Британский флаг

Вслед за США: Великобритания ввела санкции против белорусских чиновников

406
(обновлено 10:18 19.02.2021)
В новый список вошли 27 человек — это не только чиновники, но и сотрудники правоохранительных органов, а также судьи.

МИНСК, 19 фев ― Sputnik. Великобритания приняла новый пакет санкций в отношении ряда белорусских чиновников. Перечень лиц, которые попали в список, опубликован на сайте правительства Соединенного Королевства. В нем — 27 граждан Беларуси.

В документе называется председатель Совета Республики Наталья Кочанова, министр информации Игорь Луцкий, глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, генпрокурор Андрей Швед, а также другие высокопоставленные лица.

Напомним, что в конце декабря Великобритания заявляла о присоединении к экономическим и персональным санкциям в отношении предприятий и представителей властей Беларуси. Тогда стало известно, что в санкционный список вошли более восьми десятков граждан республики, среди которых президент Александр Лукашенко и его сын Виктор, а также семь юридических лиц.

Пресс-служба президента Республики Беларусь

Среди компаний, с которыми теперь запрещено работать субъектам Великобритании, – "Агат", "Дана Холдинг", "Белтехэкспорт", "Синезис", МЗКТ, 140 ремонтный завод и Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" Управления делами президента.

В британском санкционном списке в общей сложности 88 должностных лиц и 7 белорусских компаний.

Санкции ЕС

Ранее Евросоюз дважды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября, третий - 17 декабря. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете. Беларусь ввела зеркальные санкции против Евросоюза. В числе мер - приостановка деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС" и понижение уровня участия страны в "Восточном партнерстве".

В МИД республики по этому поводу заявили, что подготовили "чувствительный ответ" на очередные ограничительные меры ЕС.

Вслед за США

Помимо Великобритании, санкции в отношении некоторых белорусских граждан ввели и США. Соответствующий документ размещен на сайте Госдепартамента.

В американский санкционный список попали 43 белорусских чиновника, среди которых высокопоставленные лица из сферы юстиции, командующие и рядовые сотрудники правоохранительных органов, которые "совершили противоправные действия в отношении мирных демонстрантов".

Также санкции коснулись отдельных судей, сотрудников прокуратуры и работников образовательных учреждений.

Как уточняет внешнеполитическое ведомство США, ограничения ввели в отношении лиц, "подрывающих демократию в своей стране". Им запрещен въезд на территории Соединенных Штатов Америки. Там заявили, что Вашингтон по-прежнему обеспокоен тем, что власти Беларуси "продолжают подавлять акции мирных демонстрантов, принимают меры против активистов, призывающих к демократии, а также - против журналистов".

Читайте также:

406
Теги:
санкции, США, Великобритания
Темы:
Санкции против Беларуси (119)

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

0
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию российского телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщиои Министерство информации Беларуси.

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

 

Последует

0
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

286
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

286
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews