Празднование дня воздушного флота РФ в Санкт-Петербурге

Беларусь решит вопрос о выходе из ДОН после уведомления от РФ

546
(обновлено 15:23 09.02.2021)
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Минск решит вопрос выхода из Договора по открытому небу (ДОН) или определит новый порядок участия после получения официального уведомления о выходе из него России, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны республики – помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов.

МИД России 15 января заявил о запуске процедуры по выходу из Договора по открытому небу. Тогда во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что после выхода из ДОН США был нарушен баланс интересов государств-участников  и "нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности".

"По состоянию на 22 января 2021 года Республика Беларусь не была информирована о выходе РФ из ДОН. Вопрос выхода Республики Беларусь из ДОН или определения нового порядка участия в договоре будет решаться после получения уведомления о выходе РФ из ДОН и проведения соответствующих внутригосударственных процедур", - цитирует РИА Новости ответ Воинова.

Он напомнил, что согласно с пунктом 2 статьи XV договора, государство-участник, которое собирается выйти из ДОН, должно сообщить о решении не позднее, чем за полгода до предполагаемой даты выхода. Также депозитарии "незамедлительно информируют все другие государства-участники о таком уведомлении".

Что такое Договор по открытому небу?

Договор был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Действовать ДОН начал с 2002 года, он позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

В конце мая прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из договора. Как утверждают власти Штатов, повод - использование Россией ДОН как инструмент "военного принуждения". В Москве эти обвинения отвергали. Штаты завершили процедуру выхода из ДОН 22 ноября.

546
Теги:
Беларусь, Россия, Договор по открытому небу

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: почему Литва не выдает Тихановскую

70
(обновлено 15:28 05.03.2021)
Почему запрос белорусской Генпрокуратуры на выдачу Светланы Тихановской останется неудовлетворенным, слушателям радио Sputnik пояснил литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: отдавать Тихановскую Литва не намерена

Литва не намерена рассматривать и обсуждать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая находится в этой стране с августа 2020 года. Об этом заявил в пятницу глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

"Быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование (по выдаче Тихановской)", – приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства слова министра. 

Прокомментировать столь жесткую позицию Вильнюса мы попросили известного литовского журналиста Сергея Перепелицу.

"Лансбергис сказал, что не только Тихановская, но и все, кто нашел прибежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности. Так что законами у нас рулит не прокуратура, не суд... Министр иностранных дел сказал – и все! А вот как ответят на эти запросы соседние страны – Латвия, Эстония? В Евросоюзе много государств с трезвыми политиками, неизвестно, как бы отреагировали на подобный запрос и в Финляндии, которую Тихановская недавно посетила, передвигаясь на элитных машинах в сопровождении четырех охранников", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

70
Теги:
Светлана Тихановская, экстрадиция, Литва
Общественный деятель, лидер украинской политической партии Соборность Наталия Миролюб

Как коронавирус и карантин изменили Украину Миролюб

73
(обновлено 10:35 05.03.2021)
Как украинские власти под видом цифровизации экономики и общественной жизни меняют жизнь простых людей, рассуждает глава общественного союза "Мы — народ Украины" Наталия Миролюб.
Как коронавирус и карантин изменили Украину - Миролюб

Многие законодательные процедуры внедряются слишком быстро, люди просто не успевают за таким бурным прогрессом в этой сфере, сокрушается Миролюб.  

"Так как страна находится второй год на карантине, все переходят в электронную плоскость. Электронный суд должен был заработать в Украине еще год назад, его запуск постоянно откладывали, но карантин поднял вопрос в новом свете. Для того, чтобы подать жалобу в суд, необходимо зарегистрироваться в электронном кабинете. Самое сложное – получить электронную подпись. Это специальный ключ, содержащий закодированные персональные данные", - отмечает собеседница Sputnik.

По ее мнению, под видом диджитализации власть убирает бумажную систему учета. И это приведет к тому, что людей будет очень легко лишать любых материальных ценностей.

"Проснулся – а у тебя нет ни денег, ни счетов, ни имущества. Пока ты спал, тебя внесли в список осужденных. И добро пожаловать с вещами на выход", – говорит Миролюб.

Полный комментарий главы общественного союза "Мы — народ Украины" Наталии Миролюб слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

73
Теги:
коронавирус COVID-19, Украина, Наталия Миролюб
Посещение президентом Беларуси Александром Лукашенко ОАО Мотовело

Лукашенко: КГБ пресек новые попытки ввоза в страну тротила и пластида

0
По словам главы государства, Комитет государственной безопасности скоро обнародует информацию о новых задержаниях по делу о ввозе взрывоопасных веществ.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о новых фактах ввоза в страну взрывоопасных веществ, данными преступлениями в настоящее время занимается Комитет государственной безопасности.

В ближайшее время КГБ обнародует данные о том, сколько тротила и пластида завезли в Беларусь, сказал Лукашенко в ходе посещения ОАО "Мотовело".

"Кто специалист, тот знает. Это не Автуховича группа. Это уже новые. Хорошо, что их прикрыли. И там арсеналы", - приводит слова президента его пресс-служба.

"(…) им надо сломать, а нам надо выстоять, и мы это сделаем", подчеркнул глава государства.

Последует

0