БелАЭС в Островце

Минэнерго: резолюция Европарламента по БелАЭС политизированное решение

1193
(обновлено 18:01 12.02.2021)
В Министерстве энергетики считают документ, принятый Европарламентом, примером двойных стандартов.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Резолюция Европейского парламента, принятая относительно Белорусской атомной электростанции, носит политизированный характер, заявили в пятницу в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Европарламент в четверг 11 февраля принял резолюцию, в которой требует приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце, поскольку сомневается в ее безопасности. В документе станцию называют также "недостаточно прозрачным геополитическим проектом Беларуси и России".

"Не имея убедительных аргументов, даже не дождавшись предварительного отчета европейских экспертов ENSREG, которые на днях посетили станцию в рамках партнерского обзора и работе которых Еврокомиссия уделяет так много внимания в последнее время, Европарламент, вопреки собственным принципам "объективности и непредвзятости", принял откровенно политизированное решение", – сказали в Минэнерго.

Там также сообщили, что документ ЕП можно считать примером применения двойных стандартов, далеких от реального положения дел.

"Такой подход вряд ли содействует укреплению доверия международного сообщества к системе регулирующего контроля ядерной безопасности ЕС", – подчеркнули в министерстве.

Беларусь готова к диалогу

В Минэнерго отметили, что, несмотря на заявления отдельных европейских политиков, в том числе литовских, республика продолжает работу с ведущими международными организациями в сфере ядерной и радиационной безопасности, включая ENSREG.

Так, 9 и 10 февраля представители этой организации посетили станцию, где им предоставили доступ ко всем объектам, интересующим специалистов материалам и ответили на возникшие вопросы.

При этом после визита сами эксперты ENSREG сообщили, что группа выполнила все поставленные перед ней задачи.

Современная атомная станция

Беларусь завершает строительство Островецкой АЭС по российскому проекту "ВВЭР-1200", он отвечает нормам МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Физический пуск первого энергоблока состоялся 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему. Церемония его запуска с участием президента Беларуси прошла позже - 7 ноября, где Александр Лукашенко заявил, что республике нужна еще одна такая станция.

Реактор АЭС выведен на 100-процентную мощность 12 января. Ожидается, что первый блок введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, а второй - в 2022 году.

Читайте также:

1193
Теги:
Министерство энергетики Беларуси, БелАЭС, Беларусь, Европейский парламент
Вид на Севастополь, архивное фото

Депутат ГД РФ предлагает подписать соглашение между Беларусью и Севастополем

6
(обновлено 19:24 23.04.2021)
По мнению экспертов, контакты между регионами могут придать импульс белорусско-российской интеграции.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. После встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве 22 апреля интеграционные процессы получат новый виток развития, такое мнение выразили участники круглого стола на тему: "Политические трансформации на постсоветском пространстве как вызов белорусско-российской интеграции", прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Динамику вышеозначенному процессу, по их мнению, придадут контакты между регионами.

"Хорошая есть тенденция в белорусско-российских отношениях – подписание социально-экономических соглашений, договоров между субъектами Российской Федерации и Беларусью. Давайте с Севастополем подпишем подобного рода соглашение, я это озвучиваю на круглом столе публично", – заявил депутат Государственной думы Российской Федерации Дмитрий Белик.

Эксперты опровергли информацию ряда западных политологов о том, что процесс интеграции Беларуси и России – это постепенное, но неизбежное поглощение одного государства другим.

"С первого дня мы заявили: самое главное – мы за союзнические отношения, но ни в коей мере это не должно коснуться нашего суверенитета. Мы независимая страна. Жизнь сколько раз показала, что у России другого не просто партнера – брата, соседа друга нет. Это аксиома", – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Тенгиз Думбадзе.

Равноправное партнерство

Союз Беларуси и России, особо подчеркнул спикер, строился и будет строиться исключительно на принципах равноправного партнерства, где во главу угла ставится двустороннее развитие, а не сиюминутная выгода одного из партнеров. Россия как стратегический партнер, что показали недавние события в Беларуси, оказывает поддержку союзнику.

"В данном случае Российская Федерация выступает донором стабильности в регионе в целом. Потому что не будь такой поддержки, не займи такую взвешенную, грамотную позицию Россия – позицию невмешательства во внутреннюю повестку, не будь четкой стратегии поддержки Республики Беларусь на внешнем контуре, и четкая позиция международных организаций, в общем-то, не дало случиться каким-то абсолютно трагическим событиям", – отметил председатель оргкомитета партии "СОЮЗ" Сергей Лущ.

Популяризировать Союзное государство

Тема безопасности двух государств получила продолжение во время встречи президентов Беларуси и России в Москве. Взаимодействие в этой сфере будет укрепляться. Однако, по мнению участников круглого стола, требуется еще более популяризировать тему строительства Союзного государства и, прежде всего, среди молодежи.

"Буквально через два-три месяца мы в Минске готовим большое мероприятие с нашими белорусскими партнерами, посвященное как раз популяризации идеи союзной интеграции, евразийской интеграции среди молодежи", – заявил директор АНО "Институт русского зарубежья" Сергей Пантелеев.

По мнению участников круглого стола, интеграционные процессы между Беларусью и Россией будут не только укрепляться, но и заметно ускорятся – это требование времени.

"Я уверен, что Союзное государство будет дальше интегрироваться. Союзу быть, и он будет, по крайней мере, лучше европейского по своей сути, по своей ментальности, по своим задачам", – резюмировал Дмитрий Белик.

6
Теги:
реализация белорусско-российских интеграционных проектов, Севастополь, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Логотип Skoda на фальшрешетке радиатора, архивное фото

Беларусь ввела санкции в отношении компаний Skoda, Liqui Moly и Beiersdorf

1179
(обновлено 18:15 23.04.2021)
Такое решение в Совете министров республики обосновали действиями по защите национальных интересов.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Правительство Беларуси решило ввести санкционные меры в отношении компаний Skoda, Liqui Moly и Beiersdorf, сообщила пресс-служба Совмина республики.

"В перечень запрещенных товаров внесены товары групп компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf (последней принадлежит марка Nivea – Sputnik)", – говорится в сообщении.

В Совмине отметили, что данное решение было принято для обеспечения защиты национальных интересов, а также учитывая недружественные действия данных компаний в отношении Беларуси.

Как ранее сообщал Sputnik, 13 апреля Министерство здравоохранения республики запретило ввоз и продажу отдельной продукции марки Nivea – из-за якобы выявленных нарушений, касающихся ее продажи без документов, удостоверяющих качество и безопасность, несоблюдения срока годности и отсутствия со стороны субъектов хозяйствования производственного контроля.

При чем тут хоккей?

В этом году бренд Nivea отказался спонсировать чемпионат мира по хоккею-2021, если бы он проходил в Беларуси. Nivea была одним из основных спонсоров этого спортивного мероприятия. В числе других компаний, отказавшихся участвовать в финансировании ЧМ-2021, компания Skoda Auto, немецкий производитель смазочных материалов LIQUI MOLY.

В марте этого года Госстандарт по Минской области и Минску приостановил продажу автомобилей Skoda Rapid в Беларуси.

30 марта президент Александр Лукашенко подписал указ о контрсанкциях в отношении отдельных государств, по которому предусмотрен запрет на ввоз в республику некоторых категорий товаров, импорт работ или услуг, которые выполняют физические лица или компании стран, ранее применившие санкции в отношении белорусских фирм или граждан.

1179
Теги:
санкции, Беларусь