Президент РФ В. Путин встретился с президентом Беларуси А. Лукашенко

Лукашенко назвал "брехней и выдумками" публикации о встрече в Сочи

3008
(обновлено 14:55 02.03.2021)
В конце февраля текущего года российский президент встретился со своим белорусским коллегой в Бочаровом ручье, где обсуждалась двусторонняя повестка отношений.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Договоренность обсудить ряд вопросов на уровне правительства и силовиков была достигнута на встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи, об этом рассказал белорусский лидер в ходе встречи с премьером Романом Головченко во Дворце Независимости, передает Telegram-канал "Пул Первого".

Лукашенко пояснил, что в ходе переговоров с российским коллегой шел разговор о Союзном государстве, вопросах кооперации, военно-технического сотрудничества, реализации совместных инициатив и противостоянии внешним вызовам.

Причем российский кредит для Беларуси не обсуждался вовсе, потому что этой темы с самого начала не было в повестке дня. Несмотря на то, что про это активно писали СМИ, трансфер власти также не обсуждался, уточнил глава государства.

По словам Лукашенко, после встречи в Сочи с президентом России предстоит обсуждение ряда вопросов прежде всего на уровне министра обороны и госсекретаря.

"Мы (с Владимиром Путиным – Sputnik) определили эти вопросы. Очень много писали об этой встрече. К сожалению, процентов 70 - это брехня и выдумки", - цитирует главу государства "Пул Первого".

После чего уточнил, что не станет перечислять все вопросы, которые обсуждались в Сочи, потому что их очень много.

"Притом подвергнуты ревизии и обсуждению буквально все вопросы белорусско-российских отношений", - уточнил белорусский лидер.

Слияние Беларуси и России?

"Контекст этих переговоров, если можно так сказать, ограничен был рамками Союзного государства. Изначально - как создавалось Союзное государство, о чем договаривались, на каком уровне находимся сейчас и на что способны выйти", - уточнил Лукашенко.

При этом он обратил внимание, что "белорусы живут в своей квартире", хотя она и небольшая по сравнению с территорией России. При этом Беларусь - независимая и суверенная страна.

"Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении", - считает белорусский лидер.

По его мнению, это абсолютно не нужно. Потому что Беларусь в виде независимого государства может выстроить отношения таким образом, что они будут мощнее, чем в самой России с отдельно взятыми регионами.

Глава государства уверен, что у двух стран одинаковый уровень развития по разным направлениям, поэтому при наличии желания можно выстроить подобную систему отношений.

"И мы очень многое сделали для этого. Мы просто об этом не говорим. Ведь у нас люди имеют равные возможности. Как бы ни было сложно, субъекты хозяйствования понимают на переговорах друг друга, многого достигли", - напомнил Лукашенко.

Санкции и оборонная политика

Белорусский лидер обратил внимание, что примером сотрудничества для других могут служить оборонные и внешнеполитические ведомства двух стран.

"Поэтому мы будем координировать нашу оборонную политику на злобу дня, внешнюю политику. И мы полны решимости (это было наше общее мнение) создать такое объединение Беларуси и России в Союзном государстве, что комар носа не подточит", - подчеркнул он и добавил, что никому не удастся упрекнуть Беларусь или Россию, что было посягательство на чьи-то суверенитет и независимость. "Все будет красиво и достойно".

Лукашенко отметил, что хочет выстраивать такие отношения, чтобы не бояться и не дергаться по поводу санкций. Потому что 150 миллионов людей на территории двух стран есть, чем накормить.

"В этом ключе по всем отраслям мы подвергали анализу ситуацию. И приходили к тому, что нам надо начинать это делать. Нам надо просто спланировать, как делают китайцы, японцы это. Насколько это возможно, спланировать наши дальнейшие действия в экономике", - сказал глава государства.

Кооперация по-белорусски

"Очень серьезно был подвергнут анализу вопрос нашей кооперации", - сказал Лукашенко.

После чего рассказал о гражданском авиационном заводе, который был в свое время вынесен на территорию Национального аэропорта. При этом на саммите ЕАЭС именно российская сторона поднимала вопрос кооперации в авиационной отрасли, потому что ведется разработка среднемагистрального самолета.

"И я в Сочи, продолжая этот разговор, поблагодарив, сказал ему об этом, что мы такой завод перенесли из центра Минска, построили. И мы готовы не только обслуживать эти самолеты, которые производятся в России, но и производить некоторые узлы и комплектующие. То есть осуществлять более тесную кооперацию. Нам это выгодно", - констатировал белорусский лидер.

По его мнению, подобным образом идет сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса, включая "Интеграл", сферу авиации, бронетехники и другое.

"Эти наши заводы там востребованы. Давайте, говорю, кооперироваться. Президент России сказал, что это им очень интересно. Поэтому в этом направлении и правительству, и госсекретариату, Минобороны надо более активно себя вести", - поручил Лукашенко.

Минск не стоит с протянутой рукой

Белорусский лидер еще раз заверил, что тема новых кредитов во время переговоров с российским президентом в Сочи не затрагивалась.

"Много сейчас писали и вякали по поводу кредитов. Ни о каких кредитах даже речи не было. И в материалах у меня не было даже темы этой. Никто не просил дополнительных кредитов. Нам это не нужно", - заверил он.

Белорусская сторона предлагала "Газпрому" принять участие в модернизации "Гродно-Азота". Потому что сейчас есть спрос на азотные удобрения, а для их производства нужен природный газ.

"Все, ни о каких деньгах речи на этих переговорах не было. Поэтому, если нас там хотят упрекнуть в чем-то, что мы опять с протянутой рукой - чушь полная. Мы пока обходимся, слава богу, при всех сложностях с пандемиями и закрытием границ, своими денежными средствами", - считает Лукашенко.

Волна активности в республике

Белорусский лидер признал, что на встрече с Путиным обсуждал общественную и политическую ситуацию, которая складывается в двух государствах.

"Естественно, нас качали, их качают. Идет сейчас уже не противоборство, а война в средствах массовой информации. Мы понимаем, что нас будут пробовать уже не на зуб, а на все зубы", - считает президент.

Он рассказал, что произошел обмен информацией и секретными сведениями, которые добыли специальные службы.

"Вот это у них сейчас самое главное: вбросить в медийное пространство больше пакости для того, чтобы в этот костер подбрасывать дровишки хотя бы до апреля", - описал он действия оппонентов власти.

По его мнению, оппозиция ставит перед собой цель "завести народ в Беларуси, расшевелить, чтобы, как они говорят, цитирую: "Не спала волна активности". Поэтому они будут вбрасывать любые фейки. Мы к этому готовы".

После чего добавил, что пускай ищут и показывают, а власти, в свою очередь, возьмут за руку некоторых протестующих и тоже покажут. Потому что они уже используют дроны для съемок.

"Слушайте, ну если вы хотите что-то узнать, вы обратитесь ко мне. Мы вам покажем любое помещение", - пообещал Лукашенко.

После чего пояснил, что его оппоненты снимают с помощью дронов частные дома и делают фильм, чтобы приписать их белорусскому лидеру.
"Это не получится. Еще раз хочу и вам сказать, и всем, кто меня слушает: Лукашенко за четверть века ничего у государства не украл. И никаких дворцов", - предупредил он.

Россия - это незыблемо

Глава государства обратил внимание на критику в адрес белорусских властей за многовекторную политику. Причем критики зачастую не знают и не понимают самой сути этой политики.

"Наша многовекторность обусловлена прежде всего нашей экономической политикой. Если Российская Федерация сегодня готова весь экспорт Беларуси потребить, ну так и вектор будет в том направлении. Но Россия не готова", - заметил белорусский лидер.

Лукашенко рассказал, что белорусская сторона вынуждена продавать свою продукцию на рынках третьих стран, что должно получать политическое и дипломатическое обеспечение. Поэтому Беларусь старается выстраивать дружеские отношения с другими странами и сотрудничать с Западом и Китаем.

"Как же не обеспечивать этот вектор? Но при этом мы говорим, что Россия - это незыблемо, это основное направление, по которому мы готовы двигаться", - особо отметил президент. По его словам, в России это понимают и поддерживают белорусскую позицию.

Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Сочи 22 февраля для того, чтобы обсудить актуальную повестку в отношениях двух стран. Переговоры длились больше шести часов, но итогового заявления для прессы не было. После этого лидеры Беларуси и России провели еще один раунд переговоров по телефону.

Читайте также:

3008
Теги:
Сочи, Владимир Путин, Александр Лукашенко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (397)
Полпред России Борис Грызлов

Украина отказывается обсуждать механизмы по усилению перемирия - Грызлов

98
(обновлено 21:14 14.04.2021)
Страны НАТО поощряют украинские власти на неполитическое, военное решение конфликта в Донбассе, заявил полпред РФ в ТКГ.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Украина в трехсторонней контактной группе (ТКГ) вновь отказалась от обсуждения практических механизмов по усилению перемирия в Донбассе, заявил полпред РФ Борис Грызлов.

В среду, 14 апреля, в режиме видеоконференции состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Встреча переговорщиков прошла на фоне обострения конфликта.

"Донецк и Луганск предложили Киеву уточнить конкретные параметры работы совместного механизма верификации нарушений и контроля за обеспечением перемирия с целью обеспечения его эффективного функционирования. Украинская сторона вновь призвала ограничиться декларативным заявлением о подтверждении приверженности перемирию, не имеющим никакой "добавленной стоимости", - сказал Грызлов по итогам заседания ТКГ.

Из-за позиции Киева, отметил он, заблокированы переговоры по всем направлениями.

"Прошедшее заседание контактной группы показало, что урегулирование отброшено на ту же отметку, что и семь лет назад", - считает Грызлов.

"Более того, сегодня украинская делегация умудрилась обусловить восстановление социально-экономических связей решением вопросов, которые сама же и блокирует. В частности, заморожены вопросы об обеспечении перемирия и о диалоге о будущем режиме существования Донбасса", - заявил Грызлов.

НАТО поддерживает военную активность

По словам Грызлова, страны НАТО поощряют Украину на неполитическое, военное разрешение конфликта в Донбассе.

"На фоне отказа Украины от обсуждения вопроса по обеспечению перемирия странно выглядит политическая и военная поддержка Киева рядом западных государств. Те политики, прежде всего, представители стран НАТО, которые поддерживают военную активность киевской власти, идут против Резолюции Совета Безопасности ООН. Это не что иное, как поощрение Украины на неполитическое, военное разрешение конфликта", - заявил Грызлов.

Он напомнил, что необходимость не допустить такого сценария зафиксирована в Минских соглашениях.

"Минские соглашения однозначно говорят о безальтернативности мирного политического диалога между Киевом и Донбассом", - добавил он.

Следующая встреча ТКГ состоится через две недели, 28 апреля. Перед этим по инициативе Киев пройдет внеочередное заседание подгруппы по безопасности в рамках контактной группы.

98
Теги:
Борис Грызлов, Украинский конфликт, трехсторонняя контактная группа
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев: Азербайджан будет расширять сотрудничество с Беларусью в энергетике

129
Власти двух стран договорились о совместной реализации нефтепродуктов, двусторонний меморандум также подразумевает увеличение поставок сырья на белорусские НПЗ.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Азербайджан нацелен на расширение сотрудничества с Беларусью в сфере поставок нефти, заявил президент Ильхам Алиев по итогам переговоров со своим с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Ранее белорусский посол Андрей Равков сообщил, что в текущем году из Азербайджана будет поставлен 1 миллион тонн черного золота. В предыдущем году поставки составили 800 тысяч тонн.

"В первом квартале этого года поставки продолжались в большем объеме, и думаю, что мы значительно превысим объем прошлогодних поставок", - сказал президент Азербайджана в эфире AzTV.

По словам Ильхама Алиева, маршрут поставок был протестирован, а проект сотрудничества является выгодным для Азербайджана и Беларуси.

"Мы нацелены на то, чтобы расширять сотрудничество в этой сфере, а также рассмотреть вопросы расширения сотрудничества именно в энергетической сфере. То есть не только поставки сырой нефти на белорусские НПЗ", - уточнил азербайджанский лидер в эфире государственного телеканала.

Сегодня в рамках визита белорусского лидера в Баку по видеоконференцсвязи состоялось подписание меморандума между концерном "Белнефтехим" с азербайджанской госкомпанией SOCAR о совместной реализации произведенных в республике нефтепродуктов.

129
Теги:
Азербайджан, нефть, Ильхам Алиев
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день