Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова назвала перенос ЧМ из Минска "политизированным решением"

187
(обновлено 16:53 20.01.2021)
По мнению официального представителя МИД России, на Минск оказывают серьезное давление, в том числе в спортивной сфере, что недопустимо.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Перенос чемпионата мира по хоккею из Минска - политизированное решение, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Матч ТВ".

"То, что творится вокруг Беларуси, мне кажется, политизировано донельзя во всех направлениях, полгода практически идут эти события", - сказала она. И добавила, что это пример того, как нельзя использовать санкции.

Захарова подчеркнула, что долгое время в политических кругах и на международных площадках многие западные партнеры призывали оказывать на Минск давление, что недопустимо, особенно в спорте.

Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что и Россия проходила через такие испытания в 2018 году, когда готовилась провести чемпионат мира по футболу. Но по итогу гости турнира убедились, как страна умеет проводить большие спортивные форумы.

Скандальный чемпионат

18 января Международная федерация хоккея (IIHF) объявила о том, что чемпионат мира по хоккею 2021 года в Минске проводиться не будет. Первоначально форум должны были принять столицы Беларуси и Латвии. Но латвийские политики и спортивные функционеры заявили, что не будут проводить турнир совместно со страной, где власти грубо нарушают права человека.

Как позже прокомментировали в IIHF свое решение: "форум перенесут в другую страну из соображений безопасности". Глава хоккейной федерации Рене Фазель также заявил, что белорусская оппозиция наверняка будет использовать минский чемпионат в своих целях.

В белорусском оргкомитете по проведению мирового первенства назвали вердикт IIHF политически мотивированным и безосновательным.

Решение о новом месте проведения ЧМ-2021 примут до 1 февраля. Есть несколько вариантов: либо первенство состоится только в Латвии, либо в Латвии и Словакии, либо в Латвии и Дании. О своем желании провести чемпионат заявила также Литва.

По плану 84-й чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет с 21 мая по 6 июня.

Читайте также:

187
Темы:
Минск без ЧМ-2021 по хоккею (62)
Флаги у здания МИД в Минске

Макей: МИД Беларуси отреагирует на попытку госпереворота в стране

59
(обновлено 21:25 20.04.2021)
Глава белорусского МИД подчеркнул, что события последних дней заставят повторно проанализировать отношения с Вашингтоном.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси будет реагировать на информацию о попытке государственного переворота, заявил министр Владимир Макей.

"События последних дней заставляют нас еще раз повторно проанализировать состояние отношений с этой крупнейшей державой и еще раз вернуться, чтобы посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота", - заявил глава МИД Беларуси в эфире телеканала ОНТ.

"Конечно, сейчас соответствующие структуры будут заниматься этими вопросами, МИД, понятно, отреагирует соответствующим образом на своем уровне на данную ситуацию. Но повторю, что мы хотели бы тщательно изучить все аспекты, чтобы аргументированно, объективно и взвешенно дать соответствующую оценку", – подчеркнул Макей.

Покушение и переворот

Впервые о том, что на него и его семью готовилось покушение, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в конце минувшей недели. Рассказал он и о том, что в стране планировался переворот. Глава государства отметил, что в данном случае не обошлось без участия американских спецслужб.

Ранее в Москве были задержаны адвокат с белорусским и американским гражданством Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. В Шклове задержали лидера оппозиционной партии Григория Костусева. Эти фамилии и были названы Лукашенко, сообщившем о попытке захвата власти.

По информации ФСБ России, указанные лица готовили в Беларуси переворот. Ранее в КГБ Беларуси рассказали, что задержанные уже дают признательные показания. Причем, по информации правоохранительных органов, деятельность всей группы документировалась на всех этапах переговоров.

Читайте также:

59
Теги:
Владимир Макей, Беларусь, Минск
Джули Фишер, архивное фото

Беларусь готова принять посла США МИД

137
(обновлено 21:23 20.04.2021)
Если посол США Джули Фишер намерена приехать в Минск и делать заявления о нелегитимности власти, то, по словам Макея, какой смысл ехать в Беларусь.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Беларусь готова принять посла США, но в Минске хотят видеть полную ясность, в каком статусе американский дипломат Джули Фишер намерена работать, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала ОНТ.

Сенат США в декабре прошлого года утвердил Джули Фишер в качестве посла Вашингтона в Беларуси, в том же месяца она приняла присягу. Зимой-весной Фишер посетила несколько европейских стран, в Минск глава дипмиссии не приехала. В Госдепе не сообщают о дате ее приезда в белорусскую столицу.

"Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами", - сказал Макей.

По его словам, в Минске удивлены тем, что посол США "несколько раз посещая Вильнюс, Варшаву и еще какие-то страны, делает определенные заявления". "В то же время наши партнеры не дают до конца четкого ответа относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь", - добавил Макей.

"Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это", - сказал министр.

В таком случае, по его словам, Фишер "будет сидеть в посольстве и ничего не делать, и не сможет эффективно работать".

"В том числе и по установлению прямых контактов между структурами Беларуси и США", - уточнил он.

137
Теги:
дипломатия, Владимир Макей, МИД Беларуси
Вакцинация во Франции

Полностью привиты от COVID в Евросоюзе примерно 27 млн человек

0
(обновлено 21:49 20.04.2021)
Еврокомиссия полагает, что к концу лета в ЕС возможно привить около 70% взрослого населения.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Приблизительно 27 миллионов человек полностью вакцинировано от коронавируса в Евросоюзе, заявил на пресс-конференции во вторник вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Общее количество граждан в Европейском союзе составляет около 450 миллионов. Задача Еврокомиссии – вакцинация 70% взрослого населения к концу лета, в ЕК считают данную задачу выполнимой.

Ранее руководитель генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандра Галлина уточнила, что к концу текущего лета вполне возможно полностью привить от коронавируса 255 миллионов взрослых жителей ЕС.

Читайте также:

0
Теги:
вакцинация, коронавирус COVID-19, ЕС