Лидия Ермошина во время ВНС

Ермошина назвала лучшее время для референдума по Конституции

8635
(обновлено 17:25 12.02.2021)
Белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе Всебелорусского народного собрания сказал, что референдум может быть совмещен с голосованием на местных выборах.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина назвала оптимальную дату для проведения референдума по Конституции. Об этом председатель ЦИК заявила в интервью корреспонденту Sputnik.

Сегодня президент республики Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании, заявил, что референдум по внесению изменений в основной закон страны может состояться в те же сроки, что и выборы в местные Советы депутатов.

"Об этом никто не знает. Но сразу же могу сказать, что президент сказал о возможности совмещения с местными выборами. Выборы должны пройти не позднее 18 января следующего года. Следовательно референдум пройдет в эти же сроки. Скорее всего, это конец этого года. Лучше это сделать в середине декабря", - заявила Ермошина.

По ее мнению, выборы и голосование на референдуме очень просто совместить, потому что это два избирательных бюллетеня.

"Это наоборот самый выгодный вариант. У нас референдум, как правило, совмещался с избирательной кампанией. Достаточно вспомнить референдум 2004 года - это совмещение с парламентскими выборами. Референдум 1996 года частично совмещался с выборами в местные органы власти", - напомнила Ермошина.

Глава ЦИК обратила внимание, когда референдум проводится отдельно всегда есть проблемы с финансированием. "Потому что деньги на референдум никогда не планируются. Это всегда такое спонтанное решение. А вот деньги на выборы депутатов или президента есть всегда в бюджете. Поэтому референдумы всегда стараются совместить", - резюмировала она.

На референдум 1996-го выносились семь вопросов, четыре из которых были инициированы президентом, три – парламентом. Одним из главных вопросов было внесение изменений и дополнений в Конституцию.

В 2004-м прошел инициированный главой государством референдум. На голосование выносился один вопрос: "Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"

8635
Теги:
Беларусь, конституция, референдум, Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень эксперт

35
(обновлено 16:46 17.05.2021)
Кто может помочь в урегулировании израильско-палестинского конфликта, рассуждает политолог Владимир Шаповалов.

 

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень - эксперт

Причиной обострения конфликта между Тель-Авивом и ХАМАС стали "внутренние палестинские политические маневры", считает израильский постпред при ООН Гилад Эрдан. Как заявил он заседании Совета безопасности ООН, ХАМАС полностью задумал это с целью захватить политическую власть.

Кто может выступить посредником в урегулировании конфликта, и когда он может завершиться, рассказал радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. 

"Скорее всего, активная фаза военных действий должна закончиться в ближайшее время. И дело не в том, что стороны не готовы противодействовать далее, а в том, что включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны, пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", – отметил он.

При этом общая ситуация ухудшается, добавил эксперт, так как теперь произошло столкновение израильской и арабской общин на территории Израиля, а не Палестинской автономии.

"Это совершенно новая сторона конфликта, которой не было ранее. Она сулит общее ухудшение ситуации. Кому этого выгодно? Ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта, нет ни одной страны, которая поставила бы себе это в плюс", - считает эксперт.

По предварительным данным, после почти непрерывных ракетных обстрелов в Израиле погибли как минимум семь мирных жителей и один военный, еще около 200 получили разные травмы. Тель-Авив нанес удары по Сектору Газа и уничтожил несколько боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали около 140 человек, около тысячи пострадали.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

35
Теги:
Хамас, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Здание Пентагона

США создали секретную армию СМИ

217
(обновлено 22:51 17.05.2021)
По информации журнала, число бойцов данного военного формирования в десять раз больше количества подпольных сотрудников ЦРУ.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Пентагон за последние десять лет создал внушительную секретную армию, которая насчитывает порядка 60 тысяч человек, сообщило издание Newsweek после проведенного собственного расследования.

По информации журнала, число бойцов данного военного формирования в десять раз больше количества подпольных сотрудников ЦРУ.

Согласно публикации, "тайные" солдаты работают как внутри США, так и за ее пределами. В этой программе также участвуют около 130 частных компаний, которые каждый год тратят на нее свыше 900 миллионов долларов.

Как считает журнал, тайное формирование Вашингтону нужно не только для борьбы с террористическими угрозами, но и для увеличения возможностей в гибридной войне с Китаем и Россией.

Читайте также:

217
Теги:
Пентагон, США

Умерла российская писательница Екатерина Вильмонт

0
(обновлено 09:53 18.05.2021)
Вильмонт известна как автор серии детских детективов, а также любовных романов. По одному из ее произведений экранизирована картина "Три полуграции".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. На 76-ом году жизни скончалась российская писательница и переводчица Екатерина Вильмонт, об этом сообщило издательство АСТ, с которым сотрудничала автор.

По данным пресс-службы издательства, Вильмонт ушла из жизни в воскресенье. "Издательство АСТ выражает глубочайшие соболезнования семье и близким Екатерины Николаевны", - говорится в сообщении.

Биография Екатерины Вильмонт

Вильмонт родилась 24 апреля 1946 года в семье переводчиков и некоторое время продолжала дело своих отца и матери. Затем она переключилась на писательскую деятельность и стала автором прозаических произведений. Свою первую авторскую книгу Вильмонт издала, когда ей было 50 лет.

Вильмонт писала для детей детективы, которые выходили в сериях "Черный Котенок" и "Детский детектив", а для взрослых – любовные романы. Всего автор создала почти три сотни произведений, а общий их тираж насчитывает более 25 миллионов экземпляров.

По данным издательства АСТ, автор входила в ТОП-10 самых издаваемых, читаемых и известных в России писателей. 

Некоторые произведения Вильмонт были экранизированы. Среди них - мини-сериал "Три полуграции", снятый Давидом Кеосаяном и вышедший в прокат в 2006 году.

 

0
Теги:
Екатерина Вильмонт
Темы:
Утраты года — 2021