Президент Украины Владимир Зеленский

Не удержался: Зеленский ввел санкции против трех телеканалов

1279
(обновлено 11:38 03.02.2021)
Каналы прекратили вещание, а на сайте "112 Украина" опубликовано заявление, в котором санкции называются "политической расправой".

МИНСК, 3 фев – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции  в отношении трех телеканалов  "112 Украина", NewsOne ("Ньюс-уан") и ZiK ("ЗиК"), сообщила пресс-служба главы государства.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 г. "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - говорится в указе президента.

Напомним, еще несколько дней назад Зеленский говорил, что ни один канал он не закроет, поскольку у него нет таких полномочий.

Какие каналы закрывает Зеленский

Под ограничительные меры попали телерадиокомпания "112 Украина", ее региональные каналы "Новый формат", "Ариадна ТВ", "ТВ Выбор", "Партнер ТВ" и "Лидер ТВ", а также к компания "Новости 24 часа" (телеканал "Ньюс-уан") сроком на пять лет. Персональные санкции также введены в отношении депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака, который является владельцем телеканала "Зик".

Ограничительные меры, следует из президентского указа, предполагают "аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение или наличие которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины, прекращение предоставления услуг по ретрансляции/распространению телепрограмм".

Импичмент президенту как реакция на ограничения

Сопредседатель украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко заявил, что фракция начинает процедуру импичмента Владимиру Зеленскому из-за закрытия трёх телеканалов.

"Это наступление на свободу слова, нет законодательных оснований, чтобы закрывать работу каналов, поэтому мы будем инициировать процедуру импичмента", - констатировал он.

Каналы, против которых были введены санкции, назвали "политической расправой с неугодными СМИ". В заявлении подчеркивается,  что решение Зеленского и СНБО было принято по надуманному предлогу, а сами каналы намерены бороться за свое право на вещание.

Гендиректор "112 Украина" Артем Марчевский заявил, что будет обращаться в международные суды по этому решению. Он выразил уверенность, что реакция международных организаций и политики сделают заявления в связи с запретом на вещание телеканалов.

Вместе с тем сам Козак, владеющий медиахолдингом "Новости", куда входят попавшие в "черный список" каналы, заявил, что "112 Украина" продолжит свою работу, несмотря на "козни властей".

1279
Теги:
телеканал, 112 Украина, Владимир Зеленский, Украина, санкции
Нафтали Беннет

Новым премьером Израиля стал Нафтали Беннет

0
(обновлено 23:28 13.06.2021)
Невозможность сформировать устойчивое правительство привела к четырем подряд парламентским выборам за последние два года.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Новым премьер-министром Израиля стал глава партии "Ямина" Нафтали Беннет.

Вечером в воскресенье 13 июня Кнессет проголосовал за вотум доверия обновленному правительству страны. Беннет возглавит кабмин в ближайшие два года. Вскоре министры нового совета принесут присягу, а потом пройдет первое его заседание.

Коалиция, которую удалось создать лидеру партии оппозиции "Еш Атид" Яиру Лапиду, получила название "Блок перемен": она имеет минимальное большинство в парламенте – 61 голос против 120. По коалиционным договоренностям Беннета позже сменит Лапид.

Ранее президент страны Реувен Ривлин принял решение передать Лапиду мандат на создание коалиционного правительства – по итогам выборов в парламент. В апреле он поручил премьеру Беньямину Нетаньяху сформировать кабмин, однако в отведенный срок (до 5 мая) он не смог это сделать.

Выборы в Кнессет состоялись 23 марта, они были досрочными (четвертыми подряд за два года).

Читайте также:

0
Теги:
Израиль
По теме
Нетаньяху ушел на карантин после контакта с заболевшим COVID-19
Приедет ли Нетаньяху в Крево: как на кладбище его предков наводят порядок
Нетаньяху обратился в полицию из-за угроз неизвестных
Снова в суд: возобновлен процесс над Биньямином Нетаньяху
Нетаньяху заявил о продолжении операции в секторе Газа
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

1068
(обновлено 22:00 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Передел мира и место Беларуси

Сейчас, по словам главы белорусского МИД, идет передел мира и сфер влияния между крупными геополитическими игроками, происходит столкновение интересов, а Беларусь оказалась на их разломе.

Как заявил Макей, коллективный Запад после развала СССР думал, что сохранит свое доминирующее положение навеки. Но в настоящее время в мире появляются новые "игроки, которые хотят занять свое место под солнцем, играть определяющую роль в установлении принципов нового миропорядка".

"Китай, Индия, Россия – они тоже имеют на это право. Понятно, что эти больше геополитические игроки не будут согласны с тем, что кто-то будет указывать им, как жить. Отсюда и происходит это столкновение интересов. И мы как раз оказались на разломе этих интересов", – уверен глава МИД.

Макей добавил: "Нам не нужно никуда уходить, нам предначертано жить на этом "куске земли". И мы останемся здесь. Как и с кем дружить, это будет зависеть от развития ситуации".

В то же время, по словам главы МИД, настораживает заявление руководства НАТО, которого пугает укрепление сотрудничества между Беларусью и Россией, а также между Москвой и Пекином – они видят в этом угрозу.

"Но мы же не видим угрозу в том, что кто-то из стран Евросоюза или стран-членов НАТО укрепляют взаимоотношения и сотрудничество между собой или развивают взаимодействие со странами третьего мира. То есть, мы не должны обращать на это внимания, а они на малейший чих будут реагировать и указывать, как нам жить? Это очень настораживает", – сказал Макей.

По его словам, в этом есть опасная тенденция: если и дальше продолжится такой геополитический передел, это может привести к "холодной войне-2.0" или потом даже к "горячей".

Читайте также:

1068
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь