Зал заседаний Верховного суда

МИД: Запад пытается оказывать давление на суд с помощью дипломатов

919
(обновлено 18:30 24.02.2021)
МИД Беларуси пригрозил не пускать дипломатов на резонансные судебные заседания, так как это можно расценить как давление на суд.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси использует юридические возможности, чтобы не допустить иностранных дипломатов на судебные слушания "резонансных" дел, поскольку их присутствие можно расценивать как давление на суд, заявил в среду официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

По его словам, в республике созданы условия для открытости судебных разбирательств, в том числе с присутствием дипломатов и консульских работников, если одной из сторон является иностранец.

"Однако в настоящее время мы наблюдаем попытку внедрения западными странами новой практики – практики воздействия на суд через дипломатов. Необоснованное присутствие иностранных дипломатов на открытых судебных заседаниях по делам, не касающимся их граждан, является, по сути, попыткой скрытого участия в принятии судебного решения путем оказания давления на суд", – сказал Глаз.

Он также отметил, что подобное давление оказывается не лично иностранцем, а дипломатом как официальным лицом.

"То есть речь идет о де-факто давлении на суд со стороны иностранного государства", – уточнил представитель МИД.

Глаз подчеркнул, что такая практика является неприемлемой, как и коллективное посещение дипломатами судебных процессов по делам, не связанным с гражданами их стран. Это может рассматриваться как злоупотребление дипломатическим статусом.

"Мы оставляем за собой право пресекать такие попытки с использованием всех юридических возможностей, в соответствии с национальным законодательством и международным правом", – сообщил пресс-секретарь МИД.

Он также заявил, что посещение дипломатами белорусских неправительственных организаций, в том числе официально не зарегистрированных, в отношении которых ведутся судебные разбирательства, тоже выглядит сомнительно.

Читайте также:

919
Теги:
Беларусь, дипломатия, МИД Беларуси
Овальный зал с электронной системой голосования

Декрет Лукашенко о самом принципиальном решении рассмотрят в Овальном зале

0
В первой половине дня 19 мая правительство ответит на вопросы парламентариев по социальной тематике.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Декрет президента "О защите суверенитета и конституционного строя" будет рассмотрен 19 мая на сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, сообщили в пресс-службе нижней палаты.

Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал принятие самого принципиального решения за время своего президентства в ходе общения с журналистами во время субботника 19 апреля. Декрет №2 "О защите суверенитета и конституционного строя" Лукашенко подписал 9 мая 2021 года.

"В повестку заседания сессии 19 мая внесен только один вопрос – рассмотрение декрета №2 "О защите суверенитета и конституционного строя", – сообщили Sputnik во вторник в пресс службе.

В соответствии с законодательством, депутаты принимают к сведению вынесенный на рассмотрение декрет, затем он будет отправлен в Совет республики.

19 мая в Овальном зале в первой половине дня пройдет совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания седьмого созыва состоится. На вопросы депутатов и сенаторов ответит заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, который курирует в правительство социальную сферу. Он также выступит с докладом на тему "О развитии социальной сферы Республики Беларусь". Как правило, на ответы правительства в овальный зал приходят профильные министры.

0
Теги:
парламент, декрет, Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, за что отвечает Совет безопасности

83
(обновлено 11:02 18.05.2021)
Глава государства недавно подписал декрет, который существенно расширил и конкретизировал полномочия данного государственного органа на случай чрезвычайных ситуаций.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. В Совет безопасности республики входят не только представители силового блока, заявил белорусский лидер на специальном совещании во Дворце Независимости.

По его словам, заседание Совета безопасности проводится, чтобы обсудить повышение роли данного государственного органа в жизни страны после того, как был подписан президентский декрет, конкретизирующий его роль в случае чрезвычайных ситуаций.

Александр Лукашенко отметил, что это касается вопросов защиты суверенитета, конституционного строя, поддержания мира в обществе, сохранению территориальной целостности и противостояния экстремизму и террору.

После чего добавил, что возможности Совета безопасности должны отвечать рискам и угрозам, которые возникают перед государством в настоящее время.

О составе Совбеза

"Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах на новый декрет и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики", – заверил он.

Глава государства напомнил, что в число постоянных членов Совета безопасности входят и представители гражданской администрации, в том числе глава правительства, спикеры обеих палат парламента и представители администрации президента.

При этом он обратил внимание, что Совет безопасности обеспечивает главе государства его конституционные полномочия по обеспечению национальной безопасности.

"Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители силовых структур", – добавил Александр Лукашенко.

О задачах Совбеза

"Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности", – уточнил он.

Причем государственные органы в современных условиях должны эффективно и скоординировано преодолевать вызовы и угрозы, которые перед ними возникают.

"Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии США, в "несостоявшееся государство", мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции", – считает белорусский лидер.

По его мнению, расширение полномочий данного государственного органа поспособствует обеспечению стабильной и безопасной работы каждого белоруса и республики в целом.

 

83
Билл Гейтс

Представитель Билла Гейтса рассказал о его романе с сотрудницей Microsoft

0
Слухи о том, что бизнесмен имел тайную любовную связь оказались небеспочвенными, о чем рассказали репортеры издания People.

Слухи о том, что Билл Гейтс покинул свой пост из-за адюльтера с сотрудницей Microsoft взорвали СМИ и заставили отдуваться представителей предпринимателя. 

С того момента как Гейтс объявил о разводе со своей женой Мелиндой, в таблоидах не утихают споры о неверности бизнесмена. Издание New York Times заявило, что Гейтс безуспешно пытался соблазнить коллег из своего благотворительного фонда, а The Wall Street Journal настаивает на то, что Билл много лет изменял жене с одной из сотрудниц Microsoft, что привело к печальным последствиям.

Ходят слухи, что именно из-за своей тайной связи с коллегой Гейтса мягко попросили уйти в отставку и покинуть пост в совете директоров.

Изданию People удалось поговорить с официальным представителем миллиардера, который подтвердил, что роман был. Но связь прервалась очень быстро и много лет назад.

"Они разорвали отношения по обоюдному согласию 20 лет назад. А решение Билла оставить свое кресло никак не связано с этим. Он захотел больше времени уделять благотворительным проектам", - говорится в заявлении.

0
Теги:
Билл Гейтс