Джо Байден

Байден уже взялся за работу: он вернет США в соглашение по климату и в ВОЗ

268
(обновлено 14:33 20.01.2021)
Программа президента направлена на продвижение расовой справедливости и поддержку в том числе цветных людей и американцев с ограниченными возможностями, представителей ЛГБТК+, религиозных меньшинств, заявили в его команде.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Команда избранного президента Джо Байдена объявила о мерах, которые он предпримет немедленно, пишет BBC. Политика сорок пятого президента Дональда Трампа будет отформатирована.

Байден намерен вернуть США во Всемирную организацию здравоохранения. Трамп впервые заявил о полном прекращении финансирования ВОЗ в мае этого года. Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции. В июле он уведомил Конгресс о полном выходе страны из Организации.

Байден также принял решение вернуться к Парижскому соглашению об изменении климата. Трамп, который вывел США из соглашения, и сам говорил впоследствии, что страна может туда вернуться – если будут соблюдены определенные условия. Действующее соглашение он называл "катастрофичным".

Байден также отменит запрет на въезд из нескольких стран с мусульманским большинством. В заявлении его команды отмечается, что программа президента направлена на продвижение расовой справедливости и поддержку в том числе цветных людей и американцев с ограниченными возможностями, американцев ЛГБТК +, религиозных меньшинств, а также сельских и городских сообществ, сталкивающиеся с хронической бедностью.

Инаугурация Джо Байдена должна пройти сегодня в Вашингтоне около 20:00 по минскому времени.

Читайте также:

268
Теги:
ВОЗ, США, Джозеф Байден
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок (36)
Штаб-квартира НАТО

На полях саммита НАТО пойдет речь воздушном пиратстве в Беларуси"

58
(обновлено 09:34 14.06.2021)
Встреча президента США Джо Байдена с лидерами балтийских государств пройдет на полях саммита НАТО 14 июня. Среди запланированных к обсуждению вопросов – угрозы со стороны России и Китая, а также ситуация, связанная с экстренной посадкой самолета Ryanair в Беларуси.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Президент США Джо Байден на полях саммита НАТО проведет встречу с главами стран Прибалтики. Об этом сообщил в воскресенье помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Среди вопросов, которые Байден планирует обсудить с прибалтийскими лидерами, - "вызовы и угрозы, которые представляет Россия в связи с кибербезопасностью", констатировал Салливан. Также стороны уделят внимание новым технологиям в сфере противодействия цифровым атакам. По его словам, прибалтийские страны в этих технологиях являются лидерами.

Салливан добавил, что речь пойдет и "о недавнем акте воздушного пиратства в Беларуси". Вероятнее всего, советник главы администрации США имел в виду экстренную посадку пассажирского самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске.

Кроме того, на встрече будет рассматриваться вопрос и "о растущих вызовах со стороны Китая", отметил помощник президента США.

Байден после саммита G7 в британском Корнуолле отправился в Брюссель, где 14 июня пройдёт 32-й саммит НАТО, а на полях контакты с лидерами. Он будет продолжаться один день и состоять лишь из одной рабочей сессии. 16 июня в Женеве Байден встретится с Путиным.

Читайте также:

58
Теги:
Беларусь, НАТО
Нафтали Беннет

Новым премьером Израиля стал Нафтали Беннет

647
(обновлено 23:28 13.06.2021)
Невозможность сформировать устойчивое правительство привела к четырем подряд парламентским выборам за последние два года.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Новым премьер-министром Израиля стал глава партии "Ямина" Нафтали Беннет.

Вечером в воскресенье 13 июня Кнессет проголосовал за вотум доверия обновленному правительству страны. Беннет возглавит кабмин в ближайшие два года. Вскоре министры нового совета принесут присягу, а потом пройдет первое его заседание.

Коалиция, которую удалось создать лидеру партии оппозиции "Еш Атид" Яиру Лапиду, получила название "Блок перемен": она имеет минимальное большинство в парламенте – 61 голос против 120. По коалиционным договоренностям Беннета позже сменит Лапид.

Ранее президент страны Реувен Ривлин принял решение передать Лапиду мандат на создание коалиционного правительства – по итогам выборов в парламент. В апреле он поручил премьеру Беньямину Нетаньяху сформировать кабмин, однако в отведенный срок (до 5 мая) он не смог это сделать.

Выборы в Кнессет состоялись 23 марта, они были досрочными (четвертыми подряд за два года).

Читайте также:

647
Теги:
Израиль
По теме
Нетаньяху ушел на карантин после контакта с заболевшим COVID-19
Приедет ли Нетаньяху в Крево: как на кладбище его предков наводят порядок
Нетаньяху обратился в полицию из-за угроз неизвестных
Снова в суд: возобновлен процесс над Биньямином Нетаньяху
Нетаньяху заявил о продолжении операции в секторе Газа