Конституция Республики Беларусь

Реформа Конституции: появится ли новый Основной закон в Беларуси в этом году?

486
(обновлено 11:10 15.03.2021)
Экземпляр Конституции 1994 года в настоящее время хранится в Национальном архиве в специальном сейфе.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Беларусь стоит на пороге большой конституционной реформы, эксперты не исключают, что в 2021 году в стране может быть обновлен Основной закон.

Тема изменения Конституции возникла в Беларуси на фоне внутриполитического кризиса в 2020 году, который произошел после президентских выборов. Со дня принятия Основного закона прошло почти 25 лет, и за это время Конституция практически не менялась.

Когда была принята первая Конституция

Верховный суд Беларуси 15 марта 1994 года принял первую в истории суверенной республики и пятую по счету с 1917 года Конституцию. Через два года в стране прошел республиканский референдум, и Конституция была изложена в новой редакции. В стране поменялись национальные символы – с утвержденными тогда флагом и гербом страна живет до сир пор.

Кроме того, на референдуме 1996 года в Конституции было закреплено два государственных языка – русский и белорусский. Принятие новой Конституции сопровождалось "политическим миникризисом". Верховный Совет Республики Беларусь XIII созыва отказывался принимать такие поправки в Конституцию, депутаты объявили в Овальном зале голодовку.

Как поменялась Конституция

Основной закон, принятый в 1996 году, расширил полномочия президента. В стране вместо однопалатного (Верховного совета) появился двухпалатный парламент. Кроме того, поменялся порядок формирования правительства. Появился Комитет государственного контроля – вместо Счетпалаты при Верховном совете. Также изменилась сфера компетенции Конституционного суда.

Что произошло в 2004 году

Через восемь лет в стране был проведен новый референдум, и в 2004 году по его итогам были внесены новые изменения в Основной закон. Из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока.

Политический кризис 2020 года

Проведение конституционной реформы стало самой "горячей" темой 2020 года в Беларуси. На фоне внутриполитического кризиса оппозиция потребовала возвращения к Конституции образца 1996 года, где ограничены сроки полномочий президента. По вопросу изменения Основного закона, "транзита власти" неоднократно высказывался глава государства.

Кроме того, тема изменения Конституции как одного из путей разрешения политического кризиса в стране обсуждалась и на встречах высокого уровня Москвы и Минска.

ВНС и Конституция

Вопрос о новой Конституции был вынесен на обсуждение Всебелорусского народного собрания, которое прошло 11 и 12 февраля в Минске. Тогда президент Александр Лукашенко заявил, что соответствующий референдум должен пройти в конце 2021 года. В настоящее время идет работа над изменениями в Основной закон.

Большое совещание по Конституции

Как отмечают эксперты, в середине марта президент должен собрать "большой хурал" по конституционной реформе. Недавно по этому поводу высказался председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.

"В ближайшее время она будет образована. Это прерогатива главы государства. А дальше уже конституционная комиссия будет осуществлять свою деятельность публично, и граждане будут иметь возможность также вносить свои предложения", – сказал глава КС.

Изменения в Конституцию начали готовить несколько лет назад

"Два с лишним года назад я поручил готовить новые проекты Конституции. У меня на столе были два проекта Конституции. Теперь речь идет о подготовке третьего варианта. В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум", – заявил Лукашенко.

Эксперты отмечают, что под новую Конституцию придется переформатировать многие законы, изменить законодательную базу.

Интересные факты о Конституции

  • всего в Конституции Беларуси 9 разделов, 8 глав и 146 статей
  • экземпляр Конституции 1994 года находится в Национальном архиве
  • этот экземпляр хранится в специальном сейфе, где поддерживается постоянная температура – +18°С.
  • День Конституции в Беларуси отмечается 15 марта
  • с 1995 до 1998 года День Конституции был в Беларуси выходным, теперь это государственный праздник, но рабочий день
486
Теги:
конституция, Беларусь
По теме
Бабурин ― Кочетков: в Конституциях Беларуси и РФ нужна тема интеграции
Сутырин: почему реформу Конституции в Беларуси нельзя затягивать
Чуприс: президенту положили на стол несколько вариантов новой Конституции
Митрополит Вениамин рассказал, что церковь предложила изменить в Конституции
Проект новой Конституции будет готов в этом году, референдум - в начале 2022-го
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, за что отвечает Совет безопасности

23
(обновлено 11:02 18.05.2021)
Глава государства недавно подписал декрет, который существенно расширил и конкретизировал полномочия данного государственного органа на случай чрезвычайных ситуаций.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. В Совет безопасности республики входят не только представители силового блока, заявил белорусский лидер на специальном совещании во Дворце Независимости.

По его словам, заседание Совета безопасности проводится, чтобы обсудить повышение роли данного государственного органа в жизни страны после того, как был подписан президентский декрет, конкретизирующий его роль в случае чрезвычайных ситуаций.

Александр Лукашенко отметил, что это касается вопросов защиты суверенитета, конституционного строя, поддержания мира в обществе, сохранению территориальной целостности и противостояния экстремизму и террору.

После чего добавил, что возможности Совета безопасности должны отвечать рискам и угрозам, которые возникают перед государством в настоящее время.

О составе Совбеза

"Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах на новый декрет и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики", – заверил он.

Глава государства напомнил, что в число постоянных членов Совета безопасности входят и представители гражданской администрации, в том числе глава правительства, спикеры обеих палат парламента и представители администрации президента.

При этом он обратил внимание, что Совет безопасности обеспечивает главе государства его конституционные полномочия по обеспечению национальной безопасности.

"Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители силовых структур", – добавил Александр Лукашенко.

О задачах Совбеза

"Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности", – уточнил он.

Причем государственные органы в современных условиях должны эффективно и скоординировано преодолевать вызовы и угрозы, которые перед ними возникают.

"Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии США, в "несостоявшееся государство", мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции", – считает белорусский лидер.

По его мнению, расширение полномочий данного государственного органа поспособствует обеспечению стабильной и безопасной работы каждого белоруса и республики в целом.

 

23
Министр обороны Виктор Хренин

Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в Баку

35
(обновлено 10:41 18.05.2021)
Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно и в том числе, благодаря поставкам белорусской стороной таких вооружений, как РСЗО "Полонез".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Делегация во главе с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным прибыла с официальным визитом в Баку, сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана.

Представительная делегация белорусских военных прибыла в Азербайджан по приглашению министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова. Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно на протяжении последних десятилетий.

В настоящее время взаимодействие в этой сфере может получить новый виток, благодаря тому, что послом Беларуси в Азербайджане стал Андрей Равков, который и сам возглавлял не так давно белорусское оборонное ведомство.

Согласно открытым данным в период с 2002 по 2012 год Минск поставил азербайджанским военным 153 танка Т-72, 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 миллиметра, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 миллиметра, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70 и 11 штурмовиков Су-25.

Белорусские предприятия ВПК модернизировали стоявшие на вооружении Азербайджана ЗРК С-125M "Печора" и 9K33M3 "Oсa-AKM", разработанные еще в советское время. Также специально для азербайджанской армии был усовершенствован ЗРК "Бук-МБ".

Самым известным примером военно-технического сотрудничества двух стран стали поставки комплексов РСЗО "Полонез", которые являются гордостью белорусской оборонки.

Читайте также:

35
Теги:
Баку, Беларусь, Виктор Хренин