Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки

Мезенцев: Запад переосмысливает формат давления на Беларусь

939
(обновлено 12:00 09.03.2021)
Власти республики столкнулись с санкциями со стороны западных государств после проведения президентских выборов и вспышки акций протеста недовольных результатами голосования.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Задача отрыва Беларуси от России не отложена в долгий ящик, сказал посол России Дмитрий Мезенцев в эфире РБК.

"Сегодня Запад переосмысливает формат давления на Беларусь", - отметил глава российской дипмиссии. После чего добавил, что в конце прошлого года наблюдалось беспрецедентное давление на власти республики.

По его мнению, в дальнейшем Запад будет оказывать давление в более мягкой форме, "проводя более тонкую, умную работу".

"Задача отрыва Беларуси от России никуда не отложена в долгий ящик", - особо подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Причем он считает, что линейное наращивание угроз будет сочетаться с призывами найти формат диалога: учесть мнение граждан и власти.

Посол России обратил внимание, что европейские партнеры могут начать предлагать властям республики "деполитизированные" проекты, которые дадут доступ к бесплатным технологиям.

Отвечая на вопрос, зачем Западу пытаться оторвать Беларусь от России, глава дипмиссии отметил, что это не что иное, как желание "создать антироссийский демпфер на наших границах".

При этом Дмитрий Мезенцев констатировал, что ситуация в Беларуси и Украине отличается, но это не значит, что Россия не должна обращать внимания на оказываемое на ближайшего союзника давление.

Читайте также:

939
Теги:
Россия, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Политический эксперт Семен Уралов

Уралов: Беларусь уязвима на западном рынке, и теперь капкан захлопывается

243
(обновлено 15:17 18.06.2021)
Российский политический эксперт рассказал, в чем главная причина введения санкций в отношении республики.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Беларусь остается единственной неподконтрольной точкой перемещения грузов между Европой и Азией, заявил политический эксперт Семен Уралов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам Семена Уралова, санкции против Беларуси – это составляющая мощной экономической войны, которая развязана в том числе и против России. Нынешнее беспрецедентное экономическое и политическое давление во многом связано с решением президентов Беларуси и России углублять союзную интеграцию.

"В давлении есть два аспекта: это политический – продолжение неудавшегося мятежа прошлого года. И аспект политэкономический, который связан с тем, что Беларусь остается такой последней точкой входа в Европейский союз не только для России, но в том числе еще и для Китая", – рассказал Уралов.

События в стране в 2020 году, по мнению Уралова, были хорошо спланированы и организованы для того, чтобы перейти к еще более жестким экономическим мерам. Только в июне нынешнего года США ввели санкции в отношении девяти белорусских предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, а ЕС согласовал четвертый по счету пакет санкций, который может быть введен в действие уже 21 июня. 

"С моей точки зрения, если не было бы прошлогодних событий, было бы что-то другое. Чем воспользовались наши западноевропейские "братья"? Они дождались, когда Беларусь перенастроила свой экспорт по схеме 30-30-30. То есть стала уязвима от западных рынков, и теперь, в общем-то, капкан захлопывается", – пояснил Уралов.  

Экономическая формула 30-30-30 подразумевает равномерное распределение экспорта: треть товаров и услуг поставляется в страны ЕАЭС, еще треть — в страны Евросоюза и столько же – в государства-партнеры на других континентах, так называемой дальней дуги. Выход из кризиса эксперт видит в углублении интеграции с Россией, создании единого рынка товаров и услуг. Причем именно внутренний рынок должен быть приоритетом для национального капитала.

"Не нужно дублировать производства, нужно распределять какие-то квоты, должно быть участие в совместных программах импортозамещения.  А самое главное – выходить на рынки третьих стран, где наши капиталы уже могут быть союзными", – резюмировал Уралов.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

243
Теги:
санкции, Семен Уралов, Беларусь
Брестская крепость — Главный монумент

Путин не планирует посещать Беларусь 22 июня - Песков

3385
(обновлено 13:47 18.06.2021)
Ранее главы государств договорились в этот день высадить деревья в Брестской крепости в память о ее защитниках.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Владимир Путин не планирует посещать Беларусь 22 июня, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О других намеченных в графике российского лидера Кремль сообщит своевременно.

Ранее сообщалось, что главы двух государств договорились в этот день высадить деревья в Брестской крепости в память о ее защитниках.

До этого Путин и Лукашенко встречались в Сочи. Официальный визит президента Беларуси состоялся 28-29 мая, по итогам переговоров был достигнут ряд договоренностей.

Главы государств обсудили поставки нефти и газа, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества.
Также поднималась тема западных санкций, восстановления полноценного авиасообщения между Беларусью и Россией, задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Программа мероприятий в Бресте

В Бресте планируют масштабно отметить День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости.

20 июня

У кинотеатра "Беларусь" разместится выездная экспозиция "Жить, чтобы помнить!" Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

21 июня

В музее обороны Брестской крепости проведут международную акцию "Сад памяти", участники передадут флаг Всероссийской патриотической акции, посвященной Победе в Великой Отечественной войне.

В 17:00 стартует "Эстафета флага "Победа" – марш с участием реконструкторов предвоенной поры.

С 17:00 до 20:00 на улице Советской пройдет "Мирный вечер". В рамках проекта выступит Брестский городской духовой оркестр и состоится тематическая музыкально-литературная программа центральной городской библиотеки имени Пушкина с участием исполнителей из Кёльна.

В 19:00 у Тереспольских ворот Брестской крепости организуют акцию памяти "Боевой расчет" с участием курсантов Института пограничной службы Республики Беларусь.

В 22.00 на площадке перед главным входом мемориального комплекса начнется международная акция "Огненные картины".

22 июня

В 3.30 пройдет митинг-реквием, посвященный 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Знаковым событием в эти дни станет X международный военно-исторический слет–реконструкция "22 июня 1941 года. Брестская крепость". Он пройдет в Кобринском укреплении Брестской крепости. Участники, в числе прочего, представят инсценировку последнего мирного дня и эпизодов обороны крепости с привлечением техники.

3385
Теги:
Дмитрий Песков, Владимир Путин
В Новополоцке закрыли единственный мост через Западную Двину

Фотофакт: в Новополоцке закрыли единственный мост через Западную Двину

0
(обновлено 15:53 18.06.2021)
Пока по мосту разрешено ходить передвигаться только пешеходам, но со временем проход через реку закроют и для них.

ВИТЕБСК, 18 июн – Sputnik. Единственный в Новополоцке мост через реку Западная Двина, который связывал две части города, закрыли на реконструкцию.

Движение по Калининскому мосту перекрыли для автотранспорта ночью 18 июня. Когда начнутся работы по реконструкции, проход будет закрыт и для пешеходов.

"Конечно, закрытие моста очень неудобно, поскольку отрезало от основной части города жителей большого микрорайона Боровуха, где живет около шести тысяч человек", – сообщила Sputnik жительница Новополоцка Наталья.

Опора моста в Новополоцке
© Sputnik / Павел Вур
Опора моста в Новополоцке

По ее словам, ближайшая переправа через Западную Двину находится в десяти километрах – в Полоцке. Причем в пятницу утром перед полоцким мостом выстроилась большая пробка из автомобилей.

Жители Новополоцка рассчитывают, что в ближайшее время рядом с Калининским мостом возведут понтонную переправу, как это уже было в начале 2000-х, через которую они смогут переходить на другой берег после окончательного закрытия моста.

Калиниснкий мост в Новополоцке был построен в 1962 году. В 2000-м его впервые закрыли на реконструкцию, во время которой расширили благодаря тому, что вынесли тротуары на металлические консоли. В том же году рядом с закрытым мостом была построена понтонная переправа.

Пока еще ходить по мосту можно
© Sputnik / Павел Вур
Пока еще ходить по мосту можно

В 2018 году мост снова начали реконструировать, тогда под ним установили рассчитанную на три года временную страховочную опору, что позволило довольно быстро вновь открыть движение. Спустя три года очередная проверка конструкции показала, что она находится в аварийном состоянии.

Читайте также:

0
Теги:
мост, Новополоцк
Темы:
Проблемные мосты Беларуси