка также намерена вернуться к обсуждению соглашения о климате.
Что касается окружения нового президента, то администрация с момента назначения должна будет начинать каждый рабочий день с противоэпидемической проверки.
Как слон в посудной лавке: Лавров высказался о внешней политике Вашингтона
Спикер палаты представителей США подписала статью об импичменте Трампу
Пушков спрогнозировал, как Байден поведет себя в отношении России и Беларуси
МИНСК, 25 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александра Лукашенко заявил о необходимости выстроить, а также частично перестроить работу совета безопасности.
Последует
МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь в 2020 году подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.
В Минске сегодня проходит заседание коллегии МИД Беларуси, на котором обсуждается итоги работы ведомства в прошлом году.
"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран", - заявил Макей.
По его словам, в минувшем году МИДу и белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы.
"Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса", - сказал министр.
Подводя итоги года Макей подчеркнул, что основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета.
"В непростых условиях основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета, на то, чтобы Беларусь, если использовать терминологию известного американского политолога, не стала разменной фигурой на геополитической шахматной доске", - уточнил министр.
При этом в фокусе внимания МИД находились вопросы обеспечения многовекторного взаимодействия и благоприятных условий для реализации внешнеэкономических интересов страны, содействия развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, прежде всего в рамках белорусского председательства в ЕАЭС, продвижения объединительных белорусских инициатив на международной арене.
"Важными направлениями стала работа по привлечению международной технической и иностранной безвозмездной помощи, предназначенной для укрепления возможностей медицинских учреждений Беларуси в борьбе с пандемией, и оказание содействия белорусским гражданам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом", - сказал глава МИД.
Последует
МИД: Запад пытается оказывать давление на суд с помощью дипломатов
Макей высказался об антигосударственной деятельности некоторых послов ЕС