Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС Борреля

Лавров сравнил жестокость полиции на акциях протеста в России, США и ЕС

598
(обновлено 15:20 05.02.2021)
Во время последних акций в России полицейские были не раз атакованы протестующими, но сами не применяли никаких специальных средств, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

МИНСК, 5 февраля – Sputnik. Жестокость российских полицейских несопоставима с действиями их коллег в США или Евросоюзе, считает министр иностранных дел РФ.

Российская сторона уже передала в Брюссель кадры жестокого обращения полицейских с участниками уличных акций, которые были сняты в США и Европе, заявил Сергей Лавров на пресс-конференции, которая была организована после переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. К примеру, есть кадры, как американский полицейский переезжает протестующих, которые лежат на земле.

"Ничего близкого не было у нас. В России полицейские во время последних демонстраций многократно были атакованы и не применяли никаких специальных средств, включая слезоточивый газ. Слезоточивый газ применяли демонстранты против полиции", – обратил внимание Лавров. 

Он также добавил, что накануне разговаривал с госсекретарем США Энтони Блинкеном и затронул ситуацию вокруг Навального и протестных акций. В том числе Лавров поинтересовался, нет ли какой-то информации о том, где и в каких условиях содержатся задержанные во время штурма Капитолия.

"Их, по некоторым данным, где-то 400 человек. Несколько десятков из них обвиняются в нападении на полицию. По американским законам, это от одного до 20 лет лишения свободы", – отметил Лавров.

Упомянул он и о процессе над тремя осужденными в Испании, которых приговорили к 10 и более годам тюрьмы за организацию референдума в Каталонии. Когда судебные власти Бельгии и Германии обратились в Мадрид с требованием отменить политизированное решение, испанские власти ответили, что принимают решения по своим законам.

Дело Навального

Что касается ситуации вокруг Алексея Навального и возможных санкций из-за его ареста, то глава МИД РФ напомнил, что для России ЕС давно не является ненадежным партнером. И к вопросу введения любых ограничений в Москве относятся как к внутреннему делу Европейского союза.

"Мы свою жизнь выстраиваем исходя из того, что Евросоюз является ненадежным партнером, по крайней мере, на данном этапе. Надеюсь, что стратегический обзор, который грядет, все-таки обратит внимание на коренные интересы Евросоюза в своем ближайшем соседстве", – сказал Лавров.

И добавил, что в Европе начинают прислушиваться, но есть позиция Берлина, где с самого начала все решили по этому вопросу и объявили всем. 

"Учитывая принцип солидарности в ЕС, я не удивляюсь этой позиции. Но я уверен, что нелепость такого подхода, нелепость такой позиции прекрасно понимают большинство политиков в Европе. Это очевидная вещь", – подчеркнул он.

Напомним, Навального госпитализировали в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований врачи диагностировали у оппозиционного политика нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Ядов в крови и моче Навального, по данным омских врачей, не было. Позднее Навального перевезли на самолете в Германию, где он прошел курс реабилитации.

В январе он решил вернуться в Россию и был задержан в аэропорту. 3 февраля Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить Алексею Навальному условный срок по делу компании "Ив Роше". Блогеру заменили его на 3,5 года колонии общего режима. 

Читайте также:

598
Теги:
протесты, США, Евросоюз, МИД РФ, Сергей Лавров
Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса

Запад не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Минске МИД

2298
(обновлено 21:35 12.06.2021)
Владимир Макей обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Беларуси со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Запад явно не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Национальном аэропорту Минск, так как результаты будут не в его пользу, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Мы четко, по пунктам довели до наших собеседников (послов) позицию Беларуси. Мы не нарушили ни одного международного закона, правила, параграфа", - сказал Макей в эфире телеканала ОНТ.

Глава МИД особо подчеркнул, что белорусская сторона предоставила все материалы, продемонстрировала свою готовность к сотрудничеству по расследованию инцидента.

"Есть правила ИКАО, … давайте исходить из ее требований и проводить соответствующее расследование. Нам заявили, что (якобы – Sputnik) под давлением западных стран Беларусь согласилась на расследование. Но мы видим сейчас, что западные страны не желают этого расследования. Потому что результаты будут абсолютно не в их пользу. Ни Польша, ни Литва до сих пор не передали материалы связанные с разговорами экипажа самолета с аэропортами этих стран", - сказал Макей.

Он обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Белоруссии со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску. "Это абсолютно политическое решение", - добавил он.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, в Брюсселе рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.

Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство республики.

Беларусь заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.

Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair.

Читайте также:

2298
Теги:
Беларусь, Владимир Макей, МИД Беларуси
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Голодные бунты: Макей назвал цель западных санкций в отношении Беларуси

21764
(обновлено 18:13 12.06.2021)
Глава белорусского МИД также высказал недоумение по поводу заявлений ряда западных политиков о том, что сильные санкции против Беларуси будут в интересах самих граждан республики.

МИНСК, 12 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что ужесточение западных санкций в отношении Минска имеет своей целью вызвать "голодные бунты" в стране.

Запад принял несколько пакетов санкций в отношении Беларуси после протестов, последовавших за президентскими выборами в августе 2020 года. Тема ужесточения санкций с новой силой прозвучала после экстренной посадки самолета Ryanair в минском аэропорту и задержанием оппозиционера Романа Протасевича.

"Абсолютно враждебные высказывания (про санкции - Sputnik), которые заставляют нас задуматься. Без ответа такие высказывания и действия не должны оставаться. Почему это делается? Целью является удушение экономики Беларуси, доведение страны до голодных бунтов, которые должны снести эту власть", - заявил Макей в интервью телеканалу ОНТ, отрывок которого был показан в субботу.

По его словам, а перед белорусской оппозицией некоторым силами на Западе ставится задача возобновить массовые протесты в стране до сентября.

"Нам достоверно известно, что буквально недавно тем (представителям белорусской оппозиции – Sputnik), кто находится в Польше, было четко сказано: "Если до сентября не будет массовых протестов в Беларуси, мы прекратим ваше финансирование". Конечно, они вынуждены реагировать на эту угрозу, связанную с непосредственно их благополучием, и начинать какие-то действия", - добавил глава МИД.

Макей высказал недоумение по поводу заявлений западных политиков о том, что сильные санкции против Беларуси будут в интересах самих граждан республики, которые якобы ждут жестких ограничительных мер. "Представляете, какие кощунственные рассуждения?" – подчеркнул министр.

Кощунство Запада и "беглых"

"Несколько примеров коротких. Мадам президент Эстонии по итогам встречи с известной беглой дамой говорит: "Как я только что была проинформирована, сильные эффективные санкции - это в национальных интересах белорусского народа, и они ждут этих санкций. Это заставит белорусов пострадать, но это не большая цена", - сказал Макей.

"Представляете, какие кощунственные рассуждения?" – подчеркнул министр.

Он привел еще два коротких примера того, как западные политики требуют санкций в отношении Минска. "Мадам министр иностранных дел Нидерландов говорит, что жесткие санкции - это важно и красиво. Я так и представляю: она сидит перед зеркалом, камера стоит записывает, и она красит ногти и говорит "санкции это важно и красиво", - сказал глава МИД. Свою реплику он артистично сопроводил жестами.

"А премьер-министр Нидерландов заявил, что мы не оставим камня на камне от Беларуси, от общества и так далее и тому подобное", - продолжил Макей.

"Абсолютно враждебные высказывания, которые, конечно же, заставляют нас задуматься и без ответа такие высказывания не должны оставаться",- подчеркнул глава белорусской дипломатии.

Макей также вспомнил интервью Романа Протасевича, где он говорит, что целью западных санкций являются удушение экономки Беларуси, голодные бунты, которые "должны смести эту власть". "Кстати, он привел несколько примеров того, как "нищенствуют" некоторые беглые оппоненты власти. Кто-то проживает в квартире за три тысячи евро в месяц. Кто-то в фешенебельном особняке. Но при этом они требуют санкций к своему народу", - сказал министр.

Читайте также:

21764
Теги:
санкции, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня