Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

Посол России: необходимости создания единой армии с Беларусью нет

241
(обновлено 09:42 10.03.2021)
Безопасность границ двух стран на настоящий момент обеспечивается, по мнению дипломата, благодаря сотрудничеству в рамках ОДКБ.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Совместные военные учения Беларуси и России подтверждают успешное сотрудничество на уровне оборонных ведомств, сказал посол РФ Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу РБК.

"По поводу выхода на единую армию - это, наверное, хорошая ваша фантазия, гипотеза. Я не вижу в этом сегодня никакой необходимости. И взаимодействия в рамках ОДКБ достаточно для того, чтобы обеспечить нерушимость наших границ ", - ответил глава дипмиссии на вопрос о создании единой армии Беларуси и России.

При этом он обратил внимание, что министерства обороны двух стран сотрудничают на высоком уровне, что подтверждает "открытость, готовность делиться специальной информацией".

"Проведение ежегодных военных учений - это сегодня факт очевидного успешного взаимодействия, открытого и важного, для обеспечения обороноспособности двух государств", - констатировал он.

Ранее стало известно, что в ходе недавних переговоров между министрами обороны России и Беларуси обсуждалось проведение совместного учения "Запад-2021". Сергей Шойгу и Виктор Хренин договорились о создании трех учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих, причем один из них планируется разместить на территории Беларуси.

Читайте также:

241
Теги:
армия, Россия, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (528)
Управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман

Шейман официально покинул должность управляющего делами президента

4492
(обновлено 14:27 15.06.2021)
Указ об освобождении Виктора Шеймана от должности управляющего делами президента Беларуси подписал Александр Лукашенко.

МИНСК, 15 июня – Sputnik. Виктор Шейман освобожден от должности в соответствии со статьей 84 Конституции в связи с выходом в отставку, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Ранее Лукашенко рассказал, что управляющий делами президента неоднократно писал рапорт, но он его не рассматривал.

В итоге Лукашенко все же принял отставку управделами главы государства Виктора Шеймана, об этом стало известно в пятницу, 11 июня.

Кто такой Шейман

Виктор Шейман начинал службу в Афганистане и за свою карьеру дослужился до генерал-полковника. При этом в республике в таком звании есть еще всего один человек.

"Последний из могикан", – констатировал Лукашенко. 

После чего глава государства с сожалением согласился с отставкой своего соратника, сказав, что в курсе его семейной ситуации, но попросил не уходить далеко.

"И вообще не отходить от государства и подставить плечо там, где это будет нужно, как ты всегда это делал", – особо отметил глава государства.

Что ждет Шеймана

Лукашенко пообещал уже летом предложить бывшему управляющему делами президента несколько вариантов новой работы, но пока взять на себя Кубу, Венесуэлу и Африку, пока дела не переданы правительству.

"У меня была практика там, где требовали надежных, как они говорили близких людей, мне пришлось тебя посылать или своего старшего сына Виктора. Вот он больше занимался ближневосточным регионом. А ты открывал окно в эту Африку", - отметил заслуги Шеймана белорусский лидер. 

И еще раз попросил своего соратника далеко не уходить со словами: "видишь какая ситуация вокруг Беларуси. Не дай Бог нам с тобой еще взять автомат в руки и защищать страну".

Читайте также:

4492
Теги:
отставка, Александр Лукашенко, Виктор Шейман
Темы:
Кадровые решения президента
Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политический эксперт Павел Фельдман

Фельдман оценил, на чьей стороне преимущество перед встречей Путина и Байдена

1343
(обновлено 13:31 15.06.2021)
Накануне саммита в Женеве у российской стороны на руках слишком хорошие карты, и некоторые из них можно даже раскрыть, чтобы США увидели силу российских переговорных позиций, считает  замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.
Фельдман оценил, на чьей стороне преимущество перед встречей Путина и Байдена

Если чего-то положительного и ждать от завтрашней встречи лидеров США и России, то ясности, полагает собеседник радио Sputnik, "потому что  самое худшее, что может быть в отношениях России и США ― двух крупнейших ядерных держав, это неопределенность, это отсутствие прямого диалога, в том числе, и на уровне силовых структур".

"Когда этого диалога нет, тогда война может случиться в любую минуту, причем не только большая ядерная война, но и война на территории третьих стран", ― отметил Фельдман.

На сегодняшний день никто не ждет резкого потепления между Россией и коллективным Западом, но по крайней мере речь идет о том, чтобы прочертить те самые "красные линии". По мнению эксперта, два президента должны сказать друг другу примерно следующее: если вы  поступаете так, то мы в ответ реагируем следующим образом, рассуждает Фельдман.

"Каждый вернется с этой информацией к своим дипломатам, военным, правительствам, и в дальнейшем будет четкая дорожная карта, которая позволит понимать, что сделает противоположная сторона в определенной ситуации",― сказал политолог.

Стучите, и вам ответят

В то же время, по мнению эксперта, отмены санкций, резкой смены отрицательной риторики ждать вряд ли стоит. "Дипломатический мусор, который сейчас выбрасывается в информационное пространство, не исчезнет никуда, и пустые обвинения, и недопустимые высказывания ― все это продолжится, давайте будет реалистами", полагает Фельдман.

"Вот в частности, если США предпринимают инициативу отключения России от системы SWIFT, то Россия может нарастить свое военное присутствие в Сирии, как вариант. Ответы приходят совершенно из других сфер, причем у нас на руках хорошие карты. Они настолько хороши, что  некоторые можно даже и раскрыть, чтобы США видели силу наших переговорных позиций", ― убежден Фельдман.

По большому счету, России от США "ничего не надо", отметил эксперт, добавив, что инициатива этой встречи исходила от противоположной стороны.

"Она (встреча), прежде всего, выгодна самому Байдену, потому что он сейчас собирает под собой весь западный мир, он хочет себя показать лидером не только США, но и вообще всей Атлантики  и западной Европы. И таким образом от имени всей западной цивилизации он вступает в диалог с очень сложным, как он считает, противником", ― сказал Фельдман.

Читайте также:

1343
Теги:
Владимир Путин, Джозеф Байден, США, Россия
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

Более 2,8 тысячи: КГК опубликовал планы проверок во втором квартале 2021 года

0
(обновлено 15:00 15.06.2021)
В частности, в Минске в список проверок, кроме коммерческих предприятий, попали поликлиника, лицей, а также завод, на котором производится продукция "двойного назначения".

МИНСК, 15 июн – Sputnik. КГК сформировал планы выборочных проверок в областях и Минске на второе полугодие 2021 года, в них включены почти 3 тысячи субъектов хозяйствования, сообщили в ведомстве.

Комитет государственного контроля около 10 лет назад отказался от внезапных тотальных проверок предприятий и субъектов хозяйствования государственной и частной собственности. КГК ввел практику предупредительных проверок, если это не связано с криминальными рисками, сигналы о которых уже поступили в правоохранительные органы.

"Когда планировались проверки на второе половину 2021 года, было проанализировано почти 22 тысячи субъектов хозяйствования. И высокая степень риска присвоена почти восьми тысячам субъектов хозяйствования", - рассказали Sputnik в Госконтроле.

Из числа этих "рискованных" субъектов в планы выборочных попали более 2,8 тысячи по всей стране, при чем более проверят в рамках совместных проверок.

Как следует из планов проверок, в Минске, к примеру, во втором полугодии пройдет более 350 проверок. Контролирующие, надзорные органы, сотрудники МЧС, Минздрава, прокуратуры, придут с проверками не только на частные, но и на государственные объекты. В Минске в этот список попали, в частности, гимназия, поликлиника, медцентр, музыкальное учебное заведение, а также крупное предприятие, на котором производится продукция двойного назначения

Всего на второе полугодие текущего года запланировано по стране более 3,2 тысяч проверок, из них около 2,5 тысяч - надзорные, сказали в КГК и пояснили, что это проверки вопросов, касающихся обеспечения безопасности жизни, здоровья граждан и окружающей среды.

Там также уточнили, что наибольшее количество проверок запланировано органами МЧС, на втором месте по числу проверок - Минтруда и соцзащиты, на третьем Минздрав. К проверкам активно подключатся Минприроды, Госстандарт, Минфин, МНС. Самое минимальное число инициированных проверок - это от самого Комитета государственного контроля, только 2% от их общего числа.

Читайте также:

0
Теги:
проверка, Комитет государственного контроля Беларуси