Избранный президент США Джо Байден

Стало известно, кто представит Беларусь на инаугурации Джо Байдена

1221
(обновлено 16:29 20.01.2021)
Согласно официальному протоколу, зарубежные делегации приглашаются на мероприятие на уровне глав дипмиссий.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Официальный Минск на церемонии инаугурации Джозефа Байдена представит Временный поверенный в делах Беларуси Дмитрий Басик.

Кандидат от демократов Джо Байден победил на президентских выбора в США, которые прошли в прошлом году. Церемония инаугурации избранного президента назначена на среду. Приглашена на мероприятие и белорусская сторона.

"Насколько мне известно, в соответствии с принятой в США протокольной практикой делегации зарубежных государств приглашаются на мероприятие на уровне глав своих дипломатических миссий. Аналогичное приглашение поступило и в адрес белорусской стороны. Мы его, разумеется, приняли", - рассказал официальный представитель белорусского МИД Анатолий Глаз.

Сейчас Басик возглавляет белорусское посольство в Вашингтоне. Вопрос обмена послами пока окончательно не урегулирован.

Около 10 лет дипмиссии Вашингтона в Беларуси и Минска в США работали без послов. С потеплением отношений, которыми сопровождались визиты в Минск высокопоставленных американских чиновников, удалось решить вопрос и с возвращением послов.

Во главе американского посольства в Беларуси должна встать Джули Фишер. Посольство Беларуси в США должен был возглавить Олег Кравченко, однако он скончался в конце декабря прошлого года.

Басик стал временным поверенным в белорусской дипмиссии в США летом 2019 года. До этого он с 2016-го занимал аналогичную должность в Канаде. Интересный факт: Басик являлся экс-фронтменом легендарной белорусской трэш-фолк-метал группы Vicious Crusade.

Читайте также:

1221
Теги:
Беларусь, инаугурация, Джозеф Байден
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок (29)

Флаг США

Байден отменил указ о запрете въезда в США некоторым категориям иностранцев

8
(обновлено 10:34 25.02.2021)
Документ был подписан предыдущим президентом Дональдом Трампом – по его мнению, мигранты угрожали рынку труда Соединенных Штатов.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Президент США Джо Байден отменил указ предыдущего главы государства Дональда Трампа об ограничении на въезд в страну некоторых категорий иностранцев, об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

В апреле 2020 года Трамп подписал указ, который на 60 дней запрещал въезд в страну иммигрантам, представляющих собой, по мнению властей, риск для американского для рынка труда во время пандемии коронавируса. Позже действие указа неоднократно продлевалось.

Байден заявил, что данный документ не защищает интересы США.

"Напротив, он вредит США, например, мешает членам семей граждан США и обладателям статуса законных постоянных жителей воссоединиться со своими семьями", - заявил американский президент.

Он отметил, что ограничения на въезд мешает отраслям экономики страны, которые имели возможность "использовать таланты со всего мира". Кроме того, из-за подписанного Трампом указа, в страну не могли въехать лица, выигравшие американскую гринкарту в ежегодной лотерее – эта позиция ранее уже вызвала целый ряд исков в отношении администрации США.

Байден вступил в должность в январе, и сразу же отменил несколько указов, подписанных предшественником. В частности, он заморозил строительство стены на границе с Мексикой, а также распорядился воссоединить детей и родителей, которые нелегально пересекли границу. Кроме того, было заявлено что Вашингтон намерен продлить договор ДСНВ-3 и приостановить продажу оружия Северной Аравии, а также пересмотреть политику по ряду направлений, в том числе в отношении КНДР, ВОЗ и других.

Читайте также:

8
Теги:
указ, Джозеф Байден, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок (29)

Лущ: мы настроены решительно и пришли не на один день

111
(обновлено 17:19 24.02.2021)
Встреча Путина и Лукашенко в Сочи, выводы после Всебелорусского собрания и новые задачи белорусско-российской интеграции, как вернуть гармонию в обществе и чем может обернуться жесткое регулирование цен - смотрите в дискуссии на радио Sputnik.

Очередной выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя оргкомитета партии "Союз" Сергея Луща. 

Темы беседы:

- встреча президентов России и Беларуси в Сочи;

- прибавило ли оптимизма Всебелорусское народное собрание сторонникам углубления союзной интеграции?

- какие решения и новые подходы требуются для восстановления политической и экономической гармонии в обществе?

- удастся ли контролировать цены на социально-значимые товары, и при этом не вернуться на рельсы административной экономики?

Программу "Горизонт событий" с участием общественного деятеля Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

111
Теги:
регулирование цен, интеграция, Всебелорусское народное собрание, Александр Лукашенко, Владимир Путин, встреча глав государств
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка