Белорусская АЭС зимой

Петиция против БелАЭС передана в Европарламент

1999
(обновлено 20:58 28.01.2021)
Под петицией подписались более 12 тысяч граждан Литвы, Беларуси, США и некоторых европейских стран.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Активисты литовского "Движения против Островецкой АЭС" передали петицию Европарламенту, сообщила организация на своей странице в социальной сети Facebook.

Полное название петиции – "Об остановке небезопасной Островецкой атомной электростанции (первого реактора), запрете на импорт электроэнергии, вырабатываемой этой станцией, в ЕС или ассоциированные страны и ускорении синхронизации электрической сети Балтии с сетью континентальной Европы".

Под петицией поставили свои подписи больше 12 тысяч граждан Литвы, Беларуси, других европейских стран и США, так как "ядерная безопасность не признает границ".

Почетный председатель движения Витаутас Ландсбергис считает, что если бы в годы строительства станции в Островце показывали фильм "Чернобыль", удалось бы собрать миллион подписей.

Один из авторов петиции Пятрас Ауштрявичюс полагает, что согласованные усилия Европы должны гарантировать, что катастрофа, подобная аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, больше не повторится.

Петицию теперь должны рассмотреть в комитетах Европарламента, а после его депутаты примут резолюцию.

Ранее в Минэнерго Беларуси неоднократно заявляли, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

О проекте БелАЭС

Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту "ВВЭР-1200". Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.

Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Однако турбина первого блока была остановлена 8 ноября. Как заверили в Минэнерго, это не повлияло на безопасность станции и график выполняемых работ.После того как была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть.

Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января.

Первый энергоблок был отключен от сети 16 января - это случилось после того, как сработала система защиты генератора. Снова он заработал через несколько дней - 21 января.

Читайте также:

1999
Теги:
атомная энергетика, Европейский парламент, БелАЭС, петиция, Литва
Темы:
Литва пока не слышит Беларусь по БелАЭС (15)

#СВОИХНЕБРОСАЕМ: кто защищает задержанных в Латвии журналистов

77
Латвия неустанно ведет войну с журналистами, которые сотрудничают с российскими изданиями. Смотрите на видео, кто вступился за журналистов, в отношении которых заведены уголовные дела.

Власти Латвии вводят в Уголовный закон новые статьи и заводят дела на авторов, которые работают с российскими новостными агентствами. Счета этих журналистов заблокированы, из страны их при этом не пускают.

Официально в отношении авторов было возбуждено семь уголовных дел. Но на самом деле под преследованием находятся все те, кто за последние годы хотя бы один раз публиковался на сайтах Sputnik или Baltnews.

Давление в отношении журналистов оказывается не только в странах Балтии, но и во всем мире. Для поддержки "неугодных" властям создан проект #своихнебросаем.

Как смотрят на ситуацию те немногие авторы, которые, несмотря на запугивания со стороны властей балтийских и других стран, не боятся говорить то, о чем другие молчат? Смотрите подробности в эксклюзивном репортаже из Риги.

Читайте также:

77
Теги:
Латвия
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"

77
(обновлено 18:06 09.04.2021)
Как история с возможными закупками российской вакцины "Спутник V" разделила евробюрократов, и какое решение в итоге примут страны Европы, рассуждает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"
Несогласованная политика европейских стран в отношении российской вакцины "Спутник V" говорит о внутренних проблемах в самом Евросоюзе, которые обострились в период пандемии, отметила политолог на радио Sputnik. 

"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.

Когда Европа одобрит "Спутник V"?

Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.

"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.

Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне.  На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.

Читайте также:

77
Теги:
Евгения Войко, Россия, Спутник V (вакцина), вакцина, Евросоюз
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Татьяна Брухунова

Молодая жена Петросяна показала, как он "испортил" ей фотосессию

0
32-летняя избранница звезды "Аншлага" похвасталась, как весело проводит время вместе с 75-летним мужем-юмористом.

Жена российского артиста Евгения Петросяна опубликовала новый пост в соцсетях: Татьяна Брухунова показала смешной и "испорченный" кадр с мужем.

Новая возлюбленная российского сатирика старается не делиться деталями личной жизни. Брухунова редко говорит о муже и еще реже показывает кадры с ним. Вот почему каждый снимок супружеской пары вызывает настоящий ажиотаж в сети.

Вот и на этот раз подписчики обсуждают редкий кадр от Брухуновой: на снимке в Instagram Татьяна показала забавный момент, где Петросян пытается испортить ее фото.

На фотографии молодая жена сатирика в костюме-двойке оттенка хаки позировала на стуле в зрительном зале театра. Позади нее склонился Петросян, будто решил напугать жену или просто ворваться в кадр.

"Когда хотела сделать красивое фото, но кто-то решил иначе", – назвала кадр инстадива.

Фанаты звездной пары оценили непостановочный снимок и попросили Татьяну почаще делиться кадрами из семейной жизни. Сама Брухунова выкладывает снимки в своих стильных аутфитах: недавно новый образ жены Петросяна ошеломил фанатов.

Читайте также: 

0
Теги:
Россия, Татьяна Брухунова, Евгений Петросян