Сотрудники полиции у здания Национального собрания Армении в Еревaне

Урегулирование в рамках закона: Кремль о ситуации в Армении

575
(обновлено 13:12 26.02.2021)
Владимир Путин высказался за урегулирование в Армении в рамках закона, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

МИНСК, 26 фев - Sputnik. О чем говорили накануне президент России Владимир Путин и премьер Армении Никол Пашинян, рассказал Дмитрий Песков.

"Если вы внимательно смотрели тот текст, который был опубликован нами, то наверняка вы имели возможность прочитать там фразу, что президент России высказался там за урегулирование проблемы в рамках закона. Это очень важно. Достаточно полная была дана нами формулировка, которая весьма информативна", – сказал Песков журналистам.

Так он прокомментировал вопрос о расхождении формулировок в сообщениях российской и армянской стороны по поводу вчерашнего разговора Путина и Пашиняна. На сайте правительства Армении говорилось, что Путин "выразил поддержку законным властям Армении", а в сообщении Кремля такой фразы не было.  

Напомним, Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении по телефону накануне.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских "Искандерах". По данным СМИ, это высмеял замначальника генштаба Армении, за что был отправлен в отставку. Следом последовало предложение подать в отставку и начальнику генштаба. А утром в четверг Вооруженные силы Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна.

Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников публично выразить позицию. Тем временем оппозиция уже успела разбить палаточный лагерь возле парламента. Протестующие заявляют, что не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

Читайте также:

575
Теги:
опасная ситуация, Армения, Владимир Путин, Никол Пашинян
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган поблагодарил Путина за возобновление авиасообщения между странами

40
(обновлено 20:06 24.06.2021)
В ходе телефонного разговора президенты затронули ряд тем, среди которых ситуация в Нагорном Карабахе и Сирии.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил президента РФ Владимира Путина за возобновление авиасообщения между двумя странами и начало поставок в республику вакцины от ковида "Спутник V", сообщили в пресс-службе Кремля.

Регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и Турцией возобновилось 22 июня. Вылеты возможны из 32 российских городов.

В четверг между главами государств состоялся телефонный разговор.

"Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность за принятое российской стороной решение о возобновлении авиасообщения с Турцией, а также за начало поставок российской вакцины "Спутник V" (первая партия препарата от COVID-19 прибыла в республику 14 июня - Sputnik)", - говорится в сообщении.

Стороны также обсудили актуальные вопросы российско-турецкого взаимодействия в различных областях.

Кроме того, Путин поделился с турецким коллегой впечатлениями от переговоров с президентом США Джо Байденом 16 июня в Женеве. Напомним, по итогам саммита российский лидер заявил, что договорился с хозяином Белого начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Путин тогда подчеркнул, что Москва и Вашингтон осознают особую ответственность за стратегическую стабильность в мире.

40
Теги:
авиасообщение, Владимир Путин, Реджеп Эрдоган
Граница Беларуси и России

Посол России встретился с госсекретарем Совбеза и обсудил открытие границ

405
(обновлено 18:27 24.06.2021)
В ходе встречи стороны также затронули ряд тем, связанных с двусторонними отношениями, в том числе подготовку к учениям "Запад-2021".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Посол России в Минске Евгений Лукьянов встретился с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Александром Вольфовичем, сообщили в пресс-службе российской дипмиссии.

В ходе встречи посол и госсекретарь СБ обсудили актуальные события международной и региональной безопасности, а также затронули вопросы подготовки к стратегическим белорусско-российским учениям "Запад-2021".

Кроме того, Лукьянов и Вольфович не оставили без внимания тему отмены ограничений по передвижению через белорусско-российскую границу, и поговорили о перспективах сотрудничества в рамках Союзного государств.

В ходе диалога Лукьянов и Вольфович подтвердили приверженность курсу стратегического партнерства, укреплению контактов и развитию совместных проектов в сфере обороны и правоохранительной деятельности

Напомним, в июне посол РФ заявил, что Россия пока не планирует открывать наземную границу с Беларусью для свободного передвижения. Он пояснил, что вопрос открытия границ будет решаться по мере изменения эпидемиологической ситуации. Вместе с тем, Лукьянов заметил, что две страны уже постепенно открывают границы, в качестве примера он привел увеличение железнодорожных рейсов.

405
Теги:
Минск, Александр Вольфович, Евгений Лукьянов

Израиль откроет границы для вакцинированных не с 1 июля, а с 1 августа

0
Решение принято для защиты граждан от индийского дельта-штамма коронавируса, отметил премьер страны.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Власти Израиля отложили открытие границ для вакцинированных туристов с 1 июля на 1 августа, сообщает канцелярия премьер-министра Нафтали Беннета.

"Запрет иностранцам в разрешении на въезд в Израиль с туристическими целями будет продлен на один месяц — до 1 августа", — говорится в сообщении.

Основная причина  переноса – опасения, связанные с распространением "индийского" штамма коронавируса.

Как отмечает газета The Jerusalem Post, в Израиле наблюдается рост числа заболевших именно "индийским" штаммом коронавируса, он был обнаружен у 300 человек.

Могут вернуть обязательное ношение масок в помещениях

15 июня Израиль отменил последнее ограничение по коронавирусу в стране: ношение защитных масок в помещениях стало необязательным. При этом маски обязательны в некоторых медицинских учреждениях, на авиарейсах.

Сейчас же правительство Израиля заговорило о том, что если в течение недели количество зараженных коронавирусом продолжит расти, может вернуться обязательное ношение защитных масок в закрытых помещениях.

Въезд иностранцев в Израиль был ограничен с начала года. До 27 июня действует также запрет на выезд граждан государства в страны, входящие в так называемый красный список по заболеваемости COVID-19.

В апреле власти страны заявили, что откроют въезд иностранцам, которые прошли вакцинацию от коронавируса - при этом им придется сделать ПЦР-тест перед вылетом в Израиль, а также по прибытию.

0
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Израиль