* РОССИЯ * АПН * ЮБИЛЕЙ *
Известный английский писатель Джеймс Олдридж (слева) во время встречи с журналистами Агентства печати Новости(АПН)

Юбилей АПН: новости и pr советского образа жизни

183
Агентство печати "Новости" было в числе первых СМИ, которые стремились работать по-новому в период перестройки, АПН стало одной из "витрин" событий международной жизни Советского Союза.

В 2021 году исполняется 60 лет со дня создания на базе Советского информационного бюро (Совинформбюро) Агентства печати "Новости" (АПН), которое стало ведущим информационным и публицистическим органом общественных организаций СССР. От Совинформбюро и АПН ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства – РИА Новости и медиагруппа "Россия сегодня".

10 интересных фактов про АПН

  1. АПН начало работу уже в апреле, что совпало с полетом Юрия Гагарина в космос. В редакциях шутили: «Мы, подобно Гагарину, поднялись на орбиту – орбиту нашей пропаганды».
  2. Бестселлером АПН был ежемесячный журнал «Спутник» - дайджест всего лучшего, что публиковала отечественная журналистика. Его печатали на русском и многих других языках. В конце номера для иностранных читателей были уроки русского языка, сказки и кулинарные рецепты народов СССР. 
  3. Слово «пропаганда» в то время не несло в себе негатива. АПН занималось пропагандой советского образа жизни.
  4. АПН фактически было первой в СССР службой public relations. Распространение правдивой информации о Советском Союзе было первой попыткой формирования имиджа страны за рубежом.
  5. Авторский коллектив агентства насчитывал более 7 тысяч человек. Корреспондентами АПН в разное время были английский писатель Джеймс Олдридж, датский карикатурист Херлуф Битструп и другие известные персоны.
  6. АПН обладало лучшей фонотекой Советского Союза. Но в 1976 году во время очередной реорганизации ее самая уникальная часть (военный и послевоенный период) была передана в ТАСС. И только в 1983 году началась процедура возврата АПН утраченного фонда.
  7. В конце 70-х АПН издавало за рубежом 5 газет и около 30 иллюстрированных журналов.
  8. В конце 80-х АПН имело корпункты и бюро в 120 странах мира.
  9. Агентство располагало своей телевизионной редакцией, в которой готовились сюжеты для зарубежных ТВ-компаний, чаще всего по их заказу.
  10. К столетию Ленина в 1970 году АПН изготовило памятные медали, которые пользовались особой популярностью на Всемирной выставке в японском городе Осака. Доход от их продажи был таков, что на вырученные средства агентство построило в центре Токио трехэтажное здание нового бюро.

Свой вклад в работу АПН внесли многие известные журналисты:

  • Писатель, публицист, драматург, тележурналист, сотрудник АПН (1966-1991 гг.) Генрих Авиэзерович Боровик
  • Журналист, дипломат, политический и общественный деятель, председатель правления АПН (1986-1988 гг.) Валентин Михайлович Фалин (1926-2018)
  • Журналист и телеведущий, писатель, сотрудник АПН (1961-1970 гг.) Владимир Владимирович Познер
  • Российский государственный деятель, бывший заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, сотрудник АПН, Информационного агентства "Новости" и РИА Новости (1986-1996 гг.) Алексей Константинович Волин
  • Советский и российский теле- и радиоведущий, диктор, журналист, сотрудник АПН (1973-1987 гг.) Владимир Кириллович Молчанов
  • Специальный фотокорреспондент медиагруппы "Россия сегодня" Владимир Юрьевич Вяткин
  • Журналист, советский государственный деятель, председатель Госкомитета СССР по печати (1989-1990 гг.), сотрудник Совинформбюро (1956-1961 гг.), сотрудник АПН (1961-1980 гг.) Николай Иванович Ефимов
  • Журналист и политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова, сотрудник АПН (1976-1988 гг.) Виталий Товиевич Третьяков
  • и многие другие 

Работа по новым стандартам

Агентство печати "Новости" было создано в годы, ставшие для Советского Союза временем новых надежд, даже цензура не причиняла журналистам серьезных неудобств, а пропаганда на другие страны была значительно менее "твердокаменной", нежели на внутреннюю аудиторию, рассказал в честь 60-летия АПН телеведущий Владимир Познер.

"Агентство печати "Новости" было создано в 1961 году. Собственно, тогда я пришел туда работать. Надо сказать, что это было время совершенно особое в Советском Союзе. Это было время шестидесятников, это было время новых надежд, это было время, когда разоблачили культ личности Сталина, это было время, когда реабилитировали несправедливо репрессированных людей, это было время первого спутника, это было время Гагарина. Это было время, когда было очень много надежд. Надежд на то, что обещания социализма, когда-то данные, наконец осуществятся. И вот это общее состояние надежд и в общем радости было отражено в эти годы в работе этого агентства", - рассказал Познер.

Свой путь в АПН телеведущий начинал в журнале Soviet Life. Позже перешел в журнал "Спутник" - "абсолютно уникальное карманное издание", публиковавшее в сжатом виде лучшие статьи советской прессы.

АПН и его наследниеи, по мнению Познера, научились все-таки не такой твердокаменной, тупой довольно пропаганде, которая была характерна для внутренних СМИ.

"Сегодня я вообще очень мало интересуюсь нашей внешнеполитической пропагандой. Но иногда мне попадаются программы Russia Today. И хотя я не приемлю пропаганду вообще, пусть в свое время этим и занимался, это делается довольно профессионально. И в этом смысле я вижу некоторую связь между Агентством печати "Новости" моего времени и, скажем, такого органа, как Russia Today. То есть, это делается более тонко, более умело", - отметил Познер.

Руководитель пресс-службы Горбачев-фонда, переводчик бывшего советского лидера Павел Палажченко отметил, что сотрудничал с АПН по части переводов еще со студенческих лет и позже, уже став профессиональным переводчиком. Помимо всего прочего это было и финансовым подспорьем, вспоминает он.

"А в годы перестройки я обратил внимание на то, что АПН было одним из первых СМИ, стремившихся работать по-новому. При министре иностранных дел был создан пул, в который вошел корреспондент АПН Владимир Марков. Я его хорошо помню", - рассказал Палажченко РИА Новости.

Собеседник агентства упомянул, что у Маркова сложились хорошие отношения с помощниками министра, и они помогали ему получать эксклюзив.

"Меня он тоже довольно настойчиво и умело "допрашивал", чувствовалось желание вникнуть в суть, не довольствоваться готовыми формулами. Тогда это было ново. Впоследствии он стал руководителем уже преемника АПН – РИА Новости. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни", - говорит переводчик Горбачева.

По словам экс-главы службы протокола президентов СССР и России Владимира Шевченко, "АПН было одной из витрин всего в нашей международной жизни".

"Это был основной носитель информации, которым по крайней мере мы пользовались… Я работал на Кубе (Шевченко был сотрудником советского посольства в республике – ред.), у нас было представительство АПН, оно много нам приносило информации. Все события, которые происходили, АПН быстрее всех давали в печать", - вспоминает Шевченко в беседе с РИА Новости.

Бывший председатель Совета министров СССР, сенатор Николай Рыжков в разговоре с агентством уточнил, что "АПН было очень авторитетной организацией".

"К ней прислушивались за рубежом, и там считалось, что информация АПН всегда объективна. Я сам никогда не сталкивался с тем, чтобы у новостей АПН была предвзятая или пропагандистcкая окраска", - отметил он.

183
Теги:
Агентство печати "Новости"
Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз вводит секторальные экономические санкции в отношении Беларуси

1192
(обновлено 14:52 24.06.2021)
Под запрет попадают нефтехимическая продукция, калийные удобрения, будет ограничен доступ республики и к финансовым рынкам ЕС.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении совета ЕС.

"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Беларуси", - говорится пресс-релизе Совета ЕС.

Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Беларусь технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с республикой нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.

>>>Президент задумался о диверсификации в связи с санкциями

Кроме того, Беларуси ограничат доступ на финансовые рынки Евросоюза.

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе", - сообщил Совет ЕС.

Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Читайте также:

1192
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Флаги Польши

Польша ужесточила правила въезда в страну новшества затронули и белорусов

1187
(обновлено 14:17 24.06.2021)
С 24 июня расширен список лиц, которые должны проходить обязательный карантин после приезда в Польшу.

ГРОДНО, 24 июн – Sputnik, Инна Гришук. Польское правительство вернуло обязательный карантин для иностранцев, которые въезжают в страну из-за ее пределов, в том числе - из других стран шенгенской зоны. Отрицательный тест на коронавирус теперь не поможет избежать карантина, об этом сообщила Погранслужба страны.

Новые правила начали действовать с 24 июня.

Вернули обязательный карантин

Главное нововведение, которое затрагивает белорусов, – это обязательный карантин для всех граждан, которые прибывают в Польшу из стран, не входящих в Шенгенскую или Европейскую экономическую зоны. До сегодняшнего карантина при въезде в Польшу можно было избежать, имея на руках отрицательный тест на коронавирус. Белорусы, имеющие основания на выезд из Беларуси и въезд в Польшу, предоставляли результаты тестов на COVID на английском или польском языках, которые делали в Беларуси.

По информации пограничной службы Польши, результаты тестов на COVID-19, которые будут сделаны за пределами Евросоюза, теперь приниматься не будут. А путешественник автоматически будет отправляться на 10-дневный карантин.

Время карантина можно сократить

Попавшие на обязательный 10-дневный карантин путешественники могу сократить этот период - с 24 июня действует еще одно правило.

Лица, которые прибыли в Польшу из-за пределов шенгенской зоны и стран, не входящих в ЕС, могут сократить время обязательной обсервации, если получат отрицательный результат теста COVID. Сдать тест можно не ранее, чем через 7 дней после пересечения границы. Обязанность проходить карантин будет снята автоматически, как только отрицательный результат теста будет введен в информационную систему медицинской диагностической лабораторией, выполняющей тесты на коронавирус.

Без ПЦР-тестов: Египет разрешил въезд вакцинированным от коронавируса >>

Более строго будут проверять и иностранцев, которые приезжают в Польшу из стран шенгенской зоны любыми видами транспорта или пешком. Лица, которые приехали на место жительства или для пребывания на территории Польши, обязаны пройти карантин, если у них не будет справки об отрицательном тесте на коронавирус.

Остальные категории граждан, которые имеют другие цели посещения Польши, должны обязательно иметь отрицательный тест на COVID на английском или польском языках, полученный в течение 48 часов до пересечения границы. Тесты из третьих стран также не принимаются.

Кто освобождается от карантина?

От обязательного карантина освобождаются лица, которые получили прививку от коронавируса и получили все необходимые компоненты вакцины. На руках должна быть справка или сертификат о вакцинации. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, должно пройти 14 дней с момента получения последнего компонента вакцины.

Во-вторых, путешественник должен быть привит вакцинами, которые входят в список разрешенных в странах ЕС. В этом списке – вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Janssen-Cilag International. Российской вакцины "Sputnik V" и китайского препарата Vero Cell, которым сейчас прививают в Беларуси, в этом списке пока нет.

"Полетим все равно": куда отправляются белорусы из опустевшего аэропорта >>

Также от карантина освобождаются отдельные категории людей, на которых и раньше распространялись исключения. Это дипломаты, солдаты, летные экипажи, водители грузовых машин, следующих в Польшу или транзитных, имеющие на руках полный комплект документов, студенты учащиеся и опекуны несовершеннолетних, которые едут в страны на обучение и некоторые другие. На детей, пересекающих внешние границы Польши из-за пределов ЕС, распространяются такие же ограничения, что и на взрослых.

От карантина освобождаются лица, которые путешествуют самолетом и которые после прибытия в Польшу находятся в стране не более 24 часов и имеют на руках авиабилет, подтверждающий вылет в течение суток после прибытия.

Читайте также:

 

1187
Теги:
Польша
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф

Россия заявила о готовности в кратчайшие сроки поставить С-400 в Беларусь

0
(обновлено 15:30 24.06.2021)
Белорусская армия уже ведет переговоры по перевооружению дивизионов С-300 на более современные С-400 и "Панцирь-С".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Россия выразила готовность в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос поставок в Беларусь систем ПВО С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" , заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Но там уточнили, что такое возможно в случае соответствующего обращения Минска по данному вопросу.

"При поступлении соответствующего обращения на поставку ЗРС С-400 и ЗРПК "Панцирь-С1" такой вопрос будет проработан в кратчайшие сроки", – сказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов в ходе выставки вооружений MILEX-2021.

При этом он отметил, что страны находятся в тесном контакте по всем вопросам в области военно-технического сотрудничества.

Интерес Беларуси к российским вооружениям

В руководстве Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявили об интересе Беларуси к различной военной продукции производства РФ.

"Наиболее востребованными белорусской стороной категориями продукции военного назначения являются авиационная техника, системы противовоздушной обороны и бронетанковая техника", – сказал Бойцов.

Он уточнил, что в военно-технической сфере у двух стран наблюдается положительная динамика и есть перспективы для развития.

"В целом взаимодействие между нашими странами в сфере военно-технического сотрудничества носит динамичный характер", – добавил представитель ФСВТС.

Напомним, ранее командующий ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси Игорь Голуб сообщил, что идет предконтрактная работа по перевооружению дивизионов зенитно-ракетных войск на новые комплексы С-400 и "Панцирь-С" вместо комплексов С-300.

Читайте также:

0
Темы:
MILEX — 2021