Встреча Лукашенко и Путина в Таврическом дворце

Встреча Лукашенко и Путина в Сочи расставит приоритеты в отношениях стран

2219
(обновлено 11:53 26.02.2021)
Предыдущий вояж белорусского лидера в Бочаров ручей обернулся безоговорочной поддержкой со стороны России. Что будет обсуждаться сейчас на высшем уровне в формальной обстановке и на горнолыжных склонах, разбирался Sputnik.

Встречи президентов Беларуси и России проходят с завидным постоянством, к чему обязывает статус союзников. Во время одной из них в сентябре прошлого года в Сочи Александр Лукашенко не только услышал от Владимира Путина слова о поддержке и признании итогов электоральной кампании в сложившемся виде, но и получил гарантии предоставления кредита в 1,5 миллиарда долларов.

Российский президент тогда помимо прочего в очередной раз подтвердил готовность поддержать приверженность белорусских властей широкому общественному диалогу с целью урегулирования внутриполитического кризиса и проведение Конституционной реформы.

Большой пакет предложений

Накануне встречи на высшем уровне в российских средствах массовой информации всерьез стали обсуждать предоставление очередного кредита белорусской стороне. Правда, в этот раз сумма была куда значительнее – 3 миллиарда долларов.

Объем экономической поддержки Беларуси со стороны России 2009–2019
© Sputnik
Объем экономической поддержки Беларуси со стороны России 2009–2019

В Кремле не стали опровергать или подтверждать эту информацию, сославшись на то, что повестка дня еще формируется. МИД Беларуси в свою очередь отделался дипломатичной формулировкой о том, что вопрос о кредите может и не обсуждаться, потому что на столе будет целый пакет предложений по дальнейшей интеграции.

Александр Лукашенко и вовсе заявил, что не собирается просить ни о каких 3 миллиардах долларов на встрече с российским коллегой. Не просить еще не значит не обсуждать, в виду непростого макрофинансового положения республики заемные средства с дисконтом от союзника лишними не будут.

Интересно, что в преддверии встречи белорусские власти выдали орден Почета государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте. В кулуарах последнее время обсуждается его уход с должности в Постоянном Комитете и смена направления работы на российскую Арктику вместо союзной интеграции. Госсекретарь с белорусским орденом на груди подтвердил свой скорый уход и косвенно намекнул, что следующим направлением его работы станет Арктика.

Официальное решение об отставке Григория Рапоты еще не принято, но кандидатура нового государственного секретаря скорее всего будет обсуждаться либо в кабинете при галстуках, либо на горнолыжном склоне в Сочи.

Белорусский порт на Балтике

Переориентация экспорта белорусских нефтепродуктов с портов балтийских республик на российские стала реальностью после подписания соответствующего указа Александром Лукашенко.

Сейчас белорусское правительство помимо этого решило заняться пересмотром соглашения от 2007 года о поставках российской нефти и нефтепродуктов. В частности, оно затрагивает индикативные балансы поставок. В правительстве уверяют, что переговоры носят технический характер.

В целом, 2020 год Минск и Москва завершили довольно успешно, потому что, в отличие от предыдущего года, обошлось без интриг и контракты на поставку нефти и газа были подписаны заблаговременно.

Тем не менее, Александр Лукашенко наверняка захочет обсудить со своим российским коллегой собственную идею о строительстве белорусского терминала в порту на Балтике. Причем белорусский лидер уже озвучивал свое предложение потратить на это неизрасходованную часть кредита на строительство БелАЭС.

Возможно, Владимиру Путину уже известно о такой идее белорусской стороны. Привлекательной ее может сделать прибавка к нефтепродуктам и калийным удобрениям, которые минимум до 2023 года будут уходить на экспорт через порт в Клайпеде. Если в российском порту будет белорусский терминал для наливных и насыпных грузов, то это может поставить крест на экспорте товаров через порты балтийских республик. Это может быть интересно обеим странам, учитывая желание России максимально загружать свои порты.

Энергия белорусского атома

Строительство Белорусской атомной станции находится на финишной прямой и вот-вот начнется промышленная эксплуатация первого реактора, но есть одно существенное "но".

Электроэнергию из Беларуси не хотят видеть ни в странах Балтии, ни в Польше, ни даже на украинском рынке. Правда, Украина этой зимой была вынуждена закупать белорусскую электроэнергию.

Логично было бы заручиться поддержкой России в этом вопросе. Решений несколько: можно создать совместную сбытовую компанию (такая идея была сразу в начале реализации проекта, но от нее отказались), продавать электроэнергию российским приграничным регионам, которые реализуют свою генерацию на экспорт. Любой из этих вариантов требует одобрения в Кремле.

Создание совместной сбытовой компании было бы логично особенно в свете идей о строительстве еще одной атомной станции, после чего белорусская электрическая генерация станет исключительно избыточной и мощности нужно будет продавать, что вместе с крупным игроком на рынке сделать проще.

Консенсус в белорусском обществе

Во Дворце республики только-только отгремело Всебелорусское народное собрание, а намеков на то, что будет в новой редакции Конституции, все еще нет.

VI Всебелорусское народное собрание
© Photo : пресс-служба президента Беларуси
С высокой трибуны много говорилось о том, что и нынешняя версия Основного закона хорошая и менять ничего не надо, но изменения были анонсированы ранее самим Александром Лукашенко, а значит, и ретироваться уже не выйдет.

Все варианты изменений он уже, правда, отверг, но поручил комиссии при собственной администрации выработать еще один пакет новаций. Теперь власти хотят вынести еще не сформированные и не прошедшие общественное обсуждение правовые нововведения на референдум.

Белорусские власти любят на всем экономить, поэтому народное волеизъявление решили совместить с голосованием на местных выборах. Как пояснила глава ЦИК Лидия Ермошина, это самый простой вариант, который требует просто еще один бюллетень для голосования.

Выборы в местные органы власти должны состояться не позднее 18 января 2022 года. По мнению главы Центризбиркома, идеальное время для голосования – это середина декабря 2021 года.

Наверняка новая конфигурация белорусской власти станет еще одним предметом для обсуждения между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, тем более, что российский лидер заранее высказался в поддержку изменений в Конституции.

Читайте также:

2219
Теги:
Россия, Сочи, Александр Лукашенко, Владимир Путин
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Политический эксперт Семен Уралов

Уралов: Беларусь уязвима на западном рынке, и теперь капкан захлопывается

310
(обновлено 15:17 18.06.2021)
Российский политический эксперт рассказал, в чем главная причина введения санкций в отношении республики.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Беларусь остается единственной неподконтрольной точкой перемещения грузов между Европой и Азией, заявил политический эксперт Семен Уралов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам Семена Уралова, санкции против Беларуси – это составляющая мощной экономической войны, которая развязана в том числе и против России. Нынешнее беспрецедентное экономическое и политическое давление во многом связано с решением президентов Беларуси и России углублять союзную интеграцию.

"В давлении есть два аспекта: это политический – продолжение неудавшегося мятежа прошлого года. И аспект политэкономический, который связан с тем, что Беларусь остается такой последней точкой входа в Европейский союз не только для России, но в том числе еще и для Китая", – рассказал Уралов.

События в стране в 2020 году, по мнению Уралова, были хорошо спланированы и организованы для того, чтобы перейти к еще более жестким экономическим мерам. Только в июне нынешнего года США ввели санкции в отношении девяти белорусских предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, а ЕС согласовал четвертый по счету пакет санкций, который может быть введен в действие уже 21 июня. 

"С моей точки зрения, если не было бы прошлогодних событий, было бы что-то другое. Чем воспользовались наши западноевропейские "братья"? Они дождались, когда Беларусь перенастроила свой экспорт по схеме 30-30-30. То есть стала уязвима от западных рынков, и теперь, в общем-то, капкан захлопывается", – пояснил Уралов.  

Экономическая формула 30-30-30 подразумевает равномерное распределение экспорта: треть товаров и услуг поставляется в страны ЕАЭС, еще треть — в страны Евросоюза и столько же – в государства-партнеры на других континентах, так называемой дальней дуги. Выход из кризиса эксперт видит в углублении интеграции с Россией, создании единого рынка товаров и услуг. Причем именно внутренний рынок должен быть приоритетом для национального капитала.

"Не нужно дублировать производства, нужно распределять какие-то квоты, должно быть участие в совместных программах импортозамещения.  А самое главное – выходить на рынки третьих стран, где наши капиталы уже могут быть союзными", – резюмировал Уралов.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

310
Теги:
санкции, Семен Уралов, Беларусь
Брестская крепость — Главный монумент

Путин не планирует посещать Беларусь 22 июня - Песков

3707
(обновлено 13:47 18.06.2021)
Ранее главы государств договорились в этот день высадить деревья в Брестской крепости в память о ее защитниках.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Владимир Путин не планирует посещать Беларусь 22 июня, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О других намеченных в графике российского лидера Кремль сообщит своевременно.

Ранее сообщалось, что главы двух государств договорились в этот день высадить деревья в Брестской крепости в память о ее защитниках.

До этого Путин и Лукашенко встречались в Сочи. Официальный визит президента Беларуси состоялся 28-29 мая, по итогам переговоров был достигнут ряд договоренностей.

Главы государств обсудили поставки нефти и газа, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества.
Также поднималась тема западных санкций, восстановления полноценного авиасообщения между Беларусью и Россией, задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Программа мероприятий в Бресте

В Бресте планируют масштабно отметить День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости.

20 июня

У кинотеатра "Беларусь" разместится выездная экспозиция "Жить, чтобы помнить!" Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

21 июня

В музее обороны Брестской крепости проведут международную акцию "Сад памяти", участники передадут флаг Всероссийской патриотической акции, посвященной Победе в Великой Отечественной войне.

В 17:00 стартует "Эстафета флага "Победа" – марш с участием реконструкторов предвоенной поры.

С 17:00 до 20:00 на улице Советской пройдет "Мирный вечер". В рамках проекта выступит Брестский городской духовой оркестр и состоится тематическая музыкально-литературная программа центральной городской библиотеки имени Пушкина с участием исполнителей из Кёльна.

В 19:00 у Тереспольских ворот Брестской крепости организуют акцию памяти "Боевой расчет" с участием курсантов Института пограничной службы Республики Беларусь.

В 22.00 на площадке перед главным входом мемориального комплекса начнется международная акция "Огненные картины".

22 июня

В 3.30 пройдет митинг-реквием, посвященный 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Знаковым событием в эти дни станет X международный военно-исторический слет–реконструкция "22 июня 1941 года. Брестская крепость". Он пройдет в Кобринском укреплении Брестской крепости. Участники, в числе прочего, представят инсценировку последнего мирного дня и эпизодов обороны крепости с привлечением техники.

3707
Теги:
Дмитрий Песков, Владимир Путин

Такого подтопления не было сто лет: Ялту сносит потоками воды

0
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Керчи из-за ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь, что происходит на Крымском полуострове, оказавшемся во власти стихийного бедствия.

Сильные дожди обрушились на побережье Крыма и привели к разливам рек и подтоплениям городов Ялта, Симферополь, Севастополь и Евпатория.

Наиболее сильное подтопление сегодня наблюдается в Ялте. Большая часть города обесточена, прекращено водоснабжение, расселены 62 человека. Жертв нет, но травмы получили восемь человек.

За ночь с четверга на пятницу на Ай-Петри выпало две месячные нормы - 187 миллиметров осадков. Вышли из берегов реки Водопадная и Дерекойка, затоплены многие улицы, переходы, в центре не работает общественный транспорт.

Последний раз такое количество осадков и разлив рек были, по сообщению администрации Ялты, в 1922 году.

Также серьезные последствия непогоды фиксируются на востоке полуострова, в частности, в Керчи, где объявлен режим ЧС регионального масштаба. 

Читайте также на Sputnik:

0
  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Автомобиль на одной из улиц Ялты. В Крыму прошли сильные дожди, вызвавшие подтопления.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    С начала ливня выпало 135 миллиметров осадков, что многократно превышает среднеиюньскую месячную норму в 42 миллиметра.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    Погибших в Ялте из-за разгула стихии нет, пострадали восемь человек.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Ранее в Ялте ввели режим ЧС, из-за загрязнения источников воды ограничили ее подачу населения, приостановили работу электросетей.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Селевые потоки на одной из улиц. На въездах в закрытую Ялту собрались автомобильные пробки.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Во временном жилье нуждались 62 человека, их расселили, прием заявок от нуждающихся в расселении продолжается.

  • Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    На полуострове на 17 и 18 июня объявлено штормовое предупреждение из-за ливней и сильного ветра.

  • Подтопления в Керчи из-за ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Наиболее серьезные последствия непогоды фиксируются на востоке полуострова, в частности, в Керчи, где выпала почти двухмесячная норма осадков.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Мощный циклон, который принес в Крым обильные осадки, покинет курорты Крыма к вечеру пятницы, на смену ему придет более слабый циклон, комфортная погода восстановится с понедельника.

Теги:
ливень, подтопления, Крым, Ялта