Здание министерства иностранных дел Беларуси

В новой концепции внешней политики Беларуси учтут позицию Запада - МИД

143
(обновлено 10:53 12.02.2021)
Белорусское внешнеполитическое ведомство в течение года подготовит новую стратегию действий республики на международной арене.

МИНСК, 12 фев - Sputnik. Радикальной ломки концепции внешней политики не будет, заявил в кулуарах Всебелорусского народного собрания (ВНС) глава МИД республики Владимир Макей, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, на данном этапе назрела необходимость разработки новой концепции внешнеполитической деятельности.

"Потому что мы видим, что мир радикально изменился. Даже, если взять не только последние 25 лет, но и 10-15 лет. Такие изменения происходят чуть ли не ежегодно. Взять хотя бы эту пандемию, она существенно повлияла и на политические аспекты международных отношений, но и торгово-экономическое взаимодействие", - констатировал глава МИД Беларуси.

После чего добавил, что с учетом угроз и вызовов, которые появляются и могут появиться в будущем. "Назрела необходимость корректировки некоторых подходов Беларуси во внешней политике, но это не означает, что будет радикальная ломка этой концепции,нет. Многое сохранится, многое из того, что заложено в действующей концепции абсолютно соответствует нынешней ситуации. Вместе с тем нам нужно посмотреть на новые вызовы и угрозы, которые появились в последнее время", - отметил Макей.

По его мнению, "в течение года мы спокойно разработаем этот документ". "Мы посмотрим как себя будут вести наши западные партнеры, какая здесь возможно корректировка наших отношений. Все это учтем при разработке нашей внешнеполитической доктрины", - особо отметил глава МИД.

При этом он сделал акцент на том, что Беларусь заинтересована в дружеских отношениях со всеми, кто хочет иметь нормальные связи с нами.

Нейтральная позиция Минска

"Мы сегодня являемся членами ОДКБ - это военно-политический союз. Беларуси уже за это можно предъявить упрек: соблюдаете ли вы нейтралитет или нет", - ответил Владимир Макей на вопрос, отказалась ли Беларусь от нейтрального статуса.

Министр рассказал, что когда учился в дипломатической академии в Австрии как раз на тему нейтралитета написал отдельную работу.

"Нейтралитета в классическом понимании, которое относится к политике некоторых стран, проводившуюся после Второй мировой войны, сегодня не существует", - уверен глава МИД Беларуси.

По его словам, республика видит свою работу в активном участии в интеграционных объединениях, а также установлении контактов между ними, например, ЕАЭС и ШОС.

"Мы должны все это тщательно проанализировать и выработать такую концепцию, такие подходы максимально соответствовали текущей ситуации, текущему международному развитию", - резюмировал он.

Накануне, выступая на ВНС, Макей заявил, что закрепленное в конституции Беларуси стремление к нейтралитету не соответствует текущей ситуации. "На мой взгляд, закрепленное в конституции стремление Беларуси к нейтралитету не соответствует текущей ситуации. В современном глобализированном мире, пронизанном интернационализацией, нейтралитета в его классическом понимании уже не существует", - заявил Макей. 

Как отметил министр, предлагается учесть данный аспект при работе над поправками в Конституцию. 

Ранее в четверг президент Александр Лукашенко заявил, что проект новой Конституции страны вынесут на референдум в начале 2022 года.

143
Теги:
дипломатия, Беларусь, МИД Беларуси, Владимир Макей
Парламент Армении отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра

Парламент Армении снова не избрал премьера и будет распущен

507
(обновлено 21:30 10.05.2021)
Дату внеочередных парламентских выборов в Армении назначил своим указом президент страны.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Армянские депутаты в понедельник повторно не избрали премьер-министра страны, конституцией Армении в этом случае предусмотрен роспуск парламента.

Президент Армении Армен Саркисян подписал о назначении новых парламентских выборов на 20 июня, сообщили в пресс-службе армянского лидера.

Ранее правящая фракция парламента "Мой шаг" во второй раз выдвинула кандидатуру исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна на пост премьера для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

За кандидатуру Пашиняна проголосовал 1 депутат, против 1 парламентарий, 76 депутатов воздержались.

Действующий парламент продолжит свою работу и после роспуска. Согласно Основному закону страны, в случае внеочередных выборов срок его полномочий завершается с момента открытия первой сессии вновь избранного Национального собрания.

Ранее Пашинян заявил, что уходит в отставку для проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что в предвыборный период продолжит исполнять обязанности главы правительства. До этого Пашинян анонсировал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня.

Согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента. Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки. Парламент будет распущен, если в течение двух недель депутаты дважды не изберут премьера. Пашинян заявлял, что для этого правящая фракция дважды выдвинет его кандидатуру и оба раза не поддержит ее. Третьего мая парламент не избрал главу правительства в первый раз.

507
Теги:
Армения
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана

РФ готова помочь в стабилизации обстановки на кыргызско-таджикской границе

551
(обновлено 14:56 10.05.2021)
В разговоре с Садыром Жапаровым российский лидер Владимир Путин поддержал установленные ранее договоренности Бишкека и Душанбе.

МИНСК, 10 мая – Sputnik. Россия готова содействовать дальнейшей стабилизации ситуации на границе двух стран, об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе общения телефону с лидером Кыргызстана Садыром Жапаровым, сообщает пресс-служба Кремля.

"Подтверждена готовность российской стороны содействовать дальнейшей стабилизации обстановки", - говорится в сообщении.

Уточняется, что с учетом состоявшихся на днях в Москве переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Владимир Путин выразил поддержку достигнутым между Бишкеком и Душанбе договоренностям по урегулированию ситуации в киргизско-таджикистанском приграничье политико-дипломатическими средствами.

Кроме того, главы государств поздравили друг друга с 76-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Кыргызско-таджикский конфликт

28 апреля на кыргызско-таджикской границе вспыхнул конфликт между жителями приграничных сел двух стран. Ситуация накалилась из-за давнего спора о принадлежности водозабора "Головной". На следующий день произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана, которое длились более шести часов. В результате погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 - пострадали.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обсудил ситуацию с секретарями советов безопасности государств Рыскелди Мусаевым (Кыргызстан) и Насрулло Махмудзодой (Таджикистан). Генсек заявил, что конфликт на границе двух стран должен быть прекращен в кратчайшие сроки.

Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.

3 мая обе стороны завершили отвод войск от границы.

Читайте также:

551
Теги:
Россия
Стрельба у школы в Казани

Лукашенко выразил соболезнования жителям Татарстана после стрельбы в Казани

15
С глубокой болью и скорбью восприняли в Беларуси шокирующую новость о стрельбе в одной из школ Татарстана, заявил Александр Лукашенко.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Президент Беларуси направил соболезнования родным и близким погибших и всем жителям Татарстана от имени белорусского народа и от себя лично.

"Невозможно найти оправдание безжалостному и бессмысленному расстрелу в мирное время невинных людей", – цитирует белорусского лидера Telegram-канал "Пул первого". 

Также Лукашенко пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим в этой страшной трагедии. И отметил, что в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли шокирующую новость о чрезвычайном происшествии в одной из школ Казани.

Стрельба в гимназии № 175 в Казани произошла 11 мая. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.

Все произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв.

Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, ЧОП там работал 3 года назад, сообщают власти.

Подробнее о хронологии событий в гимназии читайте здесь.

Читайте также:

15
Теги:
Александр Лукашенко, стрельба, Казань