Глава КГБ Иван Тертель

Глава КГБ рассказал о трех сценариях развития событий весной в Беларуси

2798
(обновлено 11:38 10.03.2021)
Руководитель комитета заявил, что в КГБ знают о всех планах оппозиции по дестабилизации ситуации в республике.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Глава Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель рассказал о трех сценариях "горячей весны": по его словам, ведомство знает обо всех возможных вариантах дестабилизации обстановки в стране и сработало на опережение.

"Мы владеем информацией в полной мере по планам, намерениям, по лицам, организациям, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Ближайшие даты – 25-27 марта, это связано с так называемым Днем воли. За границей сложилось несколько политэмигрантских центров, "подрывных центров", в которых находятся так называемые беглецы, – сказал он в эфире телеканала "Беларусь 1".

По информации КГБ, у данных граждан есть конкретные сценарии развития событий на 25-27 марта, а финансируются они спецслужбами иностранных государств через различные фонды.

"Эти потоки в настоящее время заграницей – в Польше, Литве, Германии, других странах… Подпитываются финансово и стремятся таким образом осваивать выделение средств и показать свою значимость," – сказал Тертель.

Сценарий первый – официальный

По словам председателя КГБ, сценарии "горячей весны" разрабатываются за рубежом, а причастны к таким планам – люди, которые ранее покинули Беларусь.

"Он (сценарий – Sputnik) предусматривает, что крайними будут известные в оппозиции лица – Костусев (Григорий Костусев – глава Партии БНФ), Губаревич (руководитель движения "За Свободу" Юрий Губаревич, некоторые другие, а также координаторы домовых чатов. Предусматривается, что организаторы получат дивиденды, они впоследствии будут отвечать за вывод людей на несанкционированные мероприятия на улицы с элементами провокаций", – сказал Тертель.

В ходе таких акций, по его словам, возможно, будут пострадавшие и "какие-то чрезвычайные ситуации".

Как рассказал председатель КГБ, по первому сценарию, должна быть подана официальная заявка на проведение мероприятия 25 марта. По сведениям спецслужб, люди должны будут собраться на площади Якуба Коласа в Минске, затем выдвинуться в сторону Большого театра, а после – "неконтролируемый выход по призыву известных Telegram-каналов", провокации на столкновения с правоохранителями и "возможно, более жесткие сценарии с участием третьих лиц".

Второй сценарий – с "эмоциональным подогревом"

По данным КГБ, одним из возможных планов действий может быть и такой, когда будет подана заявка на санкционированную акцию, которая потом после "эмоционального подогрева" переместится в центральную часть города, будут провокации.

"Второй сценарий – подача по заявительскому принципу заявки на проведение мероприятий официальных в районе площади Бангалор, с последующим выводом людей на санкционированную акцию с эмоциональным подогревом в центральные районы города с провоцированием действий правоохранительных органов", – поделился Тертель.

Сценарий третий – на случай запрета

Если же получить официальное разрешение на проведение массового мероприятие не удастся, то, по словам Тертеля, в ход пойдет третий сценарий – информационная манипуляция и дворовые активности.

"Третий сценарий в случае отсутствия разрешения на заявку – отслеживание ситуации, информационные манипуляции, ориентирование на домовые чаты, на координаторов с последующим призывом их на акции, столкновение с правоохранителями в центральной части города", – рассказал глава комитета.

КГБ ожидает, что такие провокации будут осуществляться через третьих лиц, а это даст возможность оправдать те средства, которые в ситуацию вложены, и спровоцирует дальнейшее обострение ситуации в стране.

Последует жесткое наказание

По словам Тертеля, организаторы уже чувствуют, что МВД и КГБ предпринимают все необходимые меры, и предупредил, что спецслужбы будут действовать жестко, если кто-то вздумает реализовать подобные сценарии развития событий.

"Мы будем действовать жестко. В соответствии  с законодательством. Закон строг, но это закон. И, безусловно, обеспечим основной принцип в правосудии: неизбежность наказания виновных за содеянное", – сказал он.

Тертель напомнил, что людям не стоит вестись на подобные провокации: организаторы отрабатывают вложенные средства, их конечная цель – заработать, а граждан они просто подставят.

Читайте также:

2798
Теги:
оппозиция, КГБ Беларуси, Беларусь
Избранный президент Ирана Ибрагим Раиси

Лукашенко поздравил Ибрагима Раиси с победой на выборах президента Ирана

851
(обновлено 18:33 19.06.2021)
Белорусский лидер выразил надежду на дальнейшее укрепление и расширение отношений Ирана с Беларусью.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Александр Лукашенко направил поздравления Ибрагиму Раиси с победой на президентских выборах в Иране. Белорусский лидер поздравил иранского коллегу от своего имени и от лица белорусского народа, сообщили в пресс-службе президента.

Глава белорусского государства выразил уверенность, что богатый управленческий опыт Раиси "станет хорошей поддержкой на этом ответственном посту".

"Надеюсь, что во главе с Вами Иран сможет преодолеть все внешние препятствия, достигнуть значительного прогресса в социально-экономическом развитии, а многолетние дружественные отношения с Беларусью продолжат крепнуть и расширяться по всем направлениям", - сказано в поздравлении избранному лидеру Ирана.

Президент Беларуси пожелал новому лидеру Ирана "крепкого здоровья, большой плодотворной работы и успехов в государственной деятельности, а народу Ирана - мира и благополучия".

Возможность проголосовать на выборах президента была и у граждан Ирана, находящихся в это время на территории Беларуси, в стране были организованы два участка для голосования, оба в Минске.

Читайте также:

851
Теги:
поздравление, Александр Лукашенко, Президентские выборы в Иране, Иран
Президент РФ Владимир Путин

В Кремле не исключают возможность встречи Путина и Джонсона

856
(обновлено 14:03 19.06.2021)
Если в Лондоне возобладает политическая воля к тому, чтобы ремонтировать наши двусторонние отношения, встреча возможна, заявил Дмитрий Песков.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не готовится, однако потенциально она возможна, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Нет, такая встреча не готовится, но потенциально она возможна. Возможна, если в Лондоне возобладает политическая воля к тому, чтобы ремонтировать наши двусторонние отношения, которые были изрядно поломаны по инициативе Лондона", - рассказал Песков в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Ранее руководитель Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что допускает встречу Путина и Джонсон, однако у Лондона есть определенные условия. По его словам, Запад ждет от России действий после встречи Путина с президентом США Джо Байденом. Уоллес подчеркнул, что дипломатия имеет значение, если после переговоров следуют конкретные шаги.

Встреча лидеров России и США

Встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня в Женеве, она длилась три с половиной часа. После этого лидеры стран сделали совместное заявление, в котором говорится, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Чтобы не допустить такой ситуации, Москва и Вашингтон планируют начать двусторонний диалог по стратегической стабильности.

После переговоров Владимир Путин отметил, что Россия готова к диалогу с США. "Мы готовы к продолжению этого диалога настолько, насколько будет готова американская сторона", – добавил президернт России.

Он выразил надежду, что Байдену дадут нормально поработать. "Я очень надеюсь, что не будет так, как в предыдущие годы, и ему дадут спокойно работать", – сказал он.

Читайте также:

856
Теги:
Борис Джонсон, Владимир Путин, Россия
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день