КПП Станица Луганская в Донбассе

Минские соглашения не работают - и вот по какой причине

426
(обновлено 15:54 10.02.2021)
Урегулирование гражданского конфликта на востоке Украины стало возможно после подписания необходимых договоренностей в белорусской столице в феврале 2015 года. Как оценивают спустя шесть лет судьбу соглашений эксперты, узнал Sputnik.

Саммит глав "нормандской четверки", на котором обсуждался план урегулирования украинского кризиса, прошел в Минске 11-12 февраля 2015 года.

Тогда на переговоры, которые прошли во Дворце Независимости, приехали президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Затем Минск, где регулярно проходили встречи контактной группы, стал переговорной площадкой для обсуждения ситуации на востоке Украины.

Минские соглашения предусматривают, что украинские власти должны были до конца 2015 года провести конституционную реформу. Предполагалось, что ее ключевыми элементами станут децентрализация страны и закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако Киев до сих пор не выполнил данный пункт договоренностей.

Все уперлось в статус Донбасса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на брифинге в январе этого года заявил, что "мы не видим другого пути, кроме выполнения минских договоренностей".

По его словам, "главная работа идет в трехсторонней контактной группе, как ее называют украинцы. Мы ее называем контактной группой. Но можно говорить и трехсторонняя, учитывая, что там три стороны - Киев, Донецк и Луганск. А Россия и ОБСЕ являются посредниками".

Сейчас заинтересованные стороны вновь подняли на обсуждение тему подготовки дорожной карты для того, чтобы синхронизировать движение по вопросам безопасности, разведения сил, отвода тяжелых вооружений, обеспечению пунктов пропуска, продвижение по статусу Донбасса, подготовку выборов и амнистию.

Сергей Лавров напомнил, что подобная попытка предпринималась со стороны европейцев несколько лет назад, но "тогда этого не получилось, потому что украинская сторона категорически воспротивилась именно такому параллельному движению". Это случилось из-за того, что в Киеве во главу угла поставили решение политических вопросов.

"В это уперлась, кстати сказать, в свое время и тема выборов, поскольку, по минским договоренностям, сначала надо обеспечить специальный особый статус Донбасса, а потом уже на основе этого особого статуса проводить выборы", - напомнил глава российской дипломатии.

Для разрешения данного вопроса в качестве компромисса была выработана формула Штайнмайера, которую президент Владимир Зеленский обещал облечь в законодательную форму, но оно так и не было сделано.

"Можно долго сокрушаться по этому поводу, но главная причина заключается, я убежден, в неспособности или нежелании Берлина и Парижа заставить их подопечных в Киеве прекратить подрывать минские договоренности", - сказал Сергей Лавров.

Дальше перемирия ситуация не пошла

По мнению украинского политолога Константина Бондаренко, подписанные в феврале 2015-го Минские соглашения стали своеобразным актом о капитуляции Украины.

"Они изначально не были выгодны Украине, потому что она шла на серьезные уступки", - констатировал он. Эксперт считает, что украинская сторона была вынуждена на это пойти, чтобы облегчить положение своей армии, которая испытывала трудности на донецком направлении.

"Порошенко пошел на то, чтобы согласиться на изначально невыгодные условия, за которые его потом критиковали. Поскольку "гибридная война" предвидит и "гибридную капитуляцию", то она растянулась во времени. Украина делает все, чтобы смягчить последствия капитуляции", - уверен Константина Бондаренко.

Поэтому официальный Киев и предпринимает попытки пересмотра отдельных пунктов соглашений или вообще переписывания их. Украинская сторона поэтому заинтересована поменять очередность исполнения документа по пунктам и сперва получить контроль над границей, а уже потом проводить выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Хотя в соглашениях прописана обратная очередность.

"Было несколько попыток некоторым образом исправить ситуацию или подсластить пилюлю. Предлагались различные планы, в том числе Штайнмайера и Борреля. Реально дальше перемирия в Донбассе ситуация не пошла", - считает украинский политолог.

По его словам, именно по данной причине Минские соглашения остаются пустым документом, положения которого так и не были реализованы ни одной из сторон конфликта.

"При этом данный документ лег в основу резолюции Совета Безопасности ООН. В декабре 2019 года он был переподтвержден главами государства "нормандской четверки" в Париже. Поэтому он является обязательным, но при всем при этом на сегодня данный документ не рабочий", - резюмировал Константина Бондаренко.

Переход к политической фазе

В свою очередь российский политолог Кирилл Коктыш считает, что значение Минских соглашений сложно переоценить особенно для Украины, потому что они спасли политическое руководство этой страны от военной катастрофы.

"Она имела бы фатальные последствия украинской государственности, а для ДНР и ЛНР был зафиксирован статус-кво. После этого начался переход конфликта в политическую фазу", - напомнил он.

По словам эксперта, для Беларуси открылось окно возможностей, когда республика стала переговорной площадкой между Европой и Россией по поводу Украины.

"Это можно было расширить, чтобы вопросы поднимались не только украинской, но и региональной безопасности. Минск обрел новое качество донора региональной безопасности и стабильности", - обратил внимание Кирилл Коктыш.

После чего добавил, что на сложившемся фоне были очень большие ожидания, но реализовалось, к сожалению, очень мало. В первую очередь причиной стало стремление Киева пересмотреть Минские соглашения.

"Как выяснилось, Киев рассматривал это как способ пожарного срочного спасения от капитуляции, но не как международные договоренности, которые затем надо будет выполнять", - констатировал российский политолог.

Несмотря на то, что Минск не обрел статус площадки высокого уровня, на который претендовал, он при этом и не потерял его полностью благодаря тому, что Россия не позволила размыть суть этих договоренностей и пересмотреть их.

Кирилл Коктыш предположил, что сейчас Минские соглашения находятся в позиции – "казнить нельзя помиловать". Поэтому есть понимание, что соглашения не выполнены.

"Желания и способности их реализовывать у Киева нет. Но все остальное, наверное, было еще хуже. Переход конфликта в горячую фазу имел бы самое негативное последствие для региона. В этом плане Минская площадка для решения вопросов по Донбассу лучшая из худших", - подчеркнул эксперт.

Запад ополчился против России

Беларусь ничего не извлекла для себя из самого факта заключения Минских соглашений на собственной территории, уверен немецкий политолог Александр Рар.

"Пять лет назад Александр Лукашенко еще был в фаворе у Запада. Тем более, что все тогда на Западе ополчились против России после истории с Крымом и оказанием поддержки Донбассу", - напомнил европейский аналитик.

По его мнению, именно по этой причине западные политики стали поощрять белорусского лидера, пытаясь дать ему понять, что "дверь в Европейский Союз для него опять немножко приоткрывается, если он будет уходить от России".

426
Теги:
Россия, Минские соглашения, Украина, Беларусь
Полпред России Борис Грызлов

Украина отказывается обсуждать механизмы по усилению перемирия - Грызлов

99
(обновлено 21:14 14.04.2021)
Страны НАТО поощряют украинские власти на неполитическое, военное решение конфликта в Донбассе, заявил полпред РФ в ТКГ.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Украина в трехсторонней контактной группе (ТКГ) вновь отказалась от обсуждения практических механизмов по усилению перемирия в Донбассе, заявил полпред РФ Борис Грызлов.

В среду, 14 апреля, в режиме видеоконференции состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Встреча переговорщиков прошла на фоне обострения конфликта.

"Донецк и Луганск предложили Киеву уточнить конкретные параметры работы совместного механизма верификации нарушений и контроля за обеспечением перемирия с целью обеспечения его эффективного функционирования. Украинская сторона вновь призвала ограничиться декларативным заявлением о подтверждении приверженности перемирию, не имеющим никакой "добавленной стоимости", - сказал Грызлов по итогам заседания ТКГ.

Из-за позиции Киева, отметил он, заблокированы переговоры по всем направлениями.

"Прошедшее заседание контактной группы показало, что урегулирование отброшено на ту же отметку, что и семь лет назад", - считает Грызлов.

"Более того, сегодня украинская делегация умудрилась обусловить восстановление социально-экономических связей решением вопросов, которые сама же и блокирует. В частности, заморожены вопросы об обеспечении перемирия и о диалоге о будущем режиме существования Донбасса", - заявил Грызлов.

НАТО поддерживает военную активность

По словам Грызлова, страны НАТО поощряют Украину на неполитическое, военное разрешение конфликта в Донбассе.

"На фоне отказа Украины от обсуждения вопроса по обеспечению перемирия странно выглядит политическая и военная поддержка Киева рядом западных государств. Те политики, прежде всего, представители стран НАТО, которые поддерживают военную активность киевской власти, идут против Резолюции Совета Безопасности ООН. Это не что иное, как поощрение Украины на неполитическое, военное разрешение конфликта", - заявил Грызлов.

Он напомнил, что необходимость не допустить такого сценария зафиксирована в Минских соглашениях.

"Минские соглашения однозначно говорят о безальтернативности мирного политического диалога между Киевом и Донбассом", - добавил он.

Следующая встреча ТКГ состоится через две недели, 28 апреля. Перед этим по инициативе Киев пройдет внеочередное заседание подгруппы по безопасности в рамках контактной группы.

99
Теги:
Борис Грызлов, Украинский конфликт, трехсторонняя контактная группа
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев: Азербайджан будет расширять сотрудничество с Беларусью в энергетике

129
Власти двух стран договорились о совместной реализации нефтепродуктов, двусторонний меморандум также подразумевает увеличение поставок сырья на белорусские НПЗ.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Азербайджан нацелен на расширение сотрудничества с Беларусью в сфере поставок нефти, заявил президент Ильхам Алиев по итогам переговоров со своим с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Ранее белорусский посол Андрей Равков сообщил, что в текущем году из Азербайджана будет поставлен 1 миллион тонн черного золота. В предыдущем году поставки составили 800 тысяч тонн.

"В первом квартале этого года поставки продолжались в большем объеме, и думаю, что мы значительно превысим объем прошлогодних поставок", - сказал президент Азербайджана в эфире AzTV.

По словам Ильхама Алиева, маршрут поставок был протестирован, а проект сотрудничества является выгодным для Азербайджана и Беларуси.

"Мы нацелены на то, чтобы расширять сотрудничество в этой сфере, а также рассмотреть вопросы расширения сотрудничества именно в энергетической сфере. То есть не только поставки сырой нефти на белорусские НПЗ", - уточнил азербайджанский лидер в эфире государственного телеканала.

Сегодня в рамках визита белорусского лидера в Баку по видеоконференцсвязи состоялось подписание меморандума между концерном "Белнефтехим" с азербайджанской госкомпанией SOCAR о совместной реализации произведенных в республике нефтепродуктов.

129
Теги:
Азербайджан, нефть, Ильхам Алиев
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день