Бывший президент США Дональд Трамп

Конгрессмен подал в суд на Трампа по закону 1871 года

103
(обновлено 20:57 16.02.2021)
Иск подан против Трампа как против физического лица, а не бывшего президента; его подозревают в сговоре с ультраправыми организациями.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. Конгрессмен-демократ Бенни Томпсон подал иск против бывшего президента США Дональда Трампа за штурм Капитолия по закону 1871 года, сообщила во вторник поддержавшая иск Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP).

Автор заявляет, что экс-хозяин Белого дома и его адвокат Руди Джулиани, а также ультраправые организации "Хранители клятвы" и "Гордые парни" "вступили в сговор с целью нарушения Закона о "Ку-клукс-клане" (KKK ) 1871 года". Согласно этому закону, запрещены любые действия, которые призваны помешать Конгрессу выполнять свою работу. Он был принят в период Реконструкции, чтобы предотвратить попытки членов ККК путем насилия и угроз помешать работе членов конгресса от южных штатов.

В иске указано, что беспорядки в Капитолии 6 января стали результатом четкого плана, созданного Трампом, Джулиани и названными организациями с целью помешать утверждению итогов выборов.

"Обвиняемые имели своей целью предотвратить и в конечном итоге задержали выполнение членами Конгресса вменяемой им конституцией США обязанности по утверждению результатов голосования выборщиков, необходимого для избрания следующего президента и вице-президента", - говорится в заявлении Томпсона.

Он подал гражданский иск в суд Вашингтона против Трампа как против рядового физического лица, а не бывшего президента, и просит компенсацию, размер которой не уточняется.

Ожидается, что иск поддержат еще ряд демократов в Конгрессе.

В субботу Сенат США оправдал Трампа в рамках второй по счету процедуры его импичмента, инициированной законодателями от Демократической партии.

103
Теги:
беспорядки, иск, США, Дональд Трамп
Избранный президент Ирана Ибрагим Раиси

Лукашенко поздравил Ибрагима Раиси с победой на выборах президента Ирана

902
(обновлено 18:33 19.06.2021)
Белорусский лидер выразил надежду на дальнейшее укрепление и расширение отношений Ирана с Беларусью.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Александр Лукашенко направил поздравления Ибрагиму Раиси с победой на президентских выборах в Иране. Белорусский лидер поздравил иранского коллегу от своего имени и от лица белорусского народа, сообщили в пресс-службе президента.

Глава белорусского государства выразил уверенность, что богатый управленческий опыт Раиси "станет хорошей поддержкой на этом ответственном посту".

"Надеюсь, что во главе с Вами Иран сможет преодолеть все внешние препятствия, достигнуть значительного прогресса в социально-экономическом развитии, а многолетние дружественные отношения с Беларусью продолжат крепнуть и расширяться по всем направлениям", - сказано в поздравлении избранному лидеру Ирана.

Президент Беларуси пожелал новому лидеру Ирана "крепкого здоровья, большой плодотворной работы и успехов в государственной деятельности, а народу Ирана - мира и благополучия".

Возможность проголосовать на выборах президента была и у граждан Ирана, находящихся в это время на территории Беларуси, в стране были организованы два участка для голосования, оба в Минске.

Читайте также:

902
Теги:
поздравление, Александр Лукашенко, Президентские выборы в Иране, Иран
Президент РФ Владимир Путин

В Кремле не исключают возможность встречи Путина и Джонсона

976
(обновлено 14:03 19.06.2021)
Если в Лондоне возобладает политическая воля к тому, чтобы ремонтировать наши двусторонние отношения, встреча возможна, заявил Дмитрий Песков.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не готовится, однако потенциально она возможна, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Нет, такая встреча не готовится, но потенциально она возможна. Возможна, если в Лондоне возобладает политическая воля к тому, чтобы ремонтировать наши двусторонние отношения, которые были изрядно поломаны по инициативе Лондона", - рассказал Песков в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Ранее руководитель Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что допускает встречу Путина и Джонсон, однако у Лондона есть определенные условия. По его словам, Запад ждет от России действий после встречи Путина с президентом США Джо Байденом. Уоллес подчеркнул, что дипломатия имеет значение, если после переговоров следуют конкретные шаги.

Встреча лидеров России и США

Встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня в Женеве, она длилась три с половиной часа. После этого лидеры стран сделали совместное заявление, в котором говорится, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Чтобы не допустить такой ситуации, Москва и Вашингтон планируют начать двусторонний диалог по стратегической стабильности.

После переговоров Владимир Путин отметил, что Россия готова к диалогу с США. "Мы готовы к продолжению этого диалога настолько, насколько будет готова американская сторона", – добавил президернт России.

Он выразил надежду, что Байдену дадут нормально поработать. "Я очень надеюсь, что не будет так, как в предыдущие годы, и ему дадут спокойно работать", – сказал он.

Читайте также:

976
Теги:
Борис Джонсон, Владимир Путин, Россия
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день