Здание министерства иностранных дел Беларуси

Минск осудил желание поляков провести праворадикальный марш в Гайновке

1428
(обновлено 10:12 12.03.2021)
В Минске заявили, что заинтересованы в нормализации отношений с Польшей, если она откажется от давления и менторских подходов, в том числе в историко-мемориальной сфере.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Польша должна соблюдать обязательства по недопущению героизации нацизма, заявили в МИД Беларуси, комментируя намерение провести акцию памяти в честь так называемых "проклятых солдат" в Гайновке.

"Позиция по этой святой для нас теме неоднократно озвучивалась и остается неизменной: праворадикальные мероприятия в местах компактного проживания этнических белорусов в Польше – это открытое циничное оскорбление памяти жертв банд "проклятых солдат", неприкрытое потворствование героизации нацизма", - говорится в заявлении белорусского МИД.

В ведомстве заявили, что принципиальная позиция Беларуси по этому вопросу будет доведена до руководства польского посольства в Минске.

"Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников", - подчеркнули в МИД.

Там обратили внимание, что белорусские дипломаты в Польше отдают дань памяти убитым и сожженным заживо бандой "Бурого" (Ромуальда Райса) мирным жителям. Так, вчера и сегодня они вместе с местными жителями принесли цветы к памятникам в населенной белорусами деревне Залешаны и в самой Гайновке.

Если мы войну забудем – вновь придет война

В МИД отметили, что польские власти настолько увлеклись соблюдением прав человека в Беларуси, что не могут разобраться со своими внутренними проблемами.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что в соседней стране стали обыденным явлением рост неонацизма, регулярные праворадикальные акции и акты вандализма в отношении памятников тем, кто освобождал Европу от "коричневой чумы". "В данном контексте напоминаем слова известного поэта Р.Рождественского: "Если мы войну забудем – вновь придет война", - особо отметили в МИД.

В министерстве заверили, что "искренне заинтересованы в нормализации отношений" с Варшавой. Но они – отношения – сегодня далеки от добрососедских. И, как отметили в МИД, не по инициативе Минска.

Улучшить отношения возможно "лишь в случае отказа Варшавы от давления и менторских подходов, в том числе в историко-мемориальной сфере". "Такова объективная реальность", - констатировали в МИД.

Там также обратили внимание на ситуацию с коронавирусом: в Польше из-за COVID-19 запрещены массовые мероприятия.

"Очень надеемся, что риски распространения коронавируса в соседней стране остановят там вирус праворадикальный", - заключили в МИД.

Райс и "проклятые солдаты"

День памяти "проклятых солдат", которые, согласно официальной трактовке, после окончания Второй мировой войны продолжили борьбу за независимость Польши, проходит в стране с 2011 года.
Между тем, многие представители польского подполья, в частности, отряд капитана Ромуальда Райса (псевдоним "Бурый") в послевоенные годы совершили многочисленные убийства, грабежи и акты насилия в отношении гражданского населения. Бандформирование под руководством Бурого в 1946 году совершило кровавый рейд в Подляшье, в результате которого были сожжены пять деревень и убиты 79 мирных жителей края. После войны органами судебной власти Республики Польша действия Райса были официально признаны геноцидом, а сам он был казнен в Белостоке. В 2005 году белостокский отдел Института национальной памяти завершил расследование преступлений отряда Райса и определил, что его действия имели признаки геноцида.

1428
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), пропаганда нацизма, Польша, МИД Беларуси
Парламент Армении отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра

Парламент Армении снова не избрал премьера и будет распущен

521
(обновлено 21:30 10.05.2021)
Дату внеочередных парламентских выборов в Армении назначил своим указом президент страны.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Армянские депутаты в понедельник повторно не избрали премьер-министра страны, конституцией Армении в этом случае предусмотрен роспуск парламента.

Президент Армении Армен Саркисян подписал о назначении новых парламентских выборов на 20 июня, сообщили в пресс-службе армянского лидера.

Ранее правящая фракция парламента "Мой шаг" во второй раз выдвинула кандидатуру исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна на пост премьера для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

За кандидатуру Пашиняна проголосовал 1 депутат, против 1 парламентарий, 76 депутатов воздержались.

Действующий парламент продолжит свою работу и после роспуска. Согласно Основному закону страны, в случае внеочередных выборов срок его полномочий завершается с момента открытия первой сессии вновь избранного Национального собрания.

Ранее Пашинян заявил, что уходит в отставку для проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что в предвыборный период продолжит исполнять обязанности главы правительства. До этого Пашинян анонсировал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня.

Согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента. Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки. Парламент будет распущен, если в течение двух недель депутаты дважды не изберут премьера. Пашинян заявлял, что для этого правящая фракция дважды выдвинет его кандидатуру и оба раза не поддержит ее. Третьего мая парламент не избрал главу правительства в первый раз.

521
Теги:
Армения
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана

РФ готова помочь в стабилизации обстановки на кыргызско-таджикской границе

553
(обновлено 14:56 10.05.2021)
В разговоре с Садыром Жапаровым российский лидер Владимир Путин поддержал установленные ранее договоренности Бишкека и Душанбе.

МИНСК, 10 мая – Sputnik. Россия готова содействовать дальнейшей стабилизации ситуации на границе двух стран, об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе общения телефону с лидером Кыргызстана Садыром Жапаровым, сообщает пресс-служба Кремля.

"Подтверждена готовность российской стороны содействовать дальнейшей стабилизации обстановки", - говорится в сообщении.

Уточняется, что с учетом состоявшихся на днях в Москве переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Владимир Путин выразил поддержку достигнутым между Бишкеком и Душанбе договоренностям по урегулированию ситуации в киргизско-таджикистанском приграничье политико-дипломатическими средствами.

Кроме того, главы государств поздравили друг друга с 76-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Кыргызско-таджикский конфликт

28 апреля на кыргызско-таджикской границе вспыхнул конфликт между жителями приграничных сел двух стран. Ситуация накалилась из-за давнего спора о принадлежности водозабора "Головной". На следующий день произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана, которое длились более шести часов. В результате погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 - пострадали.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обсудил ситуацию с секретарями советов безопасности государств Рыскелди Мусаевым (Кыргызстан) и Насрулло Махмудзодой (Таджикистан). Генсек заявил, что конфликт на границе двух стран должен быть прекращен в кратчайшие сроки.

Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.

3 мая обе стороны завершили отвод войск от границы.

Читайте также:

553
Теги:
Россия
Педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Нагрузки после коронавируса: что можно и нельзя, рассказал Комаровский

0
(обновлено 14:23 07.05.2021)
Переболевшим COVID-19 не надо стоять в планке, намного лучше подойдут динамические нагрузки, рекомендует педиатр и телеведущий Евгений Комаровский, а также дает советы, как быстрее восстановить не только тело, но и психику.
Восстановление после коронавируса: какие нагрузки советует Комаровский

Статическим нагрузкам, рассчитанным на напряжение, в восстановительный период после перенесенной коронавирусной инфекции лучше предпочесть аэробные, дает рекомендации врач на своем youtube-канале. 

"Ходить, велотренажер, ездить на велосипеде, если есть силы и здоровье, просто двигаться, перемещаться в пространстве. Это очень хорошо не только для мышц, но и для нервной системы", ― говорит доктор.

Для выбора оптимальных нагрузок он советует обращаться к профессионалам ― специалистам по лечебной физкультуре, тренерам по фитнесу, понимающим, как работают разные группы мышц. "Если каждая группа мышц хоть чуть-чуть с небольшой нагрузкой поработает 10-15 секунд в день, уже будет замечательно", добавляет он.

"Если у вашего мужа был COVID и ему сейчас плохо, сделайте все, чтобы на 15 минут времени вытащить его на улицу. Но в целом главное правило ― минимум 30 минут аэробной, то есть динамической нагрузки в течение одного дня. Это немного. Разделите на 6 раз по 5 минут, но это надо делать обязательно", ― подчеркивает Комаровский.

Самые тяжелые последствия COVID

Доктор предостерегает выздоравливающих от того, чтобы лежать целый день на диване и смотреть в потолок или в телевизор, это хуже всего для восстановления.

"Самое тяжелое ― это нарушения со стороны нервной системы. Это психические расстройства. Но тут очень важно всегда быть уверенным в том, что это "постковид", что это связано с кронавирусом, ведь остальные болезни нервной системы никуда не делись", ― рассказал специалист. 

Врач назвал три основные рекомендации для восстановления нервной системы после коронавируса. Во-первых, нужны опять же физические нагрузки и двигательная активность. "Каждый день, когда вы лежите и ничего не делаете, увеличивает выраженность депрессии, психических расстройств и расстройств памяти, способность к здравомыслию покидает организм", отметил он.

Во-вторых, физическая активность нужна такая, при которой человек должен ориентироваться в пространстве. "Не просто идти по ровной дорожке куда глаза глядят, но очень здорово, когда человек движется по неровной поверхности, например, по лесу, когда работает вестибулярный аппарат и системы ориентации в пространстве", говорит врач.

Третье: если у человека расстройство памяти, мышления и здравого смысла, нужно придумывать себе задачи, даже самые простые ― повторять языки, учить стихи, помогать детям делать домашнее задание, советует Комаровский.

Человеку после коронавируса очень тяжело решить проблемы в одиночку, поэтому доктор рекомендует близким создавать условия для коммуникации. "Если кто-то стал еще ленивее и вреднее, это не он такой плохой, это его коронавирус довел, будьте добрее и потерпите", резюмирует специалист.

Спорт после вакцинации

После прививки российской вакциной "Спутник V" большие физические нагрузки не рекомендуются в течение полутора — двух дней, посоветовал разработчик вакцины, известный российский микробиолог, директор исследовательского центра им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН и РАМН  Александр Гинцбург. 

"Если человек привык регулярно заниматься теми видами спорта, которые требуют длительной выносливости — бег на длинные дистанции, бег на лыжах на несколько десятков километров, плавание продолжительное, то просто надо снизить немного нагрузку, в полтора-два раза", ― порекомендовал Гинцбург.

Ученый посоветовал увлеченным атлетам и профессиональным спортсменам после вакцинации  "не доводить себя до изнеможения" привычными нагрузками.

Длительные спортивные занятия на выносливость затрудняют синтез белка, необходимый для образования антител к коронавирусу. Кроме того, процесс образования антител "очень энергетически затратный" и в случае нагрузок организму может не хватить глюкозы и сахаров, добавил ученый.

В Роспотребнадзоре к рекомендациям добавили, что после вакцинации необходимо избегать стрессов для организма, в том числе, переохлаждения и перегрева, а также отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергию.

Читайте также:

0
Теги:
восстановление, Евгений Комаровский, физическая нагрузка, советы врача, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации