Демократ Джо Байден

Джо Байден: что мы о нем знаем?

334
(обновлено 18:21 20.01.2021)
До инаугурации сорок шестого президента США Джо Байдена остаются считанные часы. Самое время вспомнить – что мы вообще знаем о новом лидере США?

Совсем недавно Джо Байден был избран президентом США. После инаугурации можно будет официально сказать, что теперь у Штатов старейший президент из всех, кто когда-либо правил этой страной.

Все эти годы Байден не жил незаметной жизнью. Но Sputnik допускает, что канун инаугурации – самое время освежить в памяти некоторые факты о новом американском лидере, за которого проголосовало больше 80 миллионов американцев.

Третья попытка

Итак, Джо Байдену 78 лет. Но он был намного моложе, когда впервые попытался занять президентский пост. В 1987 и в 2007 годах Байден планировал выдвинуться от демократической партии, однако не смог.

Впрочем, выборы-2008 прошли для него успешно. В 2009 и 2017 годах Байден был вице-президентом в правительстве Барака Обамы. И не просто вице-президентом – Обама наградил его Президентской медалью свободы. Это одна из двух высших наград, которую могут получить гражданские лица в США.

Байден работал над сдерживанием мирового финансового кризиса, а также над усилением контроля над распространением оружия. Обама назвал Байдена "лучшим вице-президентом", которого Америка когда-либо видела.

Благодаря долгой работе с Обамой Байден может фактически заявлять права на часть его наследия – среди прочего, закон о доступном здравоохранении и защите пациентов Obama Care, пишет BBC. А тот факт, что он нередко называл Обаму своим братом, обещает симпатии со стороны афроамериканцев.

А в 2012 году Байден попал в заголовки после того, как выразил поддержку однополым бракам. Он сделал это раньше президента – заявление Обамы последовало через несколько дней.

Личные трагедии

В личной жизни Байдена было немало тяжелых моментов. Его первая жена Нелия и их дочь Наоми погибли в автокатастрофе. Там же, в машине, находились сыновья – Бо и Хантер, они получили серьезные травмы, но выжили.

Присягу как сенатор он принимал в больничной палате своих сыновей. Тогда Байден подумывал об отставке, чтобы заботиться о детях, но его убедили отказаться от этой идеи. Чтобы иметь возможность видеть своих детей каждый день, он ездил между Дэлавером и Вашингтоном на поезде – полтора часа в одну сторону. И делал так тридцать шесть лет.

Когда Бо Байдену было 46 лет, он умер от рака мозга. Вернула Джо Байдену интерес к жизни и политике его вторая жена – Джилл.

Молодой Байден в сенате

Прогрессивными взгляды Байдена были не всегда. В 70-х политик стал сенатором от штата Делавэр – и пробыл на этом посту больше тридцати лет. На заре своей карьеры он занял позицию сторонников сегрегации на юге страны. Байден выступил против того, чтобы черные и белые дети ездили в школу на одном автобусе.

Эта история уже стоила Байдену неприятностей во время дебатов потенциальных кандидатов в президенты от демократов. Сенатор от Калифорнии Камалла Харрис – да-да, та самая, что стала вице-президентом при Байдене – припомнила избранному американскому лидеру эти взгляды. Байден настаивал – он противник расизма и его позицию тогда неверно интерпретировали.

Он отметил, что противостоял этой политике только на федеральном уровне, но на уровне штатов не был против того, чтобы представители разных рас ездили в школу в одних автобусах.

В целом же в ранние годы своей деятельности как сенатора он охарактеризовал себя как борец за гражданские права и свободы, справедливую систему здравоохранения, выступал за права пожилых людей.

Еще немного о личном

А еще Байден – отличный преподаватель. Семь лет он был одним из преподавателей семинара по конституционному праву. На его занятия часто собирались очереди.

Кстати, Байден не употребляет алкоголь. И говорит так: "В моей семье было достаточно алкоголиков".

А еще он – второй после Кеннеди американский президент-католик. Когда нация волновалась, ожидая подсчета итогов голосования, Байден и его семья были на мессе.

"Который будет творить историю"

В 1974 году редакция журнала Time включила Байдена, тогда еще сенатора, в число "200 лиц будущего, которые будут творить историю". Какой видит историю США Джо Байден, мы можем узнать уже скоро.

А пока расскажем, какие планы у его администрации по реформированию повестки Дональда Трампа.

Команда Байдена уже анонсировала возвращение США в ВОЗ, кроме того, Штаты, как ожидается, вновь присоединятся к Парижскому соглашению по климату. Байден также отменит запрет на въезд из нескольких стран с мусульманским большинством. И это только часть первого пакета планов.

Чтобы узнать, как изменится Америка при Байдене, придется еще немного подождать. Но чтобы увидеть церемонию инаугурации, ждать осталось совсем недолго – избранный президент произнесет слова присяги около 20:00 по минскому времени.

Читайте также:

334
Теги:
США, инаугурация, Джозеф Байден
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок (36)
По теме
Джилл Байден: докторская степень и пять предложений руки и сердца
У Белого дома – новый хозяин: что ждать от Джо Байдена следующие четыре года
Байден уже взялся за работу: он вернет США в соглашение по климату и в ВОЗ
Байден запускает в США челлендж по ношению масок
Церемония инаугурации президента США Джо Байдена – прямой эфир
Стало известно, кто представит Беларусь на инаугурации Джо Байдена
Политолог-международник, член Валдайского клуба Александр Рар

Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

135
(обновлено 12:16 17.06.2021)
Все встречи американского лидера с союзниками накануне переговоров с президентом РФ служили одной цели ― спасти западный однополярный мир, полагает немецкий политолог, журналист-международник Александр Рар.
Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

Главным итогом саммита G7, предшествовавшего переговорам Джо Байдена с Владимиром Путиным, стало решение опять консолидировать, укреплять трансатлантические отношения, считает эксперт.

"Большая семерка" фактически зализывала раны, которые произошли в трансатлантическом сообществе из-за политики Трампа, который в Европе раздавал подзатыльники, никого не слушал, говорил, что США впереди всех, и создавал впечатление, что ему не нужны уже ни НАТО, ни Евросоюз", ― рассуждает Рар.

Еще в период президентства Трампа Европа начала автономизацию собственной политики, однако в тот момент она никуда не привела, говорит политолог. " Сейчас же Байдена носят на руках, все в восторге на Западе, что Америка опять полюбила Европу, что все вместе, можно опять положиться на американцев, и в первую очередь эта встреча (саммит "Большой семерки") служила тому, чтобы замять все проблемы и конфликты последних 4 лет", полагает эксперт.

Назначили врага №1

"Но все это иллюзия – что все гладко, все хорошо, потому что противостояние Америки и Европы в экономических вопросах остается, второе. Второе, что "Большая семерка" показала, и это важно для России, что Китай избран как новый образ врага. Америка боится, что Китай ее может обогнать в экономическом, политическом и военном плане, поэтому что произошло на "Большой семерке" – Байден фактически выломал все руки союзникам,  заставил их встать в такую оборонительную, конфронтативную позу в отношении Китая", ― считает Рар.

Не все европейцы хотят конфронтации с КНР, поскольку у многих стран ЕС и у самого Евросоюза прекрасные отношения с Китаем, добавляет Рар. "Но Байден говорит, что тот политика стоит над экономикой,  Китай нам враг, он угрожает своей агрессивной политикой, и "Большая семерка" теперь решила где-то наскрести деньги, чтобы создать антимодель для китайской стратегии "шелкового пути".

"Как это будет выглядеть, пока никто не знает. Я думаю, что Европа уже проспала ситуацию в Центральной Азии для себя, в той же Африке, в тех регионах, через которые этот "шелковый путь" из Китая будет проложен на Запад. Думаю, все эти решения останутся на бумаге. Европейцы хотят понравиться американцам, говорят – мы будем на вашей стороне. Но на самом деле не будут прекращать торговлю с Китаем", ― убежден Рар.

По мнению эксперта, все встречи Байдена с союзниками накануне переговоров с Путиным служили на самом деле одному – спасти западный однополярный мир,  показать тем, кто захочет многополярного мира, что его пока не будет, и что Запад против этого мира, резюмирует Рар.

Читайте также:

135
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, G7, Александр Рар
Ким Чен Ын

Конфронтация или диалог: Ким Чен Ын высказался об отношениях с США

696
Администрация президента США Джо Байдена ранее сообщала о том, что намерена пересмотреть политику в отношении Северной Кореи по всем направлениям.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. КНДР должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, об этом заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР.

"Генеральный секретарь (Ким Чен Ын) подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США), в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", - цитирует северокорейского лидера Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

"Откалиброванный прогресс"

Ранее Вашингтон сообщил, что президент страны Джо Байден планирует по всем направлениям пересмотреть политику в отношении Северной Кореи. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, новая политика будет отличается от курсов, принятых при двух предыдущих президентах – она "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение".

В Вашингтоне пояснили, что это будет "откалиброванный практический прогресс", и консультации с Южной Кореей и Японией, а также с другими союзниками в регионе, будут продолжены.

Напомним, что переговоры КНДР и США встали на паузу после провала саммита в Ханое в феврале 2019 года. Тогда Вашингтон требовал от Пхеньяна решительных действий по отказу от ядерного оружия, а в Северной Корее в свою очередь отмечали, что США ничего не предпринимают в ответ на добровольные шаги КНДР по денуклеаризации.

С начала 2020-го встречи представителей КНДР и США не были возобновлены ни на одном из уровней, а Корея не единожды заявляла, что не намерена продолжать переговоры.

Читайте также:

696
Теги:
США, КНДР
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен

Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке дефибриллятора

0
(обновлено 09:33 18.06.2021)
29-летний футболист будет выписан в пятницу, но о его возвращении на поле говорить пока рано.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), пишет La Gazzetta Dello Sport.

29-летний датчанин пережил остановку сердца в матче Евро-2020 против сборной Финляндии 12 июня (0:1).

Накануне Эриксену установили ИКД. Прибор предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

По информации СМИ, в ближайшее время футболист будет выписан из больницы. Не уточняется, является ли дефибриллятор, установленный датчанину, временным или постоянным.

Но даже при благоприятном прогнозе возвращение Эриксена на поле может произойти не ранее чем через несколько месяцев. Тем не менее, это исключает возможность выступления датчанина в Италии, согласно протоколу Cocis (Организационный комитет кардиологии по спортивному фитнесу), обновленному в 2017 году. Напомним, Эриксен выступает в составе миланского "Интера", контракт с которым рассчитан до конца июня 2024 года.

0
Теги:
операция, сердце, Сборная Дании по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу