Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Глава МИД заявил о массированном давлении на Беларусь со стороны Запада

796
(обновлено 11:36 25.02.2021)
По словам Владимир Макея, белорусское внешнеполитическое ведомство и загранучреждения в полной мере ощутили рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь в 2020 году подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

В Минске сегодня проходит заседание коллегии МИД Беларуси, на котором обсуждается итоги работы ведомства в прошлом году.

"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран", - заявил Макей.

По его словам, в минувшем году МИДу и белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы.

"Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса", - сказал министр.

Укрепление суверенитета

Подводя итоги года Макей подчеркнул, что основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета.

"В непростых условиях основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета, на то, чтобы Беларусь, если использовать терминологию известного американского политолога, не стала разменной фигурой на геополитической шахматной доске", - уточнил министр.

При этом в фокусе внимания внешнеполитического ведомства находились вопросы обеспечения многовекторного взаимодействия и благоприятных условий для реализации внешнеэкономических интересов страны, содействия развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, прежде всего в рамках белорусского председательства в ЕАЭС, продвижения объединительных белорусских инициатив на международной арене.

"Важными направлениями стала работа по привлечению международной технической и иностранной безвозмездной помощи, предназначенной для укрепления возможностей медицинских учреждений Беларуси в борьбе с пандемией, и оказание содействия белорусским гражданам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом", - сказал глава МИД.

"Железное братство"

Макей также отметил, что основой вектора стран дальней дуги стало дальнейшее стратегическое взаимодействие с КНР.

"Отношения с Китаем продвигаются на новый уровень "железного братства" и "всепогодного партнерства", - подчеркнул глава МИД.

При этом он отметил, что параллельно расширялось политическое и торгово-экономическое сотрудничество с другими традиционными и новыми перспективными партнерами в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

"На протяжении большей части года в отношениях с Европейским союзом, США наблюдалась позитивная динамика", - сказал министр.

По его словам, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, сотрудничество носило достаточно насыщенный и конструктивный характер.

"Однако в связи с реакцией на состоявшиеся в августе выборы президента Беларуси и введением западными государствами ряда ограничительных мер Беларусью были предприняты ответные действия политико-дипломатического характера", - констатировал глава белорусского МИД.

Министр также уточнил, что сложившаяся международная ситуация подтверждает востребованность активно продвигаемых белорусских инициатив в сфере безопасности - разработку многосторонней политической декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности и формирование пояса цифрового добрососедства.

Читайте также:

796
Теги:
Владимир Макей, Беларусь, МИД Беларуси

#СВОИХНЕБРОСАЕМ: кто защищает задержанных в Латвии журналистов

85
Латвия неустанно ведет войну с журналистами, которые сотрудничают с российскими изданиями. Смотрите на видео, кто вступился за журналистов, в отношении которых заведены уголовные дела.

Власти Латвии вводят в Уголовный закон новые статьи и заводят дела на авторов, которые работают с российскими новостными агентствами. Счета этих журналистов заблокированы, из страны их при этом не пускают.

Официально в отношении авторов было возбуждено семь уголовных дел. Но на самом деле под преследованием находятся все те, кто за последние годы хотя бы один раз публиковался на сайтах Sputnik или Baltnews.

Давление в отношении журналистов оказывается не только в странах Балтии, но и во всем мире. Для поддержки "неугодных" властям создан проект #своихнебросаем.

Как смотрят на ситуацию те немногие авторы, которые, несмотря на запугивания со стороны властей балтийских и других стран, не боятся говорить то, о чем другие молчат? Смотрите подробности в эксклюзивном репортаже из Риги.

Читайте также:

85
Теги:
Латвия
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"

93
(обновлено 18:06 09.04.2021)
Как история с возможными закупками российской вакцины "Спутник V" разделила евробюрократов, и какое решение в итоге примут страны Европы, рассуждает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"
Несогласованная политика европейских стран в отношении российской вакцины "Спутник V" говорит о внутренних проблемах в самом Евросоюзе, которые обострились в период пандемии, отметила политолог на радио Sputnik. 

"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.

Когда Европа одобрит "Спутник V"?

Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.

"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.

Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне.  На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.

Читайте также:

93
Теги:
Евгения Войко, Россия, Спутник V (вакцина), вакцина, Евросоюз
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Королева Великобритании Елизавета II и британский принц Филипп, герцог Эдинбургский во время музыкального представления в Abbey Gardens, Бери-Сент-Эдмундс

Пока смерть не разлучит: стало известно последнее желание принца Филиппа

0
Предчувствуя свой уход, 99-летний герцог Эдинбургский вызвал своего первенца - принца Чарльза и обратился к нему с очень личной просьбой.

Покойный муж британской королевы принц Филипп как будто предчувствовал свою смерть: на смертном одре он озвучил последнее желание сыну Чарльзу.

Несколько месяцев принц Филипп пытался бороться за свою жизнь. Герцог переболел COVID-19, а после перенес сложную операцию на сердце, проведя в госпитале месяц. В это время его навестил сын Чарльз, который вышел из больницы со слезами на глазах. 9 апреля мужа Ее Величества не стало, а в Британии был объявлен национальный траур.

Теперь же стали известны подробности встречи отца и сына: во время откровенной беседы принц Филипп озвучил свое последнее желание принцу Чарльзу.

По словам приближенных источников, герцог попросил наследника заботиться о любви всей своей жизни - Елизавете II, когда его уже не будет рядом. Таким образом, он напомнил сыну, что в скором времени ему придется взять ответственность за всю семью.

Как сообщило издание The Sun, муж королевы мечтал уйти из жизни дома, в кругу родных. Так и случилось: герцог тихо скончался в своей спальне, а жена до последнего была с ним, вспоминая историю их бесконечной любви.

Читайте также:

0
Теги:
Чарльз, принц Уэльский, Принц Филипп, герцог Эдинбургский
Темы:
Королевские новости