Президент США Джо Байден

Байден решит судьбу ядерной сделки с Ираном

1538
Соглашение Вашингтона и Тегерана о мирном атоме при участии пятерки международных посредников оказалось на грани провала после прихода к власти Дональда Трампа. Как новая администрация в Белом доме будет выстраивать отношения с исламской республикой, разбирался Sputnik.

После того, как на смену Дональду Трампу в Белом доме пришел Джо Байден, начался период постепенной нормализации внешней политики Соединенных Штатов. Появилось небольшое окно возможностей для восстановления ядерной сделки с Ираном, в том числе, после того, как ее едва не похоронил предыдущий американский президент.

Дипломаты из США, Великобритании, Германии и Франции уже провели необходимые консультации на тему соглашения с Ираном. Ключевым фактором возобновления ядерной сделки дипломаты считают участие в процессе России и Китая.

Атлантической четверке принципиально добиться от Тегерана гарантий отказа от попыток создания ядерного оружия. Теперь этот вопрос будет обсуждаться на неформальной встрече сторон, причастных к соглашению.

США должны отменить санкции

"Мы изучаем предложение Жозепа Борреля (главы дипломатии ЕС – Sputnik) о проведении неофициальной встречи в формате "4 + 1" (РФ, Китай, ФРГ, Британия и Франция - Sputnik) с США и Ираном, мы также консультируемся с нашими партнерами, в том числе с Россией и Китаем, и ответим на это предложение в будущем", - заявил замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи.

В эфире иранского телевидения высокопоставленный дипломат особо отметил, что возвращение к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий может гарантировать отмена рестрикций со стороны американских властей.

"Однако мы считаем, что для возврата США к ядерному соглашению встречи не требуется, единственный способ для этого - отменить санкции", - заявил он

Тегеран ждет действий Вашингтона

В свою очередь глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф уточнил, что переговоры станут возможны только после того, как все стороны вернутся к исполнению взятых на себя обязательств

"Фактически США пока не изменили свою политику", - констатировал министр иностранных дел. После чего добавил, что "переговоров по внесению изменений в ядерную сделку не будет".

По его мнению, Джо Байден обязан отменить ограничительные меры, которые американская администрация ввела против китайских и российских компаний за сотрудничество с исламской республикой.

"Нам нужны действия, а не обещания. Мы хотим видеть перемены в поведении, чтобы не повторилось беззаконие, начатое при Дональде Трампе", - добавил министр.

Мохаммад Джавад Зариф обратил внимание что иранская сторона будет обсуждать, "как гарантировать то, что действия США (выход из сделки и восстановление санкций) не повторятся, как этого избежать". Официальный Тегеран также намерен добиваться компенсации за введенные американцами рестрикции.

Возрождение ядерной сделки

Администрация Джо Байдена рассматривает возможность смягчения ограничительных мер в стремлении "возродить" ядерную сделку, сообщает газета Times со ссылкой на собственные источники.

"Несмотря на то, что администрация Байдена настаивает на своем желании сперва сесть за стол переговоров, есть признаки того, что послабление санкций не за горами", - уточняет издание.

Источник осведомленный с ходом обсуждений рассказал журналистам, что "смягчение санкций определенно на подходе. Не сегодня или завтра. Но оно на подходе".

Читайте также:

1538
Теги:
Иран, США, Джозеф Байден
Темы:
Обострение в отношениях между США и Ираном (48)
Президент РФ Владимир Путин

Названа дата прямой линии Владимира Путина

31
Трансляцию прямой линии президента РФ будет вести телеканалы "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР", "Мир", а также радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин проведет 30 июня прямую линию с гражданами, сообщили в пресс-службе Кремля.

В сообщении уточняется, что программа выйдет в эфир в двенадцать часов дня по московскому времени.

Трансляцию прямой линии президента РФ будет вести телеканалы "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР", "Мир", а также радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

Подчеркивается, что президент в свободном режиме ответит на вопросы, которые интересуют россиян.

О чем просят Путина во время прямых линий

Впервые в прямом эфире Владимир Путин общался с гражданами страны 24 декабря 2001 года. Тогда в числе дозвонившихся президенту был пятиклассник из города Усть-Кута Иркутской области. Он беспокоился о том, что школа не отапливается, поэтому отменены занятия и школьников могут оставить на второй год. Владимир Путин ответил: "Губернатор нас слышит и сделает все необходимое для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить жизнедеятельность учебных учреждений". Уже на следующий день вице-губернатор Иркутской области Сергей Брилка сообщил всей стране, что школа №4 в городе Усть-Кут, где вышла из строя система теплоснабжения, будет восстановлена к 7 января 2002 года и в ней начнутся занятия. Позже стало известно, что мэр Усть-Кута Евгений Корнейко подал в отставку.

В 2002 году к Владимиру Путину обратилась 11-летняя Наташа Бугаева из Биробиджана, которая пожаловалась президенту, что в ее родном городе на площади установили не живую, а искусственную елку. Путин поздравил губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова с днем рождения и предложил ему сделать себе, а заодно и всем жителям Биробиджана подарок, установив на городской площади вместо искусственной живую елку. Уже на следующий день гигантскую ель доставили на площадь на вертолете.

Пенсионерка Людмила Караченцева из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края дважды выходила на президента во время прямых линий. 18 декабря 2003 года она пожаловалась Путину, что в их деревне нет воды. А во время прямого эфира 27 сентября 2005 года Владимир Путин привел цитату из газеты "Комсомольская правда", где Людмила Караченцева рассказала, что воды до сих пор нет. В ходе прямой линии Путин обратил внимание, что как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края, и подчеркнул, что документы в отношении действующего губернатора подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены до тех пор, пока он эту проблему не решит. Уже на следующий день на хутор Дегтяревский пригнали спецтехнику для прокладки водопровода и воду провели в кратчайший срок.

3 декабря 2009 года девятиклассница Таня Копнинская из деревни Стародубка Омской области во время прямой линии с Владимиром Путиным рассказала о проблемах в местной школе. Ученица пожаловалась, что в школе всего три компьютера, и попросила Путина помочь. Премьер тут же пообещал каждому ученику школы по компьютеру. 16 января 2010 года школьница рассказала, что около полутора десятков новых ноутбуков поступили в школу. Кроме того, по словам Тани, в школе появились три интерактивных доски.

В ходе прямой линии 16 апреля 2015 года ветеран Великой Отечественной войны Василий Ерохин из закрытого городка во Владимирской области обратился к президенту Владимиру Путину с вопросом о получении государственного сертификата на приобретение постоянного жилья. 8 мая 2015 года Василию Ерохину вручили жилищный сертификат.

В ходе прямой линии 2015 года ведущая зачитала обращение к президенту от подруги некой Елены, которой 25 апреля исполняется 40 лет и которая очень хочет собаку. Подруги готовы сделать ей такой подарок, однако супруг Елены, полковник в отставке, против собаки в доме. Женщина попросила Путина оказать влияние на супруга, воспользовавшись его правом главнокомандующего. В итоге президент отметил, что покупка собаки "укрепляет семью", и посоветовал полковнику подарить жене щенка. В итоге Елена получила собаку в подарок за несколько дней до юбилея.

31
Теги:
Прямая линия с Владимиром Путиным
Член участковой избирательной комиссии устанавливает кабины для голосования на избирательном участке в Ереване

Внеочередные парламентские выборы проходят в Армении

34
(обновлено 08:22 20.06.2021)
В парламентских выборах примет участие 21 партия и четыре блока. Не исключена возможность второго тура, так как политсилам после выборов требуется сформировать так называемое стабильное парламентское большинство (54%).

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Вторые за неполные три года внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении 20 июня.

В воскресенье в 7:00 по минскому времени по всей стране откроются 2008 избирательных участков. В списки избирателей включены 2 583 823 человека.

В парламентских выборах примет участие 21 партия и четыре блока. Это блоки "Армения" и "Честь имею", сформированные вокруг бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, "Свободная Родина" и "Ширинян-Бабаджанян блок демократов".

Из партий это "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна, Армянский национальный конгресс экс-главы государства Левона Тер-Петросяна, "Справедливая Армения", "Республика", "Всеармянская национальная государственность", "Процветающая Армения", "Армянская родина", "Национальная повестка", "Европейская партия Армении", "Социал-демократическая партия "Выбор гражданина", "Наш дом – Армения", "Национально-демократический полюс", "Единая Родина", "Консервативное движение 5165", "Светлая Армения", "Верелк (Подъем)", "Свобода", "Азатакан (Либеральная)", "Суверенная Армения", "Зартонк (Пробуждение)", Демократическая партия Армении.

Законодательные нормы

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет. Выборы пройдут по 100% пропорциональной системе. Гарантированные мандаты получат представители езидской, русской, ассирийской и курдской общин.

Не исключена возможность второго тура, так как политсилам после выборов требуется сформировать так называемое стабильное парламентское большинство (54%). Армянское законодательство предусматривает проведение второго тура в случае, если по итогам выборов или после создания политической коалиции стабильное парламентское большинство не сформируется. Второй тур проводится на 28-й день со дня голосования. В нем принимают участие две партии (два блока партий), за которых проголосовало наибольшее число избирателей. В случае второго тура допускается формирование новых альянсов.

Данные опросов

Согласно опросу, проведенному компанией MPG – армянским представительством Gallup International Association, в парламент могут пройти пять политических сил. Лидируют блок "Армения" Кочаряна, за который собираются проголосовать 28,7% избирателей, и "Гражданский договор" Пашиняна с 25,2%". Сформированный вокруг Саргсяна блок "Честь имею" может набрать 10,8%, партии "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" - 5,4% и 5,2% соответственно.

Нынешний армянский парламент был сформирован по итогам досрочного общенародного голосования в декабре 2018 года после прошедших восьмью месяцами ранее массовых акций протеста и смены власти. Тогда блок "Мой шаг", сформированный вокруг Пашиняна, получил конституционное большинство – около 90 мандатов в 132-местном парламенте.

34
Теги:
парламентские выборы, Армения
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

Польша направит турецкие беспилотники на защиту восточных границ НАТО

10
Анкара и Варшава обсуждают способы укрепления сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной, заявил глава МИД Польши.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что турецкий беспилотник Bayraktar TB2 улучшит потенциал польской армии и позволит укрепить восточные границы НАТО.

В мае министр национальной обороны страны Мариуш Блащак сообщал, что Польша закупает у Турции 24 ударных беспилотных летательных аппарата Bayraktar.

"Мы уверены, что он (беспилотник) улучшит потенциал польской армии и позволит укрепить восточные границы НАТО", – отметил Рау в ходе интервью агентству Anadolu на полях Дипломатического форума в Анталье.

Министр иностранных дел также добавил, что и Турция, и Польша сталкиваются с "угрозами безопасности на своих границах".

По мнению главы МИД, только членство стран Западных Балкан и Турции в Евросоюзе обеспечит полное развитие сотрудничества для обеспечения стабильности и процветания в Европе. В ходе интервью Рау также упомянул, что Анкара и Варшава обсуждают способы укрепления сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной.

10
Теги:
НАТО, Польша