Два американских бомбардировщика B-1B Lancer, архивное фото

Американские бомбардировщики впервые прибыли в Норвегию

255
(обновлено 12:23 24.02.2021)
Переброска позволит самолетам проводить полеты, в том числе в Арктике, и усовершенствовать взаимодействие с европейскими коллегами.

МИНСК, 22 фев – Sputnik. Самолеты стратегической авиации размещены на авиабазе Эрланн для длительной миссии, такая информация размещена на сайте Командования ВМС США в Европе и Африке.

Сверхзвуковые бомбардировщики В-1B Lancer ("Лансер") прибыли из Техаса. Такие самолеты состоят на вооружении 7-го бомбардировочного крыла на базе ВВС "Дайс". Как сообщается в пресс-релизе, в Европе их ждут продолжительные миссии, в том числе летно-тактические учения. Там также подчеркивается, что "текущие миссии с участием бомбардировщиков демонстрируют способность вооруженных сил обеспечивать боеготовность и поддерживать союзников и партнеров, невзирая на внешние вызовы".

Ранее американские СМИ сообщали, что стратегическая авиация будет совершать вылеты в международном воздушном пространстве за Полярным кругом и в районе северо-западного побережья России. А официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва расценивает намерение Осло разместить на своей авиабазе близ Тронхейма стратегические бомбардировщики США как еще один шаг по наращиванию военной активности в регионе.

Напомним, США и Россия продлили действие ДСНВ до 5 февраля 2026 года. И именно в нем прописано, что самолеты В-1B Lancer способны нести ядерное оружие.

255
Теги:
Военно-морские силы США, Норвегия
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Главным для ответа на санкции остается принцип взаимности Песков

11
(обновлено 13:34 16.04.2021)
Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что окончательное решение по ответу на американские санкции примет президент России Владимир Путин.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. При выборе Москвой ответа на новые санкции со стороны Вашингтона основополагающим остается принцип взаимности, об этом заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"В целом принцип взаимности в таких вопросах никто не отменял, этот принцип является основополагающим. Но еще раз скажу, что все будет зависеть от решения, которое примет глава государства", - подчеркнул Песков.

Отвечая на вопрос, выдержит ли российская экономика новые санкции со стороны США, пресс-секретарь уточнил, что стабильность российской экономики обеспечивается в полной мере.

"В полной мере обеспечивается макростабильность, наш регулятор действует умеренно, действует успешно, эффективность работы нашего экономического блока признана международно", - сказал представитель Кремля.

"Поводов сомневаться в этой эффективности мы не видим", - заявил он.

Санкции и конфронтация

Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении новых санкций против России. МИД РФ в ответ на это заявил, что Вашингтон должен осознать - ему придется расплачиваться за деградацию отношений с Москвой. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что враждебные шаги США опасно повышают градус конфронтационности между Россией и США.

Американские санкции введены против 32 российских физлиц и организаций. Вашингтон высылает 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне. Рестрикции США против Москвы будут направлены и в отношении российского суверенного долга.

Читайте также:

11
Теги:
Дмитрий Песков, санкции
Заседание Палаты представителей

Закон недопущении реабилитации нацизма" принят во втором чтении

32
(обновлено 13:25 16.04.2021)
Депутаты также рассмотрели и приняли проект закона "О противодействии экстремизму", в первом чтении данные законопроекты были приняты в начале апреля.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Депутаты Палаты представителей Национального собрания рассмотрели и приняли во втором (окончательном) чтении проекты законов об ужесточении ответственности за реабилитацию нацизма, за экстремизм, сообщает пресс-служба Палаты представителей на официальном Telegram-канале.

В первом чтении данные законопроекты были приняты в начале апреля.

Закон "О недопущении реабилитации нацизма"

Проект закона был разработан парламентом совместно с Генпрокуратурой.

В проекте впервые законодательно закрепляются определения терминов "нацистские преступники", "пособники нацистских преступников", а также определяются субъекты противодействия реабилитации нацизма.

Законопроект предусматривает запрет на героизацию нацизма и финансирование соответствующей деятельности. Запрет будет распространяться и на иностранные организации, пропагандирующие героизацию нацизма, в том числе в интернете. Кроме того, установлены меры противодействия и методы профилактики реабилитации нацизма.

Законопроект разработан с учетом норм модельного закона Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников".

Противодействие экстремизму

Изменения в законодательство также разрабатывала Генеральная прокуратура. Согласно новой редакции закона "О противодействии экстремизму", милиции и КГБ предоставлены полномочия по признанию групп граждан экстремистскими формированиями и запрещении их деятельности.

"В настоящее время уголовно наказуемо лишь создание либо руководство экстремистским формированием. Предлагается установить ответственность за распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности государственных органов власти и управления в публичных выступлениях, в том числе в СМИ и сети интернет", – пояснил генеральный прокурор Андрей Швед.

Проектом предлагается установить новый – ускоренный – срок рассмотрения дел в судах в отношении организаций "с признаками экстремизма".

"То есть не позднее одного месяца со дня принятия заявления", – рассказал Швед.

Понятия "экстремизм" и "экстремистские материалы" расширены. К последним отнесут не только информационную продукцию, но и символику, атрибутику, предназначенные для экстремистской деятельности и ее пропаганды.

Согласно проекту закона, милиции и КГБ предоставлены полномочия по признанию групп граждан экстремистскими формированиями и запрещении их деятельности.

Также прокурор, органы госбезопасности и внутренних дел получат право при выявлении признаков экстремистских действий выносить предписания учредителям и руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям при отсутствии оснований для привлечения их к уголовной ответственности.

Кроме того, МВД будет вести перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности.

Читайте также: 

32
Теги:
нацизм, экстремизм, Беларусь, законотворчество