Фрагмент Капитолия Вашингтона

США передумали вводить санкции в отношении Ирана

59
(обновлено 11:32 19.02.2021)
Администрация американского президента не будет "проталкивать" вопрос международных санкций через Совбез ООН, а также вернется к переговорам по иранской ядерной программе.

МИНСК, 19 фев ― Sputnik. Администрация Джо Байдена отозвала из ООН требование Дональда Трампа восстановить санкции в отношении Ирана, сообщает Voice of America.

Представитель США при ООН написал письмо в Совет Безопасности организации. Он отметил, что американское государство отменяет все санкции в отношении Ирана, введенные администрацией предыдущего президента. И больше не будет "проталкивать" этот вопрос через ООН.

Кроме того, американская делегация приедет на переговоры стран Европы с Исламской республикой.

Таким образом, администрация Байдена дала понять, что планирует вернуться к переговорам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), в которых также участвует Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. Главная задача — достичь соглашения по иранской ядерной программе.

Если к соглашению удастся вернуться, Иран должен будет допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а страны западного мира взамен начнут снимать с Ирана санкции.

В начале 2020-го Иран отказался от договоренностей по СВПД. Власти страны при этом заявляли, что продолжат сотрудничество с МАГАТЭ и готовы вернутся к выполнению своих обязательств, если интересы страны будут учтены.

Этому решению способствовало возобновление антииранских санкций в мае 2018-го Дональдом Трампом, тогда же Вашингтон объявил о выходе из сделки.

Договор СВПД был заключен в 2015 году между Ираном и шестью странами-посредниками.

Читайте также:

59
Теги:
санкции, Иран, США
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

75
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

75
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Флаг США

США, Великобритания и Канада синхронно с ЕС ввели санкции по Беларуси

452
(обновлено 18:07 21.06.2021)
Сегодня был принят четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси, в "черном списке" - 8 предприятий и 78 граждан республики.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. США, Великобритания и Канада в понедельник обновили "черные списки" в отношении Беларуси. Ранее в этот же день вступили в силу новые санкции ЕС.

США: 5 юридических и 16 физлиц

Как сообщается на сайте Минфина США, в список вошли такие юрлица, как ГУБОПИК МВД, КГБ, Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, внутренние войска МВД, УВД Брестоблисполкома.

Из физических лиц под новые санкции США попали 16 человек, в том числе пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова. Также санкции затронули командира спецподразделения КГБ "Альфа" Сергея Зубкова, начальника милиции Минска Михаила Гриба, командующего внутренними войсками МВД Николая Карпенкова, генпрокурора Беларуси Андрея Шведа и председателя КГБ Ивана Тертеля.

Канада: 17 физлиц и 5 организаций

Также санкционные списки в отношении белорусских физических и юридических лиц расширили сегодня Канада и Великобритания.

Отметим, в ограничительном списке Канады – 17 физических лиц и 5 организаций. 

Великобритания: 11 человек и 2 юрлица

В списке Великобритании – 11 физических лиц и 2 организации. В запретном перечне на въезд числится командующий ВВС Беларуси Игорь Голуб, а также глава Минтранса республики Алексей Авраменко. Список юрлиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, пополнили Белорусская нефтяная компания и "Белаэронавигация".

Совместное заявление

ЕС, Канада, Великобритания и США сопроводили новые ограничения против Беларуси призывом о тесном сотрудничестве в рамках расследования инцидента с RyanAir.

"Мы едины в призыве к режиму Лукашенко полностью сотрудничать с международными расследованиями событий 23 мая, немедленно отпустить всех политических заключенных, реализовать все рекомендации независимой экспертной миссии Московского механизма ОБСЕ, а также начать всеобъемлющий и подлинный политический диалог между властями и представителями демократической оппозиции и гражданского общества под эгидой ОБСЕ", - говорится в совместном заявлении.

Санкции США против Беларуси

Напомним, с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса.
В список попали "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно".

Это далеко не первые санкции, которые вводили в отношении Беларуси. Их принимали поэтапно с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси".

Минфин объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

Читайте также:

452
Теги:
санкции, США
Темы:
Санкции против Беларуси
Спецвыпуск программы Квартирник НТВ у Маргулиса - «Квартирник в Брестской крепости

Спецвыпуск "Квартирник в Брестской крепости" покажут по ТВ

0
Съемки программы проходили в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" на месте развалин возле Тереспольских ворот.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Специальный выпуск "Квартирник НТВ у Маргулиса в Брестской крепости" в 80-летию начала Великой Отечественной войны выйдет в эфир НТВ 22 июня.

Съемки программы проходили в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" на месте развалин возле Тереспольских ворот, которые с первых минут штурма немецкими войсками 22 июня 1941 года оказались в центре ожесточенных боёв, из-за чего были сильно разрушены.

"Мы решили снять выпуск "Квартирника", посвященный этой дате, не в нашем лофте с уже привычной всем атрибутикой, а именно там, куда пришелся первый удар фашистов. Многострадальная Брестская крепость… нам показалось, что нет более правильного места для съемок, тем более что стены крепости до сих пор хранят весь ужас той битвы", – говорит Евгений Маргулис.

В специальном выпуске примут участие народные артисты России Александр Розенбаум и Юрий Стоянов, заслуженные артисты России Леонид Агутин, Евгений Дятлов, Ольга Кормухина и бессменный ведущий проекта Евгений Маргулис, а также лидер группы "Парк Горького" Алексей Белов, победитель второго сезона шоу "Маска" JONY, группы "Калинов Мост", "СерьГа", "Чайф" и автор и исполнитель Игорь Растеряев. 

"Точно также, как и День Победы, 22 июня – крайне важная дата. Спустя 80 лет мы понимаем, что 22 июня 1941 года – воскресенье, раннее утро, лето: люди расслаблены, у них планы, они влюблены, нянчат детей, готовятся к поступлению в институт. И вдруг, совершенно подло и кроваво, нападают на нашу страну. Там, в Брестской крепости, это чувствуется особенно отчетливо, без малейшей фальши", – рассказывает лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

"Все самые хорошие идеи выглядят как естественное положение вещей, не придуманное специально. Такова же идея провести "Квартирник" в Брестской крепости ко дню начала Великой Отечественной войны. Спасибо всем, кто придумал это сделать, потому что не сделать это было бы преступно. Спасибо за возможность лишний раз поклониться в пояс нашим родителям и их родителям за то, что он прошли, пережили, испытали. За тот подвиг, который они совершили ради всего человечества", – говорит Леонид Агутин.

0
Теги:
Брестская крепость, НТВ (телеканал)