Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал о своем неприкосновенном запасе и о "самом страшном"

1829
(обновлено 11:58 15.03.2021)
В интернете вышел фильм, в котором рассказывается о дорогих резиденциях, которые якобы принадлежат белорусскому лидеру.

МИНСК, 13 мар – Sputnik. Я никогда себе не позволю украсть у людей, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Раубичах во время спортивного мероприятия "Минская лыжня-2021".

Ранее на видеохостинге YouTube вышел фильм, который повествует о роскошных резиденциях и дворцах, которые якобы принадлежат Александру Лукашенко.

Белорусский лидер, отвечая на вопросы журналистов про данный фильм, обратил внимание на недостоверность представленной в ролике информации. "Я никогда себе не позволю украсть что-то у людей", - подчеркнул он.

По его словам, данный фильм он пока еще не видел, потому что ролик очень длинный. Ему предоставили анализ видео по частям, исходя из которого он пришел к выводу, что там нет ничего нового.

"Самое страшное для меня - опозориться перед вами. Я никогда не сделаю так, как я не говорю. Если я сказал, так должен и сделать. Поэтому не надо искать. Они взялись за эту тему зря. Это калька с фильма о Путине", - цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба. 

После чего глава государства обратил внимание, что "и в штаны залезли в конце". "Слушайте, ну это вообще уже неприлично. Притом называют конкретные фамилии, которые не имеют никакого отношения, клянусь вам. Зачем?" - сказал он.

Лукашенко покажет деревню, где живет

Белорусский лидер констатировал, что ему нужно посмотреть фильм полностью прежде, чем показать, как на самом деле все обстоит, потому что в ролике названы конкретные люди и здания.

"Я просто вас приведу к себе домой, покажу эту баню, покажу, где дрова рубили. В этой деревне, где я живу", - пообещал он в очередной раз.

После чего поспешил заверить, что там нет ничего роскошного, а на Припяти, где он любит отдыхать весной, находится база отдыха и деревянный дом.

"Одна часть общественная. Общий зал большой. Моя спальня и детская. Все. Ну что это, дворец? Так он же не мой. Это государственный", - обратил внимание Лукашенко.

Часы президента

При этом он вспомнил о часах, которые фигурируют в видео, отметив, что носит их порядка 15 лет и призвал не париться на этот счет, потому что "часы мне подарил Нурсултан Абишевич Назарбаев (первый президент Казахстана - Sputnik)".

Глава государства считает, что ни один президент в мире не покупает себе часы сам, только, "если не "крутой". Ведь на международных мероприятиях гости получают множество подарков.

Презенты Александра Лукашенко выставлены на обозрение во Дворце Независимости, начиная от часов "Луч" времен первых президентских выборов до нынешних.

"Пусть не парятся, что кто-то заплатил за эти часы. Ну а по цене вы видели. Они увеличивают в 10-15 раз цену и говорят: ах, как Лукашенко склонен к золоту. Терпеть не могу вот это излишество, золочение", - высказался он.

Взросление в бедности

При этом белорусский лидер поделился переживаниями на тот счет, что люди, посмотрев данный фильм, могли задуматься над тем, кого они защищают. Вот это было для него самым страшным.

Лукашенко рассказал, что у него имеется неприкосновенный запас, который копился на протяжении многих лет на всякий случай. "Деньги, которые я использую, ну вот в пандемию, - врачам надо доплатить, срочно лекарства купить и прочее. В бюджете не запланированы эти деньги", - признал он.

Вслед за этим глава государства заверил, что не позволит себе ничего украсть у народа, потому что сам вырос в бедности. "И я знаю цену каждому рублю", - подчеркнул он. 

Проблема с фильмом о дворцах

Белорусский лидер высказал мнение, что авторам фильма напрасно и зрителям стоит бояться таких людей, потому что они бросаются на чужое имущество.

"Они вот этих наших бизнесменчиков, IT-шничков и ИП-шничков разденут в течение двух лет. Быстро. Ладно бы раздели да народу дали - в карман себе положат", – предположил Лукашенко.

При этом он отметил, что люди, которые стояли за созданием этого фильма "уже переписали предприятия и поделили. Не дай бог, мы бы их не остановили - сегодня бы жили в другой стране. Вот в чем проблема".

"Нам надо делом заниматься. А пройдет время - люди оценят", - выразил уверенность глава государства.

1829
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

126
(обновлено 09:55 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

"В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США. Итоги недавней встречи в Женеве президентов России и США подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога. В этой сфере накопилось много вопросов, для решения которых необходим учет озабоченностей и интересов каждой стороны", - сказал министр.

По его словам, существующие соглашения в сфере контроля вооружений, включая Венский документ, являются достаточными для информирования об основных мероприятиях подготовки войск. "Говорить о пересмотре Венского соглашения можно только после разрядки обстановки, восстановления доверия между военными", - добавил Шойгу.

Читайте также:

126
Теги:
НАТО, Союзное государство, Россия, Сергей Шойгу
Президент РФ В. Путин выступил с обращением к участникам IX Московской конференции по международной безопасности

Путин: РФ не забывает об ответственности за безопасность соседних стран

60
(обновлено 09:40 23.06.2021)
Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, отметил Путин.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия не забывает об ответственности за безопасность соседних стран и будет дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, заявил заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что с соседними странами Россию сближают "неразрывные исторические, культурные и человеческие связи".

"Намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте", – сказал президент в приветствии участникам Девятой Московской конференции по международной безопасности. 

По словам Путина, урегулирование региональных конфликтов при активном содействии России – важный аспект обеспечения глобальной безопасности. Российский лидер напомнил, что благодаря военной помощи РФ удалось освободить большую часть территорий Сирии от международных террористов, а политико-дипломатическая работа вместе с Ираном и Турцией позволила начать процесс сирийского урегулирования. Кроме того, Россия внесла решающий вклад в конфликт в Нагорном Карабахе.

"Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность в регионе, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, разминирования территории и восстановления социальной инфраструктуры", – отметил президент.

Путин пожелал участникам Московской конференции по международной безопасности плодотворной работы и выразил уверенность, что их ждут интересные дискуссии, а выработанные по итогам инициативы "послужат укреплению международной безопасности и стабильности".

Угроза с Запада

Путин также отметил, что Россию "не может не беспокоить" непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ.

"Альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов", – сказал он. 

И выразил надежду, что "здравый смысл и желание развивать конструктивные отношения" в итоге возобладают в НАТО. При этом пока турбулентность геополитических процессов возрастает, несмотря на отдельные позитивные сигналы.

"Продолжается и эрозия международного права. Не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счет безопасности других", – резюмировал Путин.

Также, по его словам, серьезное беспокойство вызывают региональные вооруженные конфликты, риски распространения оружия массового уничтожения, активность международных криминальных группировок, наркобизнеса, а также международный терроризм.

Читайте также:

60
Теги:
безопасность, Россия, Владимир Путин