Строительство газопровода Северный поток-2

США оценили собственные санкции против "Северного потока - 2"

210
(обновлено 16:02 23.02.2021)
"Работает хорошо" – такими словами оценил Госдеп санкционную стратегию против строительства газопровода "Северный поток - 2", который уже готов на 95%.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Вашингтон опасается, что газопровод даст России еще один рычаг давления на партнеров США в Европе.

Новая администрация США во главе с Джо Байденом выступает против строительства газопровода "Северный поток - 2", заявил на брифинге для журналистов представитель Госдепа Нед Прайс. И в Вашингтоне оценивают введенные санкции довольно высоко.

"Мы видим, что наша стратегия работает хорошо", - сказал Прайс.

Он также подтвердил слова о том, что в США считают "Северный поток – 2" "плохой сделкой" для Европы, так как это противоречит целям в области энергетики, которые ранее сами заявляли в ЕС. Что касается точки зрения – "геополитической, экономической или моральной" – то проект газопровода в США считают плохим именно " в плане геополитики".

"Северный поток – 2": Байдена обвиняют в бездействии

Вместе с тем противники строительства газопровода "Северный поток - 2" в странах Центральной и Восточной Европы  обеспокоены политикой Джо Байдена в отношении этого проекта. Как пишет портал Axios, некоторые европейские страны недовольны тем, что президент США не принимает до сих пор решительные меры для остановки строительства.

"Противники России опасаются, что Байден не хочет противостоять Ангеле Меркель и наносить серьезный ущерб Германии", - отмечается в публикации. 

Авторы публикации называют завершение проекта станет "огромной геополитической победой России", которая даст Кремлю новый рычаг давления на Европу.

Напомним, 22 февраля США внесли в еще один санкционный список российское судно-трубоукладчик "Фортуна", которое занимается укладкой газопровода "Северный поток – 2", а также компанию-собственника этого судна.

Строительство "Северного потока – 2"

"Северный поток – 2" планировали достроить в 2019 году. Но процесс временно приостановили: США пригрозили экономическими санкциями владельцам трубоукладочных европейских компаний. Тем не менее работы возобновляются, судно "Фортуна" уже начало укладку труб в водах Дании. 

Сам проект "Северный поток – 2" будет состоять из двух газопроводов. Их общая мощность – более 50 миллиардов кубометров топлива в год. Трубы будут проложены от побережья России через Балтийское море до берегов Германии.

Из 2460 километров газопровода уже уложено более 2300 километров. Небольшая часть труб не проложена в водах Германии и Дании. Правительство ФРГ и других стран-участниц проекта многократно выступало в его поддержку.

Читайте также:

210
Теги:
Северный поток - 2, санкции, США
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (37)

Дворец Независимости

Лукашенко высказался о работе Совета безопасности

14
Александр Лукашенко заявил о желании изучить опыт России, Казахстана и других стран по выстраиванию работы Совета безопасности.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александра Лукашенко заявил о необходимости выстроить, а также частично перестроить работу совета безопасности.

Последует

14
Теги:
Александр Лукашенко, Совет безопасности Беларуси
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Глава МИД заявил о массированном давлении на Беларусь со стороны Запада

55
(обновлено 11:34 25.02.2021)
По словам Владимир Макея, белорусское внешнеполитическое ведомство и загранучреждения в полной мере ощутили рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь в 2020 году подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

В Минске сегодня проходит заседание коллегии МИД Беларуси, на котором обсуждается итоги работы ведомства в прошлом году.

"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран", - заявил Макей.

По его словам, в минувшем году МИДу и белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы.

"Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса", - сказал министр.

Укрепление суверенитета

Подводя итоги года Макей подчеркнул, что основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета.

"В непростых условиях основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета, на то, чтобы Беларусь, если использовать терминологию известного американского политолога, не стала разменной фигурой на геополитической шахматной доске", - уточнил министр.

При этом в фокусе внимания внешнеполитического ведомства находились вопросы обеспечения многовекторного взаимодействия и благоприятных условий для реализации внешнеэкономических интересов страны, содействия развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, прежде всего в рамках белорусского председательства в ЕАЭС, продвижения объединительных белорусских инициатив на международной арене.

"Важными направлениями стала работа по привлечению международной технической и иностранной безвозмездной помощи, предназначенной для укрепления возможностей медицинских учреждений Беларуси в борьбе с пандемией, и оказание содействия белорусским гражданам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом", - сказал глава МИД.

"Железное братство"

Макей также отметил, что основой вектора стран дальней дуги стало дальнейшее стратегическое взаимодействие с КНР.

"Отношения с Китаем продвигаются на новый уровень "железного братства" и "всепогодного партнерства", - подчеркнул глава МИД.

При этом он отметил, что параллельно расширялось политическое и торгово-экономическое сотрудничество с другими традиционными и новыми перспективными партнерами в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

"На протяжении большей части года в отношениях с Европейским союзом, США наблюдалась позитивная динамика", - сказал министр.

По его словам, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, сотрудничество носило достаточно насыщенный и конструктивный характер.

"Однако в связи с реакцией на состоявшиеся в августе выборы президента Беларуси и введением западными государствами ряда ограничительных мер Беларусью были предприняты ответные действия политико-дипломатического характера", - констатировал глава белорусского МИД.

Министр также уточнил, что сложившаяся международная ситуация подтверждает востребованность активно продвигаемых белорусских инициатив в сфере безопасности - разработку многосторонней политической декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности и формирование пояса цифрового добрососедства.

Читайте также:

55
Теги:
Владимир Макей, Беларусь, МИД Беларуси