Фотография Романа Бондаренко

Смерть Романа Бондаренко: Генпрокуратура возбудила уголовное дело

1876
(обновлено 10:21 18.02.2021)
Причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Роману Бондаренко телесных повреждений не установлена, сообщили в Генпрокуратуре.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Возбуждено уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко, сообщается в официальном Telegram-канале Генеральной прокуратуры Беларуси.

"Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть Бондаренко Романа Игоревича", – говорится в сообщении.

Причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко телесных повреждений не установлена.

Уголовное дело находится в производстве Генеральной прокуратуры.

Дело о смерти Бондаренко

Сегодня, 19 февраля, суд Московского района Минска начинает рассмотрение уголовного дела о разглашении медицинских сведений о погибшем активисте оппозиции Романе Бондаренко. 

Обвиняемыми по данному делу проходят журналист Екатерина Борисевич, сотрудница портала TUT.BY, и врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи Артем Сорокин. Они были задержаны в рамках уголовного дела о разглашении медицинских сведений о погибшем активисте оппозиции Романе Бондаренко.

Уголовное дело в отношении Борисевич и Сорокина возбудила Генеральная прокуратура. Как ранее сообщали в ведомстве, ссылаясь на материалы дела, врач, поддавшись уговорам Борисевич, предоставил в ее распоряжение электронные копии медицинских документов, содержащих информацию, составляющую врачебную тайну, а именно сведения о диагнозе пациента, результатах медицинских исследований и другую.

Что произошло с Романом Бондаренко

Вечером 11 ноября во дворе дома по улице Червякова в Минске (после осенних событий этот двор больше известен как "площадь Перемен" – Sputnik) произошла потасовка. 31-летний активист Роман Бондаренко вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

По результатам судебно-химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками в больнице скорой медицинской помощи 11 ноября, обнаружен алкоголь, сообщил в эфире госТВ заместитель генерального прокурора Беларуси Геннадий Дыско. Александр Лукашенко, комментируя смерть Романа, также заявлял, что "тот парень был пьян".

При этом врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи Артем Сорокин предоставил в распоряжение портала TUT.BY результаты медосвидетельствования Романа Бондаренко, согласно которым в его крови алкоголя не было.

Читайте также:

1876
Теги:
уголовное дело, Генеральная прокуратура Беларуси, смерть
Темы:
Дело о смерти Романа Бондаренко (26)
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, за что отвечает Совет безопасности

22
(обновлено 11:02 18.05.2021)
Глава государства недавно подписал декрет, который существенно расширил и конкретизировал полномочия данного государственного органа на случай чрезвычайных ситуаций.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. В Совет безопасности республики входят не только представители силового блока, заявил белорусский лидер на специальном совещании во Дворце Независимости.

По его словам, заседание Совета безопасности проводится, чтобы обсудить повышение роли данного государственного органа в жизни страны после того, как был подписан президентский декрет, конкретизирующий его роль в случае чрезвычайных ситуаций.

Александр Лукашенко отметил, что это касается вопросов защиты суверенитета, конституционного строя, поддержания мира в обществе, сохранению территориальной целостности и противостояния экстремизму и террору.

После чего добавил, что возможности Совета безопасности должны отвечать рискам и угрозам, которые возникают перед государством в настоящее время.

О составе Совбеза

"Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах на новый декрет и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики", – заверил он.

Глава государства напомнил, что в число постоянных членов Совета безопасности входят и представители гражданской администрации, в том числе глава правительства, спикеры обеих палат парламента и представители администрации президента.

При этом он обратил внимание, что Совет безопасности обеспечивает главе государства его конституционные полномочия по обеспечению национальной безопасности.

"Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители силовых структур", – добавил Александр Лукашенко.

О задачах Совбеза

"Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности", – уточнил он.

Причем государственные органы в современных условиях должны эффективно и скоординировано преодолевать вызовы и угрозы, которые перед ними возникают.

"Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии США, в "несостоявшееся государство", мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции", – считает белорусский лидер.

По его мнению, расширение полномочий данного государственного органа поспособствует обеспечению стабильной и безопасной работы каждого белоруса и республики в целом.

 

22
Министр обороны Виктор Хренин

Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в Баку

35
(обновлено 10:41 18.05.2021)
Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно и в том числе, благодаря поставкам белорусской стороной таких вооружений, как РСЗО "Полонез".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Делегация во главе с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным прибыла с официальным визитом в Баку, сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана.

Представительная делегация белорусских военных прибыла в Азербайджан по приглашению министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова. Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно на протяжении последних десятилетий.

В настоящее время взаимодействие в этой сфере может получить новый виток, благодаря тому, что послом Беларуси в Азербайджане стал Андрей Равков, который и сам возглавлял не так давно белорусское оборонное ведомство.

Согласно открытым данным в период с 2002 по 2012 год Минск поставил азербайджанским военным 153 танка Т-72, 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 миллиметра, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 миллиметра, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70 и 11 штурмовиков Су-25.

Белорусские предприятия ВПК модернизировали стоявшие на вооружении Азербайджана ЗРК С-125M "Печора" и 9K33M3 "Oсa-AKM", разработанные еще в советское время. Также специально для азербайджанской армии был усовершенствован ЗРК "Бук-МБ".

Самым известным примером военно-технического сотрудничества двух стран стали поставки комплексов РСЗО "Полонез", которые являются гордостью белорусской оборонки.

Читайте также:

35
Теги:
Баку, Беларусь, Виктор Хренин