Камала Харрис

Первая вице-президент США: генпрокурор, которая любит кеды и готовить

1221
По крайней мере один факт о Камале Харрис знают все, кто хоть немного следил за американской предвыборной гонкой: впервые вице-президентом США станет женщина. Что еще о ней известно?

Лица Джо Байдена и Камалы Харрис в этом году попали на обложку журнала Time. Редакция выбрала президента и вице-президента "человеком года".

Несколько интересных фактов из жизни Байдена можно прочесть здесь. Но личность его вице-президента не менее интересна. Итак, что мы знаем о первой женщине, которая теперь занимает пост вице-президента США?

На другое побережье в "Черный Гарвард"

Сама Камала родилась в Калифорнии, но история ее семьи не так проста. Мать Камалы – индианка, а отец - ямаец. Оба они были эмигрантами, пишет ВВС.

Камала Харрис к своей идентичности относится просто и называет себя американкой.

Будущий вице-президент поступила в Университет Говарда – один из самых интересных с исторической точки зрения американских вузов. Он считается "Черным Гарвардом". Камала училась в школе, где большинство детей были белыми – тогда как раз запустилась программа десегрегации школ, и потому для нее очень важно было получить высшее образование в другом с расовой точки зрения месте.

Несмотря на то, что ее отец преподавал в Стэнфорде, Камала уехала учиться на другое побережье.

Прокурор, которая любит готовить

В 1990 году Камала начала работать помощником прокурора округа Аламида в своем родном Окленде. Ее специализацией были преступления против половой неприкосновенности.

В 2003 году ее избрали окружным прокурором Сан-Франциско. О Камале услышали, когда она отказалась потребовать смертную казнь для Дэвида Хилла, которого обвиняли в убийстве полицейского Айзека Эспинозы. Двое сенаторов, а также тогдашний генпрокурор штата Калифорния осудили ее решение. Мэр Окленда даже инициировал расследование – Камалу подозревали в злоупотреблении полномочиями. Но никаких нарушений в ее действиях найти не удалось.

Уже в 2010 году она баллотировалась на должность генерального прокурора Калифорнии. Правда, тогда она обещала использовать эту меру наказания и поддерживать ее в апелляционной инстанции.

В результате Камала Харрис была избрана генеральным прокурором Калифорнии. Она стала первой в истории женщиной, а также первым представителем одновременно афроамериканской и южноазиатской общин, сумевшей занять эту должность. А вскоре Харрис переизбрали на второй срок.

Впрочем, карьера не была безоблачной. Харрис не один раз становилась фигурантом скандалов.

С тех пор как в 2011 году она стала генеральным прокурором Калифорнии, Харрис почти не вмешивалась в дела, связанные с убийствами, совершенными полицией, писала New York Times.

Протестующие в Окленде распространяли листовки, в которых говорилось: "Скажите генеральному прокурору Калифорнии Камале Харрис, чтобы она привлекла к ответственности полицейских-убийц! Это ее работа!"

Тем не менее ее подход менялся. Во время инаугурационной речи на второй срок на посту генерального прокурора госпожа Харрис заявила, что полицейские силы страны столкнулись с "кризисом доверия". И к концу своего пребывания в должности в 2016 году она предложила несколько расширить полномочия своего офиса по расследованию неправомерных действий полиции.

"Я первая, но не последняя"

А еще Камала любит готовить и иногда не против отказаться от образа классического политика – меняет каблуки на кеды и кроссовки.

Камала не просто стала первой женщиной на посту вице-президента – всего три женщины до нее когда-либо баллотировались на этот пост. Камала, к слову, метила выше – она хотела представлять демократов в президентской гонке. Правда, тут ее обошел Джо Байден.

Слова Камалы Харрис должны вдохновить многих женщин: "Хоть я буду первой женщиной в этом офисе, я не буду последней".

1221
Теги:
Камала Харрис, США
Досрочные парламентские выборы в Армении

На парламентских выборах в Армении лидирует партия Пашиняна

226
В парламентских выборах приняла участие 21 партия, проходной барьер для них избирательным законодательством был установлен на уровне 5%.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. По итогам электронного голосования на парламентских выборах в Армении лидирует партия партия "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна, сообщил в воскресенье на заседании ЦИК глава Центризбиркома Тигран Мукучян.

"В прошедшем электронном голосовании приняли участи 500 человек из 650 включенных в список... За партию "Гражданский договор" проголосовали 163 человека, за блок "Армения" – 135", – сказал Мукучян.

Участие в электронном голосовании приняли те, кто находится за рубежом: дипломаты, военные, представители страны в международных организациях и члены их семей.

В парламентских выборах приняла участие 21 партия и четыре блока. Это блоки "Армения" и "Честь имею", сформированные вокруг бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, "Свободная Родина" и "Ширинян-Бабаджанян блок демократов". 

Все 2008 избирательных участков закрылись в Армении в 20:00 (19:00 по минскому времени – Sputnik) воскресенья, там проходило голосование на внеочередных выборах в Национальное собрание.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет было. При этом, согласно законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы. Первые итоги, согласно местному законодательству, должны быть подведены не позже 19:00 (минское время) понедельника, а окончательные – на седьмой день со дня голосования.

Читайте также:

226
Теги:
Никол Пашинян, выборы, Армения
Белый дом - администрация президента США

Антонов: российские дипломаты в США готовы выправить отношения со Штатами

187
(обновлено 20:31 20.06.2021)
Посол России в США Анатолий Антонов прилетел в воскресенье в Нью-Йорк и сразу отправился в Вашингтон.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Российские дипломаты в США готовы к тому, чтобы выправить отношения со Штатами, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Российский дипломат вылетел около 9:20 по московскому времени (совпадает с минским) из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк, откуда затем направился в Вашингтон. Ехал он с "оптимистичным настроем".

По словам российского посла, уже "завтра, равно как и в следующие дни, есть планы, назначены встречи". Он также добавил, что предстоит большая работа, "рассчитываем на подвижки". 

"Российские дипломаты, которые работают тут, готовы выправить российско-американские отношения", – сказал дипломат.

Антонов отметил, что среди проблемных вопросов для россиян – визы. Но разговор получится "только на равноправной основе".

Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 июня президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил накануне, что вернется в Россию "в скором времени".

Россия открыта для диалога

Как отметил посол РФ в США, через новые санкции стабилизировать отношение двух стран невозможно. Он также добавил, что у РФ с США "серьезные проблемы в отношениях", но Россия готова к конструктивному разговору и их решению.

Посол считает, что главная задача России и США после возвращения послов к местам работы – восстановить диалоговые механизмы.

"Задача стоит сейчас – надо выправлять диалог, в первую очередь надо восстанавливать диалоговые механизмы, которые в последние годы были разрушены или подорваны", – отметил Антонов.

Также он добавил, что посольство РФ в США в понедельник направит приглашение американским коллегам, чтобы обсудить двусторонние отношения, встреча ожидается в ближайшие дни.

Читайте также:

187
Теги:
Анатолий Антонов, Россия, посол, США
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня