МИНСК, 22 фев – Sputnik. Россия по-прежнему самый крупный инвестор для Минска, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Президент России отметил, что рад личной встрече с Лукашенко, потому что в современных условиях это редкость.
"Я очень рад вас видеть, Александр Григорьевич, добро пожаловать. Ну я надеюсь, нам удастся хоть немножко времени провести вместе, отдохнуть после сегодняшних рабочих часов. Хочу пригласить вас прокатиться на лыжах", – сказал Путин.
"У нас нет ни одного дня, чтобы наши коллеги не общались друг с другом, не решали тех или иных вопросов, которые стоят перед нами. Но мне приятно констатировать, что тот уровень взаимодействия, стратегического партнерства, союзничества, он подтверждается", – сказал президент России.
Российский лидер особо подчеркнул важность взаимодействия на уровне регионов. По его словам, большой объем российско-белорусских отношений сложился и складывается на уровне регионального взаимодействия.
"Россия остается самым крупным торгово-экономическим партнером Беларуси – около 50%, мы самый крупный инвестор, свыше 4 миллиардов долларов проинвестировано российскими партнерами в белорусскую экономику", – отметил Путин.
Владимир Путин констатировал падение взаимной торговле двух стран во время пандемии на 15 процентов, однако, по его словам, товарооборот даже с учетом этого падения составил 28,5 миллиарда долларов, что является значимой цифрой.
Президент Беларуси рассказал, что с вводом в строй Белорусской атомной станции планируется ожидается некоторый спад в потреблении российского природного газа – "примерно минус 5 миллиардов закупок природного газа". Этот объем Минск намерен компенсировать за счет строительства азотного комбината в Гродно. Это позволит потреблять природный газ в прежних объемах, возможно, даже в чуть больших.
"Опыт у нас есть. Мы хотим увеличить объем азотных удобрений. Если будет ваше поручение проработать вопрос, то мы с "Газпромом" готовы", - добавил белорусский президент.
Была затронута тема и пандемии коронавируса. Президент России отметил, что надо объединять усилия по производству вакцин, в том числе с Европой.
По его словам, Россия передала Беларуси технологии по производству российских вакцин, производство будет запущено в марте.
Особенно он заострил внимание на успешном противодействии РФ и Беларуси пандемии коронавируса.
"Мы первую партию вакцины поставили в прошлом году, в этом году в феврале и в марте будут следующие поставки", – добавил президент России.
В свою очередь президент Беларуси заявил, что к осени в стране появится собственная вакцина от коронавируса.
"У вас уже три зарегистрированных вакцины и еще в разработке. Мы тоже идем этим путем. К осени мы получим и свою вакцину, специалисты у нас есть", – сказал Александр Лукашенко и добавил, что Беларусь сейчас активно закупает вакцину у РФ.
"Самая эффективная вакцина - это российская. Это признано во все мире, как бы там кто-то ни троллил ее. Это самая эффективная вакцина", - подчеркнул Лукашенко.
Он добавил, что производство вакцины "Спутник V" по российской технологии в Белоруссии начнется в марте.
"Мы очень близкие люди, близкие народы: культура, язык, религия, история совместная. Причем не только основанная на героическом относительно недавнем прошлом Великой Отечественной войны, но и уходящая глубоко своими корнями в века. Нас это все объединяет", – сказал Путин на встрече с Лукашенко.
Президент РФ отметил, что эта работа продолжается и сейчас. С особым удовольствием он констатировал, что многие молодые белорусы выбирают российские учебные заведения.
Александр Лукашенко заявил, что почти все "дорожные карты" по различным направлениям сотрудничества Москвы и Минска готовы к подписанию. Он напомнил, что ранее было обозначено 33 направления – так называемых дорожных карты. По его словам, была договоренность, что карты будут модернизированы – эту работу возьмут на себя правительства двух стран.
"Они обновили формат, и вот сегодня мне посол Семашко докладывал, что из 33 может быть осталось шесть-семь "дорожных карт", над которыми наши правительства работают, а все остальные в принципе готовы к подписанию", – заявил президент Беларуси.
Александр Лукашенко выразил надежду, что в скором времени Москва и Минск возобновят автомобильное сообщение через границу.
Он поблагодарил российского коллегу за то, что было открыто железнодорожное сообщение, увеличено количество авиарейсов.
"Думаю, недалёк тот момент, когда мы и автомобильное движение откроем, у нас проблем нет, мы не закрыты здесь. Вы прислали специалистов, они убедились в том, что мы с вами одинаково идем по заболеваемости (коронавирусом), но к счастью, сейчас резко начала снижаться заболеваемость", – сказал президент Беларуси.
По его оценке, к осени, а может, даже к лету заболеваемость может опуститься до нулевого уровня.
Президент Беларуси поблагодарил российского лидера за помощь экономике республики.
"Должен вас проинформировать, что это не зря, деньги не выброшены на ветер", – сказал глава белорусского государства. По его словам, из примерно 70 миллиардов долларов ВВП Беларуси, минимум на половину торговый оборот завязан на Россию.
"Владимир, спасибо. Мы вкладываем в производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих, и этот объем все время растет", - сказал Лукашенко.
Также Лукашенко поблагодарил Путина за возможность сегодняшней встречи и выразил надежду, что и в дальнейшем будет иметь возможность проводить с российским лидером переговоры с глазу на глаз. По его словам, неформальная обстановка и одежда во время переговоров подчеркивают особый характер отношений между странами. Подтверждают, что "мы близкие люди, у нас очень близкие народы, очень близкие страны".
"Вполне в любой форме можем обсуждать наши серьезные проблемы", – резюмировал белорусский лидер.
После небольшого перерыва – президенты покатались на горных лыжах на Красной поляне, Лукашенко угостил Путина белорусскими деликатесами – Лукашенко и Путин вернулись к переговорам.
Встреча завершилась около девяти вечера по минскому времени, в общей сложности президенты общались более шести часов.
МИНСК, 25 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александра Лукашенко заявил о необходимости выстроить, а также частично перестроить работу совета безопасности.
Последует
МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь в 2020 году подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.
В Минске сегодня проходит заседание коллегии МИД Беларуси, на котором обсуждается итоги работы ведомства в прошлом году.
"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран", - заявил Макей.
По его словам, в минувшем году МИДу и белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы.
"Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса", - сказал министр.
Планируется, что на заседании коллегии выступит премьер-министр Беларуси Роман Головченко, а также белорусские послы, аккредитованные в зарубежных странах.
По словам Макея, повестка дня достаточно насыщенная, в этом году немного изменен традиционный формат заседания, расширен состав выступающих. Планируется заслушать доклады некоторых послов по итогам работы в прошлом году. Кроме этого, по вопросам продвижения белорусского экспорта на рынки стран дальней дуги ожидаются выступления руководителей министерств промышленности и сельского хозяйства и продовольствия.
МИД: Запад пытается оказывать давление на суд с помощью дипломатов
Макей высказался об антигосударственной деятельности некоторых послов ЕС